Сейсмограф

Страны СНГ будут вместе устранять упущения в сейсмостроительстве

52
Базовую организацию стран-участниц Содружества в области сейсмического строительства возглавил Казахстан

АЛМАТЫ, 14 ноя — Sputnik. Ученые и специалисты в области сейсмостойкого строительства из девяти стран СНГ встретились на первом заседании Базовой организации в Алматы, где обсудили вопросы дальнейшего развития и пути совместного проведения научно-исследовательских работ.

Базовая организация стран-участниц СНГ в области сейсмического строительства была создана при Казахском научно-исследовательском институте строительства и архитектуры (КазНИИСА) решением Экономического Совета СНГ в июне 2019 года.

"Организация будет заниматься вопросами и проблемами в области сейсмостойкого строительства. В нее вошли специалисты и ученые из стран СНГ. Приехали практически все – представители восьми стран, и Казахстан – девятый. Все мы впоследствии будем заниматься проблематикой, вопросами развития и поиском путей дальнейшего проведения научно-исследовательских работ, проводить мониторинг в сфере строительства, в том числе сейсмостойкого", - рассказал руководитель Базовой организации стран-участниц СНГ в области сейсмостойкого строительства, генеральный директор КазНИИСА Бегман Кульбаев.

По его словам, на данный момент практически в каждой стране СНГ есть сейсмоопасные зоны, в которых к строительству нужно подходить с особым вниманием и учитывать ряд стандартов, которые помогут в случае мощного землетрясения уменьшить количество катастрофических разрушений и избежать жертв.

В Алматы снесут более тысячи ветхих домов

Главный вопрос на сегодня заключается в том, что, по словам Кульбаева, за годы независимости каждая страна сама определяла подходы и методы в вопросах сейсмостойкого строительства. Сейчас же настало время для их гармонизации.

"Надо признать, что возникли определенные упущения, имевшие место практически во всех странах – процесс подготовки и обучения кадров. В результате в последние 20 лет снизилось число специалистов, занимающихся вопросами сейсмологии и сейсмобезопасности. Для осуществления анализа и совместной выработки инновационных предложений в области сейсмостойкого строительства и обеспечения безопасности зданий при землетрясениях назрела необходимость объединения научного потенциала стран-участниц СНГ", - считает генеральный директор КазНИИСА.

Более трех тысяч зданий проверят на сейсмостойкость в Алматы

Помимо собственного накопленного опыта, участники Базовой организации намерены изучить и обобщить мировой научно-практический опыт. Сама же организация должна стать площадкой для совместного рассмотрения планов и направлений в сейсмостойком строительстве, чтобы впоследствии исключить противоречия и разные подходы к нему.

52
Теги:
строительство, землетрясение, Казахстан, сейсмоустойчивость, сейсмология, СНГ
Загрузка...

Орбита Sputnik