Полицейский на дороге

Борцы с коррупцией заинтересовались доходами полицейских и военных в Казахстане

323
(обновлено 13:51 31.10.2019)
Антикоррупционная служба предлагает применять санкции в случае, если будет наблюдаться значительное расхождение доходов и расходов

НУР-СУЛТАН, 31 окт — Sputnik. Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции предлагает обязать публиковать декларации всех государственных служащих, а также сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, сообщил глава ведомства Алик Шпекбаев на заседании коллегии по итогам девяти месяцев 2019 года.

"В соответствии с поручениями главы государства от 20 мая агентством проработаны несколько антикоррупционных законодательных инициатив. Сейчас блок вопросов проходит процедуру согласования с госорганами. Во-первых, это введение гражданско-правовой ответственности за незаконное обогащение", - сказал Шпекбаев.

С учетом международного опыта агентство предлагает применять карьерные и финансовые санкции в случаях значительного расхождения доходов и расходов чиновников.

"Параллельно с этим агентство считает целесообразным обязать публиковать декларации всех государственных служащих, а также сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих", - озвучил глава Антикоррупционного агентства.

Также предлагается внедрить институт проверки на добропорядочность Integrity Check в отношении сотрудников правоохранительных и контрольно-надзорных органов на первом этапе.

Госслужащие берут взятки от нужды и безысходности – Шпекбаев

"Это превентивный инструмент - профилактическое мероприятие, направленное на выявление склонности чиновника к коррупции. Она будет осуществляться агентством, а также подразделениями собственной безопасности правоохранительных органов в рамках особого производства (конфиденциальными методами) и строго с санкции суда", - рассказал Шпекбаев.

Лицо, не прошедшее проверку на добропорядочность, а именно выразившее согласие на получение материальной или иных выгод и преимуществ, будет подлежать увольнению без уголовного преследования.

Казахстанцы смогут получать "кэшбек" за информацию о взятке

"Такова практика в странах Европы и США. Лучше предупредить нарушение, чем иметь последствие в виде уголовного наказания. Ведь это уже трагедия как для самого госслужащего, так и для его близких", - отметил спикер.

Данные правовые нормы агентством сформированы и готовы к законодательной проработке.

Свыше двух тысяч коррупционеров изобличены в Казахстане

323
Теги:
доход, Антикоррупционная служба, военные, полицейские, Казахстан
По теме
Новый департамент добропорядочности научит госслужащих Казахстана не брать взятки
Армия казахстанских госслужащих сократится на 25%
Казахстан потерял 40 миллиардов тенге из-за коррупции
Руководителей отправят в отставку за коррупцию подчиненных - поручение Токаева
Чем обернутся бани, застолья и подарки для ревизоров в Казахстане
Национальный центр биотехнологии

Завод по производству вакцины от коронавируса строят в Казахстане

7
(обновлено 18:07 01.10.2020)
В настоящее время проходят клинические испытания казахстанской вакцины от коронавируса, сообщил министр

АЛМАТЫ, 1 окт — Sputnik. В Казахстане идет работа по строительству завода, на котором будут производить вакцины, в том числе и от коронавируса. Об этом в ходе онлайн-брифинга рассказал глава министерства здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

Журналисты спросили у министра, на каком этапе сейчас находится разработка казахстанской вакцины и получится ли предоставить ее всем желающим в республике.

"Мы надеемся на нашу вакцину. Доклинические испытания пройдены успешно. Есть хорошие результаты. Сейчас проводятся первая и вторая фазы клинических испытаний. Первые результаты, думаю, получим по итогам второй фазы – ближе к ноябрю-декабрю. Поймем, насколько она эффективна и безопасна. Параллельно с этим строится отечественный завод по производству вакцин. Его мощность будет достаточной, чтобы обеспечить всю республику", - сказал Цой.

Казахстан разрабатывает безынъекционную вакцину от коронавируса

Он сообщил, что после всех испытаний казахстанская вакцина от коронавируса будет производиться на этом заводе – он удовлетворит все объемы, которые понадобятся казахстанцам.

Также министр отметил, что ориентировочно цена на казахстанскую вакцину не будет дорогой – примерно 2-3 доллара.

Когда Казахстан примет решение о покупке российской вакцины

7
Теги:
Алексей Цой, Казахстан, коронавирус Covid-2019, вакцина, завод
Разметка для соблюдения социальной дистанции в дежурном классе

При каких условиях всех школьников в Казахстане могут перевести на "дистанционку"

9
(обновлено 18:02 01.10.2020)
На сегодняшний день ситуация с заболеванием коронавирусом среди школьников стабильная, заявил глава Минздрава

НУР-СУЛТАН, 1 окт – Sputnik. Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой ответил на вопрос о том, при каких условиях всех казахстанских школьников могут перевести на дистанционное обучение.

"Вообще перевести всех школьников на дистанционный формат – это будет связано с общими ограничительными, карантинными мерами внутри страны. Сейчас данный вопрос не планируется. Те случаи, которые у нас были, локальные, и каждый из них отдельно отрабатывается. Такой передачи внутри школ пока не было. У нас есть санитарные врачи, совместно с организациями образования они отрабатывают", - рассказал Цой на брифинге.

Если в том или ином классе заболел ученик, то именно этот класс уходит на изоляцию, проводится дезобработка, в семьях заболевших проводятся такие же эпидемиологические мероприятия.

Хватит всем: казахстанцев призвали не закупаться лекарствами впрок

Каждый очаг, по словам министра, локализуется отдельно.

"В данный момент ситуация стабильная, так как наши школьники – это наши граждане, и в целом мы видим, что заболеваемость в стране есть, среди всех заболевших какой-то процент составляют школьники. Сейчас мы таких массовых вспышек не видим, поэтому таких волнений в отношении этого у нас пока нет", - сказал министр.

Он отметил, что, в случае массовой вспышки коронавируса в одной из школ будет закрыта только эта школа. 

"У нас, если в школе будут массовые вспышки, мы можем закрывать пошкольно. Если это будет в региональном масштабе, то будут закрываться в формате региона. Если уже выйдет на более высокий уровень, тогда мы будем закрывать на уровне Казахстана", - сказал Алексей Цой.

Ничего сверхъестественного: как оценили вспышку COVID среди школьников в СКО

Однако сейчас, по его словам, таких тенденций в Казахстане нет.

COVID-19 среди детей в дежурных классах

С начала учебного года среди школьников в Казахстане зарегистрировано 104 случая коронавирусной инфекции, в том числе 33 - среди детей, обучающихся в дежурных классах.

По данным Минздрава, установлено 550 контактных, среди которых выявлено семь случаев инфицирования.

Всего выявлен 71 случай среди детей, обучающихся дистанционно, установлено 240 контактных, выявлено 15 случаев инфицирования.

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, в случае стопроцентного обучения в офлайн-режиме количество контактных возросло бы как минимум до 1 500 человек. Это, по мнению Минздрава, привело бы к вероятному распространению заболеваемости среди учеников, персонала школ и членов семьи.

9