Медицинские инструменты, архивное фото

Дело о незаконной пересадке органов в Казахстане: доноры нуждались в деньгах

280
(обновлено 09:41 21.11.2019)
Доноры приезжали в Казахстан из Узбекистана, Кыргызстана и Украины. Как утверждает следствие, незаконные операции по пересадке органов делались в основном для граждан Израиля

НУР-СУЛТАН, 21 ноя — Sputnik. Казахстанского трансплантолога Абылая Донбая подозревают в незаконном изъятии органов и участии в транснациональной преступной группе. По версии следствия, хирург получал денежное вознаграждение за нелегальные операции, сообщает телеканал КТК.

Главврача городской клинической больницы Шымкента Абылая Донбая накануне задержали, сейчас он находится изоляторе временного содержания. Как утверждают следователи, известный в Казахстане трансплантолог входил в международную преступную группировку и за крупное вознаграждение проводил трансплантацию почек.

"Задержанный Донбай по предварительному сговору с членами преступной группы, о деятельности которых он достоверно был осведомлен, несмотря на законодательный запрет купли-продажи органов человека, за крупное денежное вознаграждение проводил незаконные операции по изъятию и пересадке почек", - сообщил подробности дела  начальник следственного департамента МВД Казахстана Санжар Адилов.

По его словам, "черные" трансплантологи действовали в 2017-2018 годах. Организаторами преступной группы выступали иностранцы, утверждает следствие.

Задержание известного трансплантолога прокомментировали в МВД

По версии следствия, ОПГ с участием Донбая покупало донорские органы у граждан Узбекистана, Кыргызстана и Украины, которые сильно нуждались в деньгах. Продавали органы состоятельным иностранцам, преимущественно жителям Израиля.

Отметим, ранее по обвинениям в незаконном изъятии органов был задержан другой известный врач-трансплантолог Гани Куттымуратов, а также гражданка Республики Кыргызстан Тайсалова.

Стали известны подробности в деле о незаконном донорстве в Казахстане

Главным врачом шымкентской клинической больницы Абылай Донбай стал всего восемь месяцев назад. Оказалось, молодой директор попал под подозрение почти сразу после назначения.

В прошлом году в Шымкентской клинической больнице №1 зарубежным гражданам было проведено 17 операций по пересадке почек, об этом сообщается на официальном сайте медучреждения.

Среди пациентов – граждане Германии, Канады, Израиля и Румынии.

Иностранцам могут запретить трансплантацию в Казахстане после скандала

По законодательству, гражданам Казахстана запрещается отдавать иностранцам свои почки и печень. Трансплантации между иностранцами разрешены.

Что известно об Абылае Донбае

Известный хирург родом из Южно-Казахстанской области (ныне Туркестанская область - Sputnik). Абылай Донбай является выпускником Южно-Казахстанской государственной медакадемии, позже он прошел переподготовку в Алматинском государственном институте. Обучался в Южной Корее.

Откровенное интервью Абылая Донбая о донорстве

Молодой специалист в разные годы работал в больницах Нур-Султана и Шымкента, последние два года оперировал в Шымкентской клинической больнице №1.

В случае, если вина его будет доказана, врачу грозит лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества.

280
Теги:
донор, трансплантация, задержание, врач
По теме
Установлена причастность врача к незаконным трансплантациям – комментарий МВД
В Казахстане изменится процедура отказа от донорства
Можно ли продать почку? Правда и мифы о трансплантологии в Казахстане
В ожидании донора: история алматинца, у которого 11 раз останавливалось сердце
Загрузка...

Орбита Sputnik