Бумажная деловая папка, архивное фото

Гроза коррупционеров Казахстана Олеся Кексель под подозрением - МВД проводит проверку

3515
(обновлено 10:03 19.11.2019)
Заявление в отношении известного следователя Олеси Кексель подал предприниматель, который заявил о применении пыток

НУР-СУЛТАН, 16 ноя — Sputnik. Министерством внутренних дел начато досудебное расследование в отношении экс-начальника Службы спецпрокуроров Генеральной прокуратуры Олеси Кексель, следователя по громким коррупционным делам экс-премьера Серика Ахметова и бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева.

"По заявлению гражданина Набиева Е.И. проводится досудебное расследование, в ходе которого проверяются его доводы. Данные досудебного расследования не подлежат разглашению", - сообщили в пресс-службе МВД Казахстана.

Заявитель Ерлан Набиев является директором ТОО "Energo" и проходит как подозреваемый по делу бывшего вице-министр энергетики Анатолия Шкарупы.

Обвиняемый в хищениях Анатолий Шкарупа предстал перед судом

"Уголовное дело расследуется по факту применения пыток по заявлению Набиева в отношении бывшего начальника Службы спецпрокуроров Генеральной прокуратуры Олеси Кексель и прокурора Бауржана Габбасова", - прокомментировала Айткалиева в Facebook начатое МВД расследование.

В чем подозревают сотрудников Генпрокуратуры

Сотрудники Генпрокуратуры подозреваются по части 1 статьи 146 Уголовного кодекса - умышленное причинение физических и (или) психических страданий, совершенное следователем, лицом, осуществляющим дознание, или иным лицом с их ведома, с целью получить от пытаемого или другого лица сведения или признания.

Пытки и шантаж: помощника генпрокурора осудили в Алматы

Наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей (1 МРП в 2019 году - 2525 тенге), также виновным грозит лишение свободы на срок до пяти лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Дело Шкарупы

Бывший вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа 15 ноября 2019 года предстал перед судом, его обвиняют в присвоении или растрате 215 миллионов тенге.

Об аресте Анатолия Шкарупы стало известно в ноябре 2018 года, тогда же вице-министр энергетики написал заявление об уходе.

Арестованному вице-министру нашли замену в Минэнерго

На момент задержания Шкарупа проработал чуть более месяца в должности вице-министра. Его подозревают в многомиллионных хищениях во время его работы акимом Сарани несколько лет назад.

Шкарупа был назначен вице-министром на место Бакытжана Джаксалиева, который летом 2018 года стал фигурантом коррупционного дела. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями в ходе очистки озера в Боровом. По такому же обвинению в марте был задержан его коллега – замглавы Минэнерго Гани Садибеков.

Глава Минэнерго о задержаниях: для нас это тяжелое потрясение

В ноябре 2018 года суд санкционирован арест для Кайсара Байдалы и Ерлана Набиева, которых следствие считает соучастниками преступления.

Что известно об Олесе Кексель

Олеся Кексель ранее занимала должность заместителя руководителя Следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба). Расследовала самые громкие коррупционные дела, в том числе дело экс-премьера страны Серика Ахметова, бывших министров – здравоохранения Жаксылыка Доскалиева и национальной экономики Куандыка Бишимбаева, и.о. председателя комитета фармации министерства здравоохранения Ларисы Пак.

Экс-премьеру Казахстана отказали в досрочном освобождении

За расследование сложных коррупционных дел в 2017 году награждена орденом "Айбын" II степени и признана "Госслужащим года" авторитетной премии "Алтын Адам".

С января 2018 года возглавляла Службу спецпрокуроров Генпрокуратуры. Освобождена от должности в мае 2019 года.

3515
Теги:
Генеральная прокуратура, расследование, уголовное дело
Загрузка...

Орбита Sputnik