Иртыш

Почему углубление дна Иртыша - плохая затея? Мнение эколога

914
(обновлено 20:25 08.11.2019)
В Омске президенты Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин обсудили проблемы Иртыша. О чем именно говорили – неизвестно. По Иртышу есть как минимум три вопроса, рассказал эколог Сергей Костарев

ОМСК, 8 ноя — Sputnik, Айгюзель Кадир. Углубление дна Иртыша может привести к гибели поймы, считает эколог из Омска Сергей Костарев. Рыть песок для развития судоходства – затея провальная, так как река изменит свой естественный режим, поделился он со Sputnik Казахстан.

Вопрос по дну Иртыша обсуждался на форуме межрегионального сотрудничества в Омске. За углубление дна выступают губернатор области Александр Бурков и аким Павлодарской области Булат Бакауов. Они говорят: в советское время по реке перевозили миллионы тонн грузов в год, почему бы не использовать потенциал Иртыша сейчас, ведь водный транспорт самый дешевый.

"Река Иртыш имеет дно довольно мягкое – песочное. Вся структура или экология реки заключается в том, чтобы заносы, которые образуются, так или иначе притормаживали ток реки. Получается, что тем самым количество воды за единицу времени увеличивается. Река, если прорыть канал, углубить дно, очень быстро выльется в океан. Пройдет быстро и не задержится. Следствие – обезвоживание", - прокомментировал Sputnik Казахстан профессор Омского государственного университета путей сообщения Костарев.

Казахстан и Россия будут работать над сохранением Иртыша и Урала - Путин

Он добавил, что сейчас подобное происходит в Европейских странах. В 70-ые годы практика углубления дна Иртыша была, но сегодня существует риск не остановиться и рыть все глубже и глубже.

"Тем самым будет происходить просадка. Глубина остается прежняя, но сам уровень реки будет падать. Пойма вдоль реки Иртыш будет находиться без воды, она будет обезвоживаться. В Омской области практически нет поймы в районе Омска. В Казахстане она пока есть. Если начнем рыть Иртыш – в Омской, Павлодарской области это обернется неминуемой гибелью поймы", - бьет тревогу эколог.

Река изменит свой естественный режим, летом уровень воды в Иртыше будет еще ниже, чем сейчас, делает неутешительный прогноз Костарев.

"Это, казалось бы, парадокс - с точки зрения обычного человека. Надо понимать, что река – очень сложная гидробиологическая система. Относиться к ней надо осторожно", - продолжил он.

"Копать Иртыш" может быть выгодно, чтобы добывать песок на продажу или строительство, высказал свое мнение эколог. Так было и в Советское время, и в 90-ые годы в России, добавил он.

"Русло состоит из песка, глины, что является очень хорошим строительным материалом. У меня очень большое подозрение, что именно лоббисты материала для добычи и использования в строительстве проталкивают эту идею. Это действительно простой и дешевый способ добычи строительного материала. Но с точки зрения судоходства он не решает проблему. С точки зрения экологии Иртыша еще и очень сильно вредит", - подчеркнул он.

Омск может оказаться под нечистотами из Иртыша - депутат

Опасность попадания ртути в Иртыш

Вторая проблема – опасность попадания ртути в Иртыш.

В советское время сточные воды Павлодарского химкомбината сбрасывались в озеро-накопитель Былкылдак. По разным оценкам, в водоеме скопилось около тысячи тонн ртути. От теперь уже бывшего химкомбината до Иртыша – пять километров, примерно 15 лет назад перед цехом электролиза и озером-накопителем возвели глиняные стены в грунте, чтобы ртуть не отравила реку.

"Если со временем саркофаг, точнее стена в грунте будет рушиться, ртуть попадет в Иртыш. Там уже опасность загрязнения и заражения рыбы, растительности, людей, которые живут ниже Павлодара. Омск и населенные пункты Омской области могут пострадать. Попросту говоря, реку нельзя будет использовать для водоснабжения", - пояснил эколог Сергей Костарев.

Ученые исследуют влияние Семипалатинского полигона на Иртыш

Главный вопрос

В Иртыше воды много, но она лишь на 1-2% используется для водопотребления, говорит эколог.

"Между Россией и Казахстаном главный вопрос – это вопрос регулирования работы каскада иртышских водохранилищ", - считает он.

Чтобы обеспечить нормальное функционирование Иртыша, нужно договориться об экологических попусках воды, уверен Костарев.

Президент России Владимир Путин на форуме в Омске заявил, что регионы могли бы активнее сотрудничать в части сохранения экосистемы трансграничных водоемов - Урала, Иртыша и других крупных рек.

На поверхности Иртыша обнаружено нефтяное пятно

Река Иртыш (главный приток реки Обь) протекает по территории Китая, Казахстана и России. Длина – 4 248 километров.

914
Теги:
экологи, экология, Россия, Казахстан, Омск, Иртыш
По теме
Какие проблемы обсудили Путин и Токаев на форуме в Омске - все самое важное
Как прошел первый день межрегионального форума в Омске – важные моменты
Вопрос углубления дна Иртыша хотят поднять на форуме в Омске – замминистра Кушнер
Загрузка...

Орбита Sputnik