Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин

Аружан Саин об эвакуации детей из Ирака: это было невыносимо больно

3210
(обновлено 07:43 29.11.2019)
Детский омбудсмен рассказала, как трудно далось детям и их сопровождающим возвращение на родину, ведь многие из них провели большую часть своей жизни в тюрьмах с матерями

НУР-СУЛТАН, 29 ноя — Sputnik. Уполномоченный по правам детей в Казахстане Аружан Саин поделилась эмоциями о возвращении 14 казахстанских детей из Ирака.

"Мы привезли 14 деток из Ирака. Это все очень трудно передать словами... Детям не место на войне, и не место вообще войне в нашем мире", - написала Саин в своем Instagram.

Она поблагодарила ряд организаций за проведенную работу по возвращению детей – министерство иностранных дел, комитет национальной безопасности, правительство, министерство образования и науки, команду UNISEF, Минздрав.

"Это был очень непростой перелет. Врачам, экипажу, дипломатам, и всем низкий поклон, все старались сделать так, чтобы дети чувствовали себя защищенными, хотя ... после расставаний с мамами детям было так тяжело", - отметила Аружан Саин.

"Старшие, несмотря на это, летели более спокойно, с надеждой, они хоть знали когда-то мирную жизнь, и что их ждут близкие, родные люди. Они так устали от той жизни. Детям не место ни на войне, ни в тюрьме... А малыши - они провели большую часть жизни в тюрьмах с мамами, они были очень напуганы, не знали, или не помнили ничего вне их стен", - поделилась Саин.

"Детки хоть на какое-то время отвлекались на игры, на игрушки, разукраски, но все равно, это невыносимо больно ... Отпустило немного, когда в аэропорту детей встретили бабушки, дедушки, дяди и тети! Как они их обнимали, целовали, прижимали к себе. Как будто не верили, что это происходит - так долго искали, ждали, возвращали своих", - пишет она.

Токаев рассказал о возвращенных из Ирака детях на саммите ОДКБ

По прилету детей отвезли в специальный центр, где их встретили врачи и психологи.

"За месяц подготовки к этой операции, внеся совсем небольшой вклад, по сравнению с титанической работой, которую провели наши спецслужбы, дипломаты, международные организации, мы получили еще один важный опыт. Все дети из 14, первоначально обозначенного количества, не остался в Ираке, все вернулись. Хотя могло быть по-другому, но все сложилось. Это высокий уровень дипломатии, учитывая, что переговоры велись с органами правосудия, правительства и правоохранительными органами Ирака", - резюмировала Саин.

Бабушка рассказала о встрече с вернувшимся из Ирака внуком

Возвращение 14 детей из Ирака

В результате гуманитарной акции 27 ноября по поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева из Ирака в Казахстан были эвакуированы 14 казахстанских детей - восемь девочек и шесть мальчиков. Все они находились в иракской тюрьме со своими матерями, отбывающими наказание за причастность к террористической деятельности. Только двое из прибывших детей родились в Казахстане, остальные родились на территории Ирака. Самому старшему мальчику 13 лет. Самой младшей девочке - год и 10 месяцев. 

 

3210
Теги:
возвращение, дети, Аружан Саин, Казахстан, Ирак
Лекарства

За незаконное продвижение лекарств врача оштрафовали на 194 тысячи тенге в Павлодаре

40
(обновлено 13:05 23.09.2020)
Врач согласилась продвигать препараты фармкомпании среди своих пациентов, причем получила за это вознаграждение

ПАВЛОДАР, 23 сен – Sputnik. Апелляционная инстанция оставила без изменения постановление суда о привлечении врача-невропатолога к административной ответственности, сообщила пресс-служба Павлодарского областного суда.

Судом установлено, что 12 мая текущего года врач, будучи на рабочем месте, получила 4 тысячи тенге в качестве вознаграждения от представителя одной из фармкомпаний, в ответ она должна была продвигать лекарственные средства этой фармацевтической компании.

Популярный антибиотик может стать смертельным при лечении COVID-19

Правилами этического продвижения лекарственных средств и медицинских изделий запрещены индивидуальные контакты производителей, дистрибьюторов или уполномоченных представителей подобных компаний с медицинскими и фармацевтическими работниками в их рабочее время и на рабочем месте.

Постановлением административного суда врач-невропатолог высшей категории признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 424 Кодекса об административных правонарушениях (Участие медицинских работников, уполномоченных назначать лекарственные средства, в рекламе лекарственных средств, направление в определенные аптечные или иные виды организаций и другие формы сотрудничества с ними в целях получения вознаграждения).

Дезинформация о вакцинах от коронавируса смертельна - генсек ООН

На нее наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 194 460 тенге в доход государства.

"Павлодарский областной суд, проверив доводы жалобы, постановление суда первой инстанции оставил без изменения, а жалобу – без удовлетворения. Постановление суда вступило в законную силу", - говорится в пресс-релизе апелляционной инстанции.

Казахстан во время пандемии удвоит производство и экспорт лекарств

40
Детский сад

В Казахстане после карантина могут закрыться 4 428 частных детских садов - НПП

91
(обновлено 13:01 23.09.2020)
Минобразования требует от детских садов отчеты по расходам государственного образовательного заказа, начиная с марта

АЛМАТЫ, 23 сен — Sputnik. В Национальной палате предпринимателей "Атамекен" заявили, что в Казахстане после карантина могут закрыться 4 428 частных детских садов. Дело в том, что с 12 мая этого года госзаказ оплачивается только за реальное количество детей в дошкольных организациях, а детей в садик водили намного меньше, чем обычно. К тому же владельцев детсадов обязали сдавать отчеты об экономии средств.

Накануне в Национальной палате предпринимателей "Атамекен" прошло заседание с участием учредителей частных детских садов, а также руководителей Ассоциации непрерывного образования, сообщается на сайте НПП.

"Частные детские сады жалуются на проблемы, связанные с выплатами государственного образовательного заказа", - сказал заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Олжас Ордабаев.

Токаев поручил обеспечить всех детей до 6 лет детскими садами

Отчеты об экономии средств

Олжас Ордабаев отметил, что летом обсуждались вопросы по подушевому финансированию частных детских садов, которые до сих пор не решены. Но на сегодняшний день Минобразования требует от детских садов отчеты по расходам государственного образовательного заказа, начиная с марта.

При этом до сих пор не утвержден стандарт методологии подушевого финансирования. По словам предпринимателей, закон принят только для государственных детских садов. А частные детсады нарушают его и не получают полного госзаказа. Кроме того, дошкольные учреждения должны отчитываться об экономии денег.

Если требование Минобразования не исполнено, необходимо вернуть 15 тысяч тенге на каждого ребенка в госказну. Однако владельцы детских садов говорят, что с начала карантина их доходы уменьшились на 60%.

"Мы считаем, что этот вопрос необходимо внести на рассмотрение правительства и министерства образования и науки", - добавил Ордабаев.

Сейчас по закону в дошкольных организациях действуют дежурные группы с наполняемостью не более 15 детей. И, независимо от того, посещают 15 или 25 детей в группе, учредители детского сада обязаны платить зарплату персоналу в полном объеме. По словам директоров детсадов, соблюдение требований карантина удваивает работу воспитателей, которые занимаются как "дежурными" детьми, так и онлайн-обучением.

Детей без прививок будут принимать в детсады в Казахстане с одним условием

Эти расходы не могут быть возмещены за счет родителей, так как оплата родителей покрывает только питание. Если в прошлом году количество посетителей детского сада составляло 89%, сейчас около 40-50%.

"Сейчас мы получаем на каждого ребенка 30 150 тенге. Удовлетворить запросы родителей непросто. Помимо передаваемых знаний, важно, чтобы здание имело красивый экстерьер и интерьер, современное оборудование. Родители хотят, чтобы их дети обучались в чистом красивом месте. Я говорю это потому, что мы тратим свои заработки на такие дополнительные расходы. Мы всегда должны быть конкурентоспособными, чтобы развивать свой бизнес", - рассказала вице-президент Ассоциации Biliminvest Кулянда Батырбекова.

Она добавила, что сдача отчетности за сэкономленные средства ограничивает права предпринимателя.

Частные и государственные детские сады в Алматы будут стоить одинаково

Объем госзаказа уменьшили для частных детсадов

Предприниматели заявляют, что Минобразования решило уменьшить объем госзаказа для частных организаций. По последнему протоколу госкомиссии финансирование госзаказа на время карантина не должно прерываться, оно производится согласно действующему законодательству. По их мнению, это вынуждает частные детские сады закрыться.

Предприниматели утверждают, что такие действия противоречат действующим нормативам, так как в методике подушевого финансирования и в правилах размещения госзаказа прописано, что норматив действует независимо от формы собственности.

Помимо этого, в госзаказе предусмотрены расходы по заработной плате, коммунальным услугам, арендным, налоговым платежам, на текущий ремонт, на приобретение методического материала, однако объем нынешнего госзаказа не покрывает расходы частных детских садов.

"Все свои расходы мы планируем на финансирование со стороны государства и родителей. Например, летом в детском саду заменили мебель и покрасили интерьер. Если в марте работы были завершены на 19-й день, то на оставшиеся 6 рабочих дней нет экономии. В апреле и мае детей обучали уже дистанционно. Если бы тот же вопрос был поднят в марте, то мы бы отправили некоторых сотрудников в отпуска без содержания либо уволили некоторых из них", - говорит предприниматель Арзыгуль Тиллябаева.

Сколько детей продолжают посещать детсады в Казахстане во время режима ЧП

Стоит отметить, что до возникновения чрезвычайной ситуации частные дошкольные организации, работавшие по госзаказу, были вынуждены влезть в большие долги по заработной плате, коммунальным услугам, арендным и налоговым платежам. Это связано и с принятием закона "О статусе педагога" в январе 2020 года.

91
Погода, заморозки

Заморозки ожидаются в Казахстане

0
(обновлено 14:36 23.09.2020)
К концу недели ожидается постепенное прекращение осадков, на юго-востоке страны местами будут наблюдаться заморозки

НУР-СУЛТАН, 23 сен — Sputnik. Резкую смену погоды прогнозируют синоптики в Казахстане в ближайшие три дня. На юго-востоке страны ожидаются заморозки, которые придут на смену проливным дождям.

"С середины недели на север и восток Казахстана продолжает оказывать влияние Атлантический циклон, с которым сохранится по-осеннему прохладная погода с осадками и усилением ветра. Ближе к концу недели погоду большей части территории страны будет определять западный антициклон, с которым ожидается постепенное прекращение осадков, на юго-востоке страны местами ожидаются заморозки", - говорится в сообщении Казгидромета.

Как укрепить здоровье осенью - советы врача

И только на западе страны сохранится сухая и теплая погода.

Погода в мегаполисах на 24 сентября

В Нур-Султане сохранится дождливая погода, температура днем составит: +7..+9 °C, ночью: +1..+3 °C. Скорость ветра составит 9-14 м/с, днем порывы достигнут 15-20 м/с.

В Алматы будет облачно, дождя не ожидается. Температура ночью: +8..+10 °C, днем:+21..+23 °C.

В Шымкенте сохранится облачная погода, без осадков. Температура ночью составит: +8..+10 °C, днем: +21..+23 °C. Скорость ветра: 8-13 м/с

Отопительный сезон в Нур-Султане стартовал раньше срока

Какой будет погода осенью

Ранее Казгидромет публиковал долгосрочный прогноз на сентябрь.

По данным синоптиков, в первой половине месяца понижение температуры наблюдалось на большей территории Казахстана, в южных регионах страны - только в конце месяца.

Снег ожидается на севере Казахстана в середине недели

Количество осадков предполагается около нормы на большей части республики, больше нормы – в Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской областях, на севере Костанайской, на юго-востоке Алматинской, в горных и предгорных районах Жамбылской, Туркестанской областей. Меньше нормы - в Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской областях и на западе Карагандинской области.

 

0
Теги:
Казгидромет, заморозки, погода