Флаг радикальной исламистской организации Исламское государство

Нас использовали ради политики: казахстанец рассказал о своей жизни в ИГ* - видео

492
(обновлено 22:56 30.10.2019)
Бывший боевик, уехавший из Казахстана в Сирию и возвращенный в рамках спецоперации "Жусан", надеется на понимание своих соотечественников

НУР-СУЛТАН, 30 окт — Sputnik. Воевавший в рядах боевиков "Исламского государства"* в Сирии казахстанец рассказал о том, как попал под влияние террористов. Фильм-интервью бывшего террориста "Обвинение и сожаление" опубликован на Youtube-канале Комитета национальной безопасности.

Бахтияр "Абу Али" Ибраев родился в 1984 году, выходец из Акмолинской области, отец пятерых детей. Из Казахстана уехал в 2008 году, попал в ряды ИГ и был возвращен в рамках спецоперации "Жусан" вместе с семьей после ранения.

Земля мечты

Свой "путь джихада" Бахтияр Ибраев начал, когда ему было всего 17 лет. Посещая мечеть, он заметил своих сверстников, которые молились по-другому. Познакомившись с ними, он узнал, что они исповедовали ислам ваххабитского толка.

"Юношеский максимализм. Мне казалось, что если я увлекаюсь религией, все должны соответствовать этому… Но такого в мире нет. Люди начинают искать такие места, где, как они думают, все соответствует шариату", - говорит Бахтияр.

Он поехал в Египет, чтобы изучать арабский язык. В университете тоже, по его словам, присутствовала пропаганда: поддаваясь ей, люди отправлялись в другие страны, чтобы защитить единоверцев, которых там "притесняют".

Ибраев выехал в Пакистан с семьей в 2008 году с целью осуществить свою мечту: жить в мусульманском обществе. Затем он перебрался на территорию Сирии.

Не делайте из меня Рэмбо: бывшие боевики выступили в суде

"Того шариата, которого мы не нашли в Пакистане, мы решили искать в Сирии", - вспоминает Ибраев.

Разочарование

Но и в рядах ИГ он заметил несправедливость по отношению к людям других национальностей.

"Иракская группа (лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади – выходец из Ирака) попыталась использовать в своих интересах молодежь, которая скопилась там", - отметил он.

Казахстанец рассказал, как боевики расстреляли троих его друзей

Ибраев рассказал, что, отправляясь на джихад, он изначально был готов к этому, но потом осознал, что не хочет умирать.

По его словам, каждый человек в ИГ должен состоять в какой-то группе, иначе им начинали "интересоваться" и наказывать – отсылать в пустыню на "воспитательные работы".

Затем начался голод, и амиры (военачальники) начали сбегать из Сирии с деньгами.

"Мы понимали, что это политика. Вся война в Сирии – это политика определенных стран, которые заинтересованы в этом. Мы заезжали в Сирию через эти страны – нам никто не препятствовал", - говорит Ибраев.

Когда пришло осознание, что их используют, покинуть Сирию стало сложно – беглецы подрывались на минах, попадали под авиаудары, а также подвергались каре со стороны террористов.

Дональд Трамп подтвердил ликвидацию главаря ИГ*

Бахтияр Ибраев теперь надеется, что соотечественники поймут, что он и ему подобные стали жертвами пропаганды.

Суд над террористами

Напомним, Бахтияр Ибраев вместе с другими 13 участниками террористической группировки по возвращению из Сирии оказался на скамье подсудимых. Его обвиняют по части 2 статьи 233-2, часть 2 статьи 233-1 (под редакцией от 1997 года), часть 2 статьи 257 Уголовного кодекса - за участие в террористической деятельности и ее пропаганду.

