Автомобили во время снегопада

Застряли на трассе в лютый мороз: как спасают жертв непогоды в Казахстане

505
(обновлено 17:10 22.11.2019)
Бороться один на один со стихией на заснеженной и обледенелой трассе - смертельно опасно. Это отлично знают спасатели, которые круглосуточно дежурят на трассах Казахстана

НУР-СУЛТАН, 22 ноя — Sputnik. Тридцатиградусные морозы, которые несколько дней держатся в разных регионах Казахстана, заставили спасателей перейти на зимний режим службы. Для более оперативного и качественного оказания помощи на трассах по всей стране открыты медико-спасательные пункты.

Как в Казахстане спасаются от морозов – онлайн-трансляция

Метель, гололед и снежные заносы создают немало проблем автолюбителям. Корреспондент Sputnik Казахстан узнал, как спасатели обеспечивают безопасность на дорогах.

Мороз против водителей

Как только начались первые морозы, ежедневно службы ЧС спасают тех, кто оказался в снежном плену. Остаться на трассе в заглохнувшем автомобиле смертельно опасно. Именно в такие моменты на помощь приходят спасатели.

По данным комитета по ЧС, на казахстанских автодорогах международного и республиканского значения действуют 40 трассовых медико-спасательных пунктов. Также вдоль дорог спасатели подготовили специальные пункты обогрева.

Медико-спасательный пункт
© Photo : комитет по ЧС МВД
Медико-спасательный пункт

В отличие от них медико-спасательные пункты на трассах работают на местах и в круглосуточном режиме. В стационарных сооружениях на постоянной основе дежурит бригада экстренного реагирования - врач, фельдшер, диспетчер, спасатель и водитель. Специалисты готовы оказать экстренную медицинскую помощь людям, попавшим в ДТП на дорогах.

Таджикистанцы и россияне застряли в мороз на казахстанской трассе

Зимой такие пункты используются при эвакуации пострадавших из снежных заносов.

Эвакуация людей в зимний период
© Photo : комитет по ЧС МВД
Эвакуация людей в зимний период

Согреет горячий чай

Специальные пункты разворачивают вдоль трасс только при необходимости – во время больших заторов на дорогах, в которых жертвами снежных заносов могут стать десятки автолюбителей и пассажиров.

"Пункты обогрева при необходимости разворачиваются в придорожных кафе, гостиничных комплексах, школах и других зданиях. Во время заторов людей эвакуируют в пункты обогрева, чтобы они могли согреться. В сложных ситуациях им также предоставляется горячая еда и питье", - рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан официальный представитель комитета по чрезвычайным ситуациям Нурсултан Нурахметов.

Около 200 машин застряли из-за снежных заносов в Актюбинской области

Две минуты на спасение

Если пострадавшие находятся неподалеку от медико-спасательного пункта, то бригада незамедлительно выезжает на место в течение двух минут. Примечательно, что неподалеку от таких пунктов расположены вертолетные площадки для оказания экстренной помощи пострадавшим.

Дежурные медики и спасатели знают, как оперативно действовать в критических ситуациях. Для этого здесь есть современное медицинское и спасательное оборудование, а также средства для осуществления деблокировки пострадавших при авариях.

Эвакуация людей с заснеженных трасс
© Photo : КЧС МВД РК
Эвакуация людей с заснеженных трасс

По данным комитета по чрезвычайным ситуациям, больше всего трассовых медико-спасательных пунктов расположено в Карагандинской области - 7. Подобные точки действуют в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской, Актюбинской, Акмолинской, Павлодарской, Мангистауской, Атырауской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях.

Морозы до минус 33 градусов ожидаются в Казахстане

По данным комитета по ЧС, в прошлый зимний период специалистам на трассах удалось эвакуировать и спасти более пяти тысяч человек. На места происшествий спасатели выезжали несколько сотен раз.

505
Теги:
спасатели, погода, мороз, трасса
По теме
Около 200 машин застряли из-за снежных заносов в Актюбинской области
В нескольких регионах Казахстана отменены занятия в школах из-за сильного мороза
Слабо пройтись в рубашке в 30-градусный мороз?! Фотофакт из Нур-Султана
Казахстанец нашел способ не замерзнуть даже в самый лютый мороз
Загрузка...

Орбита Sputnik