Аружан Саин

Саин рассказала, когда в Казахстане появится институт детского омбудсмена

178
(обновлено 22:45 04.12.2019)
Как рассказала Аружан Саин, уже есть решение о создании института детского омбудсмена в республике

МОСКВА, 4 дек - Sputnik, Мария Науменко. Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин рассказала, когда в республике появится институт детского омбудсмена.

"Одна из задач, которую мы решим в ближайшее время, вопросы института уполномоченного, потому что в законодательстве это общественная должность. Но у нас уже есть решения, которые мы, надеюсь, примем в следующем году, чтобы был аппарат, чтобы были