Казахстанец объяснил свое фото с отрезанной головой

*"Исламское государство", ИГ - террористическая организация, запрещенная в Казахстане, России и ряде других стран

492
Теги:
шариат, ИГИЛ, боевик, "Жусан", Сирия, Казахстан

Мальчик из Казахстана пропал в Грузии: территорию поисков расширили

23
(обновлено 20:31 03.08.2020)
Поиски 13-летнего Ильи Пилпани уже идут по всей Грузии, но пока результатов нет. Полицейские перепроверяют поступающую информацию

НУР-СУЛТАН, 3 авг — Sputnik. В Грузии уже третью неделю ищут без вести пропавшего 13-летнего казахстанца Илью Пилпани, к поисковым работам подключены спасатели и полиция, об этом рассказала Sputnik Грузия мать мальчика Ксения Пилпани.

По словам матери мальчика, все это время активно работают спасатели – они уже обследовали 136 километров дороги, прилегающей к поселку, где проживал Илья с родными.

"Какие-то места перепроверяют, приезжают новые группы спасателей, изучают территорию снова. Работают на реке, на водохранилище, работают на трассе в сторону Зугдиди. Ареал поисков достаточно большой", - рассказала Ксения Пилпани.

К поискам пропавшего мальчика активно подключены силы полиции.

Мать пропавшего в Сванети 13-летнего казахстанца прилетела в Грузию

"Полиция работает по всей Грузии, особое внимание уделяют прибрежным зонам Батуми, Кобулети, Уреки. И, конечно же, Тбилиси. В столице мы собственными силами при поддержке мэрии расклеили объявления в метро. Сообщения поступают, люди видят похожих детей, но никакого подтверждения, что это был Илья, пока нет", - отметила мама пропавшего мальчика.

Илья Пилпани – гражданин Казахстана, приехал из Алматы отдыхать к родственникам своего отца в Местийский район (регион Сванети) еще зимой. Однако из-за пандемии коронавируса отправиться обратно в Казахстан так и не получилось.

Пропавшего ребенка в Караганде искала вся областная полиция

О пропаже стало известно 18 июля, Илья уехал из дома кататься на велосипеде и не вернулся. В последний раз Илью видели в деревне Ленджери.

Мальчик-"маугли" из Кызылорды обрел семью

23
Теги:
мальчик, поиск, Грузия
Госпиталь для больных COVID-19 во дворце спорта Баянтау в Павлодаре

Из павлодарского госпиталя, открытого в спорткомплексе, выписали последних пациентов

15
С 1 августа госпиталь, открытый на базе спортивного комплекса "Баянтау", законсервирован. Оборудование отсюда вывозить не будут - на случай ухудшения эпидобстановки осенью

ПАВЛОДАР, 3 авг — Sputnik. Госпиталь на базе спортивного комплекса "Баянтау", созданный для направления пациентов с симптомами COVID-19 в провизорные стационары, прекратил свою работу и законсервирован. Об этом сообщила пресс-служба управления здравоохранения Павлодарской области.

Госпиталь проработал месяц - со 2 июля по 1 августа. За это время в триаж-центре приняли 1 864 пациента, 1 518 из них были госпитализированы, все остальные, по результатам наблюдения, направлены на амбулаторное лечение.

В госпитале на базе спорткомплекса "Баянтау" работали 25 врачей, 45 медицинских сестер и 45 работников младшего медперсонала, в том числе два волонтера.

Трое врачей скончались от пневмонии в Павлодаре

Последних пациентов из триаж-центра выписали 1 августа. С этого же дня, после проведения санитарной обработки, здание спортивного комплекса было законсервировано.

"Все госпитальное оснащение останется в "Баянтау" до наступления осени - на случай ухудшения эпидемиологической обстановки", - говорится в сообщении медицинского ведомства.

Как ранее сообщили в Минздраве, в семи регионах Казахстана закрыто и перепрофилировано порядка 15 стационаров мощностью 1 980 коек.

Аналогичная динамика наблюдается в работе скорой помощи. В конце июня неотложки обслуживали около 30 тысяч вызовов в сутки. За последние две недели число обращений в скорою помощь снизилось почти вдвое.

В Павлодар прибыла делегация врачей из Новосибирска

15
Теги:
пациент, Павлодар, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане