Архивное фото ребенка в детском саду

Непередаваемо: бабушка рассказала о встрече с освобожденным из Ирака внуком

1251
(обновлено 19:16 28.11.2019)
Женщину поразили скупые слезы трехлетнего малыша, который при первой же встрече узнал в алматинке родственницу

НУР-СУЛТАН, 28 ноя – Sputnik. Бабушка одного из возвращенных из Ирака казахстанских детей рассказала о встрече с внуком и поблагодарила всех причастных к гуманитарной акции за оказанную помощь.

Четырнадцать казахстанских детей вернулись из Ирака на родину

В конце 2014 года дочь женщины, которая пожелала не называть свое имя, уехала из Алматы в Турцию на заработки с двумя детьми. Девушка окончила факультет иностранного языка, и, хорошо зная арабский, решила попробовать заработать деньги за границей.

"Тогда моей старшей внучке было всего два года, а второй даже полгода не было. Если бы я знала, я бы не отпустила их никуда. Мы постоянно переписывались по Skype, все время общались. Потом связь пропала. Через какое-то время она вышла на связь, сказала: "Мама, я нахожусь в Сирии". Я думаю, как в Сирии? Почему? Она говорит: "Не знаю, вечером приехали мужчины, забрали наших детей, посадили в машину, и мы поехали. Мы очень долго ехали, пересекли одну или две границы". Я сказала: "Постарайся вернуться. Как это сделать?" Она ответила, что не знает, что они попали в ловушку, и их могут убить", - призналась женщина.

США будут изучать опыт "Жусана"

Мать и дочь постоянно держали связь. В 2016 году сирийская заложница родила мальчика. Благодаря фотографиям, которые она прислала матери, та смогла узнать внука в одном из телевизионных сюжетов о казахстанцах в Сирии.

"Мы никак не могли забрать ребенка, потому с иракской стороны не было контактов. Зато сейчас, в конце концов, добились. Большое спасибо вам. Когда я увидела внука, такие чувства переполнили. Маленький ребенок, ему еще нет четырех лет. Не зная меня, он ко мне прильнул. Потом улыбался, смеялся, посмотрел, и у него глаза наполнились слезами. Такие скупые, мужские слезы", - поделилась алматинка.

"Поздравили" с тем, что сын стал шахидом - история казахстанки из Сирии 

По ее словам, в общем детском шуме ее внук посмотрел в глаза женщине, и у него слезы потекли.

"Я посадила его, слезы вытерла, посмотрела, он стал улыбаться. Это чувство непередаваемое. Большое спасибо вам за то счастье, которое вы даете нам, матерям. Потому что найти своих внуков, своих детей – это большое счастье. Спасибо МИДу, потому что они постоянно меня держали в курсе. Потому что таких, как я, много. Которые ночами плачут в подушку и ждут своих детей, весточку, что они живы и здоровы", - добавила женщина.

Ели траву, чтобы выжить: казахстанка об ужасах войны в Сирии

В 2017 году дочь алматинки перестала выходить на связь. Сейчас она и двое ее детей числятся пропавшими без вести. Казахстан занимается поисками пропавших.

"Каждый может ошибиться. Я не знаю, как она там оказалась, но, попав туда, они попадают в западню, как я поняла. Они не могут ни вырваться, ни уехать. И чтобы сохранить своих детей, они, может быть, и прячутся", - сказала она.

Как проходили переговоры о возвращении казахстанских детей

Напомним, 27 ноября текущего года министерство иностранных дел провело гуманитарную акцию по возвращению 14 казахстанских детей из Ирака.

1251
Теги:
МИД Казахстана, освобождение, дети, Ирак
По теме
Ирак и Ливан подключатся к Астанинскому процессу - источник
МИД назвал дату возвращения казахстанских детей из Ирака
Казахстан пытается вернуть 14 детей из Ирака - МИД
Казахстан изучает опыт России по возврату детей из Ирака и Сирии
Загрузка...

Орбита Sputnik