Деньги в руках, архивное фото

Арендное жилье для молодежи: требование по доходу могут снизить

844
(обновлено 12:36 04.11.2019)
Казахстанских депутатов возмутило требование "высокого" оклада у претендентов на арендное жилье для молодежи

НУР-СУЛТАН, 4 ноя — Sputnik. Требование оклада в размере не менее 101 тысячи тенге у молодежи, претендующей на арендное жилье в трех мегаполисах Казахстана, возмутило депутатов.

Во время правительственного часа в мажилисе депутат Куралай Каракен обратилась к министру информации и общественного развития Даурену Абаеву.

Она подчеркнула, что спрос на арендные квартиры очень высок. При этом среди требований для получения квартиры имеется пункт, подтверждающий ежемесячный доход в размере не менее 40 МРП (101 тысяча тенге).

"Это значит, что молодые люди с окладом менее 101 тысячи тенге в месяц не имеют доступа к такой квартире. Рассматривается ли вопрос возможности снижения требуемого ежемесячного дохода в целях увеличения претендентов из числа молодежи на арендное жилье?" - спросила у министра парламентарий.

Даурен Абаев отметил, что проект по выдаче арендного жилья молодежи Казахстана только начался, и порог по размеру заработной платы при необходимости могут снизить.

Расходы на молодежные мероприятия урежут в пользу арендного жилья

"Мы исходили из определенных расчетов, которые показали, что если человек будет выплачивать 15 тысяч за аренду, учитывая проживание семьи, с учетом этого было принято такое решение. Мы готовы понизить сумму, которая необходима", - сказал глава Мининформа.

Даурен Абаев также уточнил, что до конца года первые претенденты уже получат арендное жилье. Заявки уже начали поступать. По состоянию на начало ноября в Алматы поступило 200 заявок. Прием заявок в Нур-Султане начнется во вторник, 5 ноября.

Кто может участвовать в программе арендного жилья

Приоритетными категориями на получение арендного жилья будут молодые семьи, граждане, освоившие профессию из перечня 100 наиболее востребованных рынком специальностей, молодые предприниматели и работники бюджетных организаций. Обязательное условие - молодые люди должны иметь постоянную прописку в Нур-Султане на протяжении не менее двух лет, а также подтвердить отсутствие у них недвижимого имущества.

В столице Казахстана строится дом для трудовой молодежи - фото

 На каких условиях будут выдаваться квартиры

Выдаваться жилье будет на пять лет. Арендная плата составит от 5 до 15 тысяч тенге в месяц в зависимости от квадратуры. По данным акимата, сэкономленные за эти годы средства участники программы будут откладывать на сберегательные счета, чтобы в будущем приобрести собственное жилье.

Сколько в Казахстане безработной молодежи

Какие нужны документы

  • Заявление по форме (есть на портале Smart Astana)
  • Копии документов, удостоверяющих личность заявителя
  • Копии документов об образовании
  • Копия свидетельства о заключении брака (если есть супруг/а)
  • Копия свидетельства о рождении детей (если имеются)
  • Справка об отсутствии недвижимого имущества на заявителя и всех членов семьи
  • Справка с работы о доходах за последние шесть месяцев (зарплата должна быть не менее 101 тысячи тенге в месяц)
  • Документы, подтверждающие трудовой стаж
  • Справка о наличии банковского счета и выписка о движении денежных средств
  • Документы, подтверждающие достижения в различных сферах (грамоты, медали, сертификаты, благодарственные письма и так далее).
844
Теги:
доход, Даурен Абаев, молодежь, жилье, аренда, Казахстан
Врачи в защитных костюмах общаются с пациентом в больнице с коронавирусом

За сутки от коронавируса и пневмонии в Казахстане скончались четыре человека

7
(обновлено 10:24 29.09.2020)
За сутки в Казахстане зарегистрировано 58 новых случаев коронавирусной инфекции и 10 случаев пневмонии

НУР-СУЛТАН, 29 сен — Sputnik. За сутки от коронавируса скончались три человека и еще один от пневмонии с признаками COVID-19, сообщает министерство здравоохранения Казахстана.

За сутки в Казахстане зарегистрировано 58 новых случаев коронавирусной инфекции.

Северный Казахстан готовится ко второй волне COVID-19

"На данный момент лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 3 300 человек, среди которых 46 детей", - указывает Минздрав.

В стационарах находятся 1 906 пациентов, на амбулаторном уровне – 1 394. Состояние 92 человек оценивается как тяжелое, 12 – крайней степени тяжести, 21 - на аппаратах ИВЛ.

Как выглядит новый инфекционный госпиталь в Алматы

Всего с марта зарегистрировано 107 833 случая коронавируса, скончались 1 728 человек.

"За прошедшие сутки было зарегистрировано 10 случаев вирусной пневмонии, 1 случай с летальным исходом. За сутки выздоровели 16 человек", - говорится в сообщении.

С 1 августа зарегистрировано 32 500 пациентов с пневмонией, случаев с летальным исходом - 351, всего выздоровели – 27 073 человека.

Глава Минобразования испытал на себе вакцину от коронавируса

7
Теги:
статистика, Казахстан, коронавирус 2019-nCoV
По теме
В случае COVID-19 незастрахованные в ОСМС казахстанцы получат медпомощь наравне со всеми
Нам на ходу приходилось исправлять ошибки Минздрава – Токаев о пандемии COVID-19
Минтруда Казахстана предлагает увеличить выплаты безработным в период карантина
Работники кинотеатра в масках делают уборку в зрительном зале

Владельцы казахстанских кинотеатров заявили о крахе своего бизнеса

72
(обновлено 10:23 29.09.2020)
Владельцы кинотеатров просят разъяснить, когда и по каким правилам они смогут вновь начать работать

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. В Ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана уверяют, что их бизнес находится на грани банкротства. Согласно приблизительным подсчетам, за время действия режима чрезвычайного положения и карантина они потеряли от десяти до пятнадцати миллиардов тенге в виде неполученных доходов.

По словам владельцев казахстанских кинотеатров, они опасаются, что бизнес может оказаться полностью уничтоженным - после послабления карантина кинотеатрам не разрешили работать даже в полсилы.

Алматинский театр возмутился неопределенностью санврачей

Сейчас предприниматели в очередной раз обращаются к властям и просят, чтобы им четко объяснили, когда и по каким правилам им вновь разрешат работать и одобрят ли их работу вообще, учитывая вторую волну COVID-19, которую прогнозируют врачи. Так они хоть смогли бы понять, как им быть дальше.

"Чем дольше залы пустуют, тем сложнее будет восстановиться", - рассказала телеканалу "Хабар 24" президент ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана Мунира Ягудина.

ГАТОБ перенес открытие сезона на неопределенный срок

По ее словам, на данный момент навсегда закрылись уже семь из 92 кинотеатров страны. Многие предприниматели говорят, что, скорее всего, после карантина не смогут открыться, так как, несмотря на кажущуюся легкость, кинобизнес – дело затратное и сложное.

"Мы сидим в абсолютном неведении. В полном непонимании, что же происходит на самом деле. Дело в том, что театры уже открыты. Нас довели до состояния практически истерики. Мы реально не знаем, что делать. Мы согласны открываться на абсолютно любых условиях. Сейчас речь идет о том, чтобы мы хотя бы вышли в ноль и выплачивали людям зарплату", - говорит Мунира Ягудина.

Отметим, деятельность кинотеатров попала под запрет еще в марте, когда в Казахстане было введено чрезвычайное положение из-за пандемии коронавируса.

В Казахстане разрешили работу театров и уличных кинотеатров

Тем временем в России кинотеатры, работа которых была возобновлена в 75 из 85 регионах, готовятся к повторному закрытию. Здесь тоже переживают, что повторная волна коронавируса может окончательно уничтожить отрасль.

Поэтому владельцы залов начали перестраивать работу. Работодатели заключают с сотрудниками краткосрочные договоры, в которых будут учтены условия повторной приостановки деятельности кинотеатров.

72
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, карантин, кинотеатр
Молоток судьи

"Непроцессуальный контакт": главу экономического суда в Павлодаре решили уволить

0
(обновлено 10:18 29.09.2020)
Судебное жюри наказало председателя Специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области: судью предложено освободить от должности за порочащий проступок

ПАВЛОДАР, 29 сен – Sputnik. Судебное жюри при Высшем судебном совете приняло решение, которым председатель Специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области Тагажай привлечен к дисциплинарной ответственности за совершение порочащего проступка, противоречащего судейской этике, с применением взыскания в виде освобождения от должности судьи, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе Павлодарского областного суда.

Теперь на основании этого решения Судебного жюри выйдет соответствующий указ Президента Казахстана. Пока такой документ не подписан, сообщили в суде.

Что совершил судья

В марте 2020 года в соцсетях появилась информация о задержании председателя СМЭС Павлодарской области Талгата Тагажая.

Затем Антикоррупционная служба по Павлодарской области сообщила о начале в отношении него досудебного расследования по статье "Покушение на получение взятки должностным лицом в крупном размере". 17 марта этого года полномочия судьи были приостановлены.

Вскоре дело было прекращено за отсутствием состава уголовного правонарушения. Однако в действиях председателя суда выявлено дисциплинарное нарушение - непроцессуальный контакт в зале суда с известным павлодарским предпринимателем.

О судебном жюри

Комиссия по судейской этике направила материал для привлечения Талгата Тагажая к дисциплинарной ответственности в Судебное жюри, которое и должно было дать окончательную оценку его действиям и принять решение - оставить председателя суда в должности, объявить выговор или уволить.

Талгат Тагажай был назначен председателем Специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области в мае 2018 года. До назначения на эту должность он возглавлял Павлодарский городской суд.

0
Теги:
судья, Павлодар