Абзал Мырзаш

Алматинский вундеркинд собирается уехать в США

846
(обновлено 09:59 20.11.2019)
Абзалу Мырзашу поступали предложения из Швейцарии, Англии, Канады, но он остановил свой выбор на Массачусетском технологическом институте

НУР-СУЛТАН, 20 ноя — Sputnik. Семья студента Абзала Мырзаша, который окончит университет в 15 лет, хочет на время переехать в США. Вернуться в Казахстан они планируют, когда подростку-вундеркинду исполнится 18.

Абзал Мырзаш сейчас учится на третьем курсе Казахстанско-Британского технического университета. Ему 14 лет. На следующий год он окончит КБТУ и надеется поступить на магистратуру в Массачусетский технологический институт (MIT).

© Sputnik . Серикжан Ковланбаев, Сергей Ким
Вундеркинд Абзал Мырзаш хочет окончить вуз в 15 лет

"Так как он несовершеннолетний, мы хотим побыть с ним рядом, когда он уедет в США. Хотя бы пару лет. Говорить конкретно пока не можем, определяться будем ближе к делу. Но я сейчас изучаю, на какую работу можно устроиться. Я сам врач-кардиолог. Чтобы в США позволили работать врачом, надо подтвердить диплом и стажироваться 3,5 года. Процесс длительный. Поэтому, скорее всего, другую сферу буду выбирать. Возможно, бизнесом буду заниматься", - поделился планами со Sputnik Казахстан отец алматинского студента Дауренбек Нысанов.

Младший брат Абзала учится в девятом классе, сестренка – в седьмом. Они ходят на дополнительные курсы английского языка.

"Возможно, братишка будет сразу поступать в университет, если сможет "перепрыгнуть" и окончить школу. Дочка в американскую школу пойдет, наверное. Но время покажет", - добавил кандидат медицинских наук, доктор PhD Нысанов.

Абзалу Мырзашу поступали предложения обучаться на гранте из Швейцарии, Англии, Канады, Америки, рассказал отец юноши.

"Но у Абзала есть цель – MIT. Еще до поступления в КБТУ он говорил, что хочет в Массачусетский институт, так как большинство преподавателей там – лауреаты Нобелевской премии. Потом у него в планах докторантура. Затем хочет приехать обратно в Казахстан, думает о заводе по робототехнике, компьютерной техники", - продолжил Нысанов.

Идеи и разработки алматинского вундеркинда

© Sputnik . Сергей Ким, Серикжан Ковланбаев
Программу-переводчик казахского алфавита на латиницу за 3 часа создал алматинский вундеркинд

Среди разработок Абзала Мырзаша - свой вариант казахской латиницы и программа-конвертер для перевода кириллицы.

"Ему не нравятся диакритические знаки, на клавиатуре их нет, поэтому алфавит с акутами создаст массу проблем, считает Абзал, будут затрачены дополнительные средства, а это ущерб для государства. Вообще у него 15-16 идей в области экологии, экономики, банковской системы, даже есть мысли об эффективном освоении космического пространства, благодаря информационным технологиям. Но разглашать их он пока не хочет", - отметил Дауренбек Нысанов.

Абзал Мырзаш в среднем занимается по 5-6 часов после пар в университете, рассказал отец. В свободное время гуляет с друзьями, планирует возобновить посещение секции бокса.

Случай с девочкой-вундеркиндом озадачил педагогов Петропавловска

"Любит в футбол играть, гулять на свежем воздухе, иногда проводим время на природе, в горах, на рыбалку ездим", - добавил Нысанов.

У отца юного студента три запатентованных изобретения в сфере медицины, около 70 научных публикаций, одна монография.

Интервью с Абзалом Мырзашем читайте по этой ссылке

846
Теги:
университет, учеба, США, Абзал Мырзаш, вундеркинд
По теме
Двенадцатилетний вундеркинд Абзал сдал первую сессию в вузе на "отлично"
Алматинский вундеркинд создал свой вариант алфавита на латинице
Институт языкознания оценил алфавит на латинице 12-летнего вундеркинда
Загрузка...

Орбита Sputnik