Надувной батут

Гибель ребенка на батуте: владельцы аттракциона предстали перед судом в Караганде

6832
(обновлено 13:37 06.11.2019)
Сторона защиты утверждает, что при расследовании уголовного дела были недостаточно изучены видеоматериалы

КАРАГАНДА, 4 ноя — Sputnik. Предварительное заседание по делу о гибели Бориса Рудакова в Центральном парке состоялось в Караганде. Двенадцатилетний мальчик упал с батута, который поднялся в воздух из-за сильного ветра. Он получил тяжелые травмы и скончался на месте.

Дело рассматривает судья Казыбекбийского районного суда Аргын Кутышев. На скамье подсудимых оказались владельцы батута - супруги Алия и Ерлан Такишевы. Их обвиняют по статье 306 часть 3 Уголовного кодекса "выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности повлекшие по неосторожности смерть человека", им грозит лишение свободы от четырех до шести лет.

Гибель ребенка на батуте в Караганде: подробности ЧП

Потерпевшими признана Марина Киреева, мама погибшего мальчика, а также 15-летний Исатай Аманкулов, на которого упала касса аттракциона, которая находилась рядом с перевернувшимся батутом.

Сторона защиты заявила, что расследование было проведено с нарушениями, а также отметила, что к солидарной уголовной ответственности нужно привлечь администратора парка.

В материалах уголовного дела есть запись с камер наблюдения. Однако, по мнению адвоката, видео недостаточно исследовано.

Как обезопасить батуты

Адвокат ходатайствовал возвратить дело прокурору, тот в свою очередь попросил отклонить заявление. Судья Аргын Кутышев постановил продолжить рассмотрение.

Что говорят о трагедии родители мальчиков

По словам матери погибшего Бори Марины Киреевой, мальчик был ее единственным ребенком.

"Я за справедливость, если вина доказана, пусть отвечает по закону, больше мне ничего не нужно, - сказала журналистам после заседания Марина Киреева. - Я себя ужасно чувствую, у меня жизни нет никакой".

По ее словам, жена обвиняемого и их родители приходили к ней в день похорон, просили прощения.

Мама 15-летнего Исатая Аманкулова также присутствовала на слушании, женщина пока не знает, как отразится произошедшее на здоровье ее сына.

"У него полностью переломы на левой стороне, - рассказала Асель Жармагамбетова. - В ноге стоит пластина, ходит с палочкой, зрение упало — теперь носит очки, хотя до этого он у нас был спортсменом. Не могу сказать, как долго будет длится его реабилитация, мне никто не дает никаких гарантий. Еще сколько лечения предстоит, вообще не факт будет ли он дальше заниматься спортом, стоит вопрос об его инвалидности".

ЧП на батуте

Трагический инцидент произошел в Центральном парке Караганды 25 мая. В тот день был сильный ветер и из-за очередного порыва батут поднялся в воздух.

Ребенок погиб при опрокидывании надувного батута в Караганде

Двенадцатилетний Борис Рудаков и еще двое детей были в этот момент на аттракционе, надувная конструкция скинула детей на землю, а затем зацепила кассу аттракциона. Железный контейнер упал на подростка Исатая Аманкулова, который получил многочисленные ушибы и переломы. Борис Рудаков скончался на месте, судмедэксперты во время вскрытия констатировали у него переломы основания и свода черепа, осложненные отеком мозга.

6832
Теги:
батут, ребенок, суд, Караганда
По теме
Батут накрыл собой детей в Костанае - видео
Батуты калечат детей: акиматам поручен контроль за аттракционами
Ребенок получил травму головы на неисправном батуте в Костанайской области
Мужчина молится во время обряда похорон на мусульманском кладбище, архивное фото

Столпотворение на похоронах матери миллионера в Актау: что грозит организаторам

7
На похороны матери бизнесмена Бахаридина Аблазимова и экс-главы департамента полиции Мангистауской области Махсутхана Аблазимова пришли сотни человек вопреки запрету на многолюдные мероприятия

НУР-СУЛТАН, 3 авг — Sputnik. Организаторов похорон Бибижамал Аблазимовой привлекут к административной ответственности за нарушение карантина, сообщили в департаменте полиции Мангистауской области.

"По факту скопления людей в связи с похоронами Бибижамал Аблазимовой в отношении родственников составлен административный протокол по статье 425 Кодекса об административных правонарушениях "Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов", - сообщили в пресс-службе департамента полиции. 

Штраф для физических лиц по этой статье – 30 МРП, или 83 340 тенге (свыше 200 долларов). Но если оплатить штраф в течение недели, то действует скидка в 50%, и сумма составит 41 680 тенге.

Материал направлен в департамент санитарно-эпидемиологического надзора по Мангистауской области.

На похороны жительницы Актау Бибижамал Аблазимовой, матери бывшего главного полицейского Мангистауской области Махсутхана Аблазимова, пришли сотни человек вопреки запрету на многолюдные мероприятия.

"Большая часть из собравшихся являются родственниками покойной, соблюдали дистанцию и имели средства индивидуальной защиты", - заявили родные усопшей.

Похороны матери миллионера вызвали столпотворение в Актау - видео

Участвовали ли полицейские в похоронах

Очевидцы утверждают, что во время похорон в Актау были перекрыты дороги.

"Только сегодня прилетели из Актау в Нур-Султан, чуть не опоздали в аэропорт – стояла полиция, перекрыли улицу, пришлось сделать крюк. Видели толпу людей, там даже сцена была установлена, с колонками", - рассказали Sputnik Казахстан астанчане, вернувшиеся с отдыха на Каспии.

В областном департаменте полиции заявили, что правоохранители улицу не перекрывали.

"Дорогу сотрудники полиции не перекрывали, они контролировали соблюдение санитарно- эпидемиологических норм в связи с большим скоплением людей", - сообщили Sputnik Казахстан в полиции.

Автора ролика о "митинге" на алматинском вокзале установила полиция

"Люди хотели проститься"

Пришедшие на похороны люди рассказали журналистам, что мать Махсутхана Аблазимова всегда помогала всем нуждающимся – они отметили ее чувство сострадания. Поэтому пришли, чтобы проводить усопшую в последний путь.

Бибижамал Аблазимова ушла из жизни в возрасте 79 лет.

Она является матерью генерал-майора полиции, начальника департамента полиции Западно-Казахстанской области Махсутхана Аблазимова и бизнесмена Бахаридина Аблазимова.

Похороны Жаксылыка Ушкемпирова пройдут только при участии семьи

7
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Портмоне деньги, тенге купюры

Еще одну финансовую пирамиду накрыли в Казахстане

16
От действий финансовых мошенников пострадали более тысячи казахстанцев. Полиция просит откликнуться тех, кто мог стать жертвой аферистов

ТАЛДЫКОРГАН, 3 августа — Sputnik. В Нур-Султане пресекли незаконную деятельность финансовой пирамиды "Астана Раушан касса айналымы".

Как рассказали в комитете по финансовому мониторингу Минфина, финансовая пирамида была создана в январе текущего года одной из жительниц города Нур-Султан.

Разменивал купюру в 20 тысяч тенге: мошенник обманывал продавцов

Подозреваемая уже задержана и привлекается к уголовной ответственности.

"С момента своего создания в "Астана Раушан касса айналымы" вовлечено более тысячи граждан из разных регионов страны. Сейчас подозреваемая установлена и расследование по факту проводится согласно части 2 статьи 217 Уголовного кодекса Казахстана (создание и руководство финансовой пирамидой с привлечением денег в крупном размере)", - сообщили в ведомстве.

Сотрудники комитета обратились к казахстанцам, всем, кто возможно пострадал от незаконных действий выявленной финансовой пирамиды, связаться с департаментом экономических расследований по Нур-Султану: +7-7172-31-61-45, +7-701-218-5318, 8-701-888-9316 (Нур-Султан, ул. Желтоксан, 43).

В Москве задержан еще один фигурант дела о финансовых пирамидах

Финансовая пирамида – противозаконная инвестиционная деятельность, где выплаты предыдущим участникам осуществляются за счет привлечения средств новых участников. За создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 217 Уголовного кодекса.

Выявлена финансовая пирамида, охватившая почти все регионы Казахстана

Стоит отметить, что это один из известных и распространенных способов незаконного отъема денег у граждан. Примечательно, что вступление в финансовую пирамиду, как правило, происходит на добровольной основе и без правового сопровождения. А значит, никто не дает никаких гарантий возврата вложенных средств.

16