Подразделения Минобороны ликвидируют  боеприпасы, архивное фото

Токаеву доложили о завершении проверки складов боеприпасов в Казахстане после ЧП в Арыси

155
(обновлено 17:09 12.11.2019)
На встрече с Нурланом Ермекбаевым глава государства заслушал доклад о текущем состоянии дел в казахстанской армии

АЛМАТЫ, 12 ноя — Sputnik. Президент Республики – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Касым-Жомарт Токаев принял министра обороны Нурлана Ермекбаева, который доложил о текущем состоянии и приоритетах развития казахстанской армии.

Проверка арсеналов после ЧП в Арыси

В первую очередь министр обороны проинформировал Касым-Жомарта Токаева о ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в городе Арыси. По словам руководителя военного ведомства, на данном этапе завершена проверка в стране всех складов, на которых хранятся боеприпасы. Итогом работы стал план, согласно которому все подобные объекты будут оптимизированы и доведены до необходимого уровня безопасности.

Тотальная проверка всех складов с боеприпасами началась в Казахстане

Минобороны сэкономит 450 миллионов тенге

Также Нурлан Ермекбаев отчитался о проведении первого этапа функционального анализа деятельности центрального аппарата ведомства. Благодаря этому удалось оптимизировать более 300 штатных единиц министерства, генерального штаба и местных органов военного управления. По данным министра обороны, за счет оптимизации в 2020 году станет возможной экономия государственных средств в размере 450 миллионов тенге.

Какие боеприпасы хранились на складе в Арыси

Призыв и соцзащита военнослужащих

"Нурлан Ермекбаев также рассказал об итогах очередного армейского призыва, подготовке к зимнему периоду обучения и переводе военной техники на зимний режим эксплуатации. Кроме того, были затронуты вопросы развития сил воздушной обороны и военно-морских сил, а также социальной защиты военнослужащих", - сообщается на официальном сайте Акорды.

В Минобороны развеяли слухи о новом военном флаге Казахстана

Подготовка к Параду Победы

Также был Касым-Жомарт Токаев и Нурлан Ермекбаев обсудили вопрос подготовки к военному параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В завершение встречи президент дал министру обороны ряд конкретных поручений, направленных на приведение Вооруженных Сил страны в соответствие с требованиями современности.

Взрывы в Арыси

На одном из арсеналов Вооруженных сил Казахстана, рядом с населенным пунктом Арысь Туркестанской области 24 июня 2019 года произошло возгорание. Оно повлекло разрывы части боеприпасов. Серия взрывов длилась больше суток, люди в панике покинули свои дома. В результате трагедии погибли два военнослужащих и местный житель.

Взрывы в Арыси: задержанным продлили арест

Одиннадцатого октября во время плановых работ по уничтожению собранных фрагментов боеприпасов на полигоне близ Арыси погиб начальник инженерной службы войсковой части.

Население Арыси составляет около 45 тысячи человек, город находится в 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана.

155
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, Нурлан Ермекбаев, проверка, боеприпасы, склады, министерство обороны, Арысь
Темы:
Взрывы в воинской части в Арыси (220)
Работники кинотеатра в масках делают уборку в зрительном зале

Владельцы казахстанских кинотеатров заявили о крахе своего бизнеса

0
Владельцы кинотеатров просят разъяснить, когда и по каким правилам они смогут вновь начать работать

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. В Ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана уверяют, что их бизнес находится на грани банкротства. Согласно приблизительным подсчетам, за время действия режима чрезвычайного положения и карантина они потеряли от десяти до пятнадцати миллиардов тенге в виде неполученных доходов.

По словам владельцев казахстанских кинотеатров, они опасаются, что бизнес может оказаться полностью уничтоженным - после послабления карантина кинотеатрам не разрешили работать даже в полсилы.

Сейчас предприниматели в очередной раз обращаются к властям и просят, чтобы им четко объяснили, когда и по каким правилам им вновь разрешат работать, и одобрят ли их работу вообще, учитывая вторую волну COVID-19, которую прогнозируют врачи. Так они хоть смогли бы понять, как им быть дальше.

"Чем дольше залы пустуют, тем сложнее будет восстановиться", - рассказала телеканалу "Хабар 24" президент ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана Мунира Ягудина.

По ее словам, на данный момент навсегда закрылись уже семь из 92 кинотеатров страны. Многие предприниматели говорят, что, скорее всего, после карантина не смогут открыться, так как, несмотря на кажущуюся легкость, кинобизнес – дело затратное и сложное.

"Мы сидим в абсолютном неведении. В полном непонимании, что же происходит на самом деле. Дело в том, что театры уже открыты. Нас довели до состояния практически истерики. Мы реально не знаем, что делать. Мы согласны открываться на абсолютно любых условиях. Сейчас речь идет о том, чтобы мы хотя бы вышли в ноль и выплачивали людям зарплату", - говорит Мунира Ягудина.

Отметим, деятельность кинотеатров попала под запрет еще в марте, когда в Казахстане было введено чрезвычайное положение из-за пандемии коронавируса.

Тем временем в России кинотеатры, работа которых была возобновлена в 75 из 85 регионах, готовятся к повторному закрытию. Здесь тоже переживают, что повторная волна коронавируса может окончательно уничтожить отрасль.

Поэтому владельцы залов начали перестраивать работу. Работодатели заключают с сотрудниками краткосрочные договоры, в которых будут учтены условия повторной приостановки деятельности кинотеатров.

0
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

Генсек ООН о миллионе погибших от коронавируса: наш мир достиг страшного рубежа

24
(обновлено 09:08 29.09.2020)
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал эту цифру "ошеломляющей" и заявил, что "потрясениям не видно конца"

НУР-СУЛТАН, 29 сен – Sputnik. Генсек ООН Антониу Гутерриш назвал ошеломляющим число жертв коронавируса во всем мире – во вторник оно превысило цифру в 1 миллион человек, сообщает РИА Новости.

Как сообщил университет Джонса Хопкинса (по данным на 6.45 по времени Нур-Султана), число случаев смерти вследствие COVID-19 в мире достигло 1 000 555.

"Наш мир достиг страшного рубежа: пандемия COVID-19 унесла жизни одного миллиона человек. Это ошеломляющая цифра", - говорится в заявлении генсека.

При этом, по его словам, распространению вируса, потере рабочих мест, потрясениям не видно конца.

"Мы можем преодолеть эту проблему. Мы должны учиться на ошибках. Важно ответственное управление. Важна наука. Важно сотрудничество", - отметил Гутерриш.

Коронавирус станет контролируемой инфекцией через полгода

Вторая волна коронавируса

Во многих странах идет вторая волна распространения коронавирусной инфекции COVID-19. О возвращении карантина задумалась Чехия, уже вернули карантин в Израиле. В России на 25 сентября из 128 тысяч коек, развернутых для пациентов с коронавирусом, оказались заняты 85%. Мэр Москвы Сергей Собянин обратился к горожанам в связи с резким ростом числа заболевших COVID-19.

24
Теги:
коронавирус Covid-2019, Антониу Гутерриш, ООН
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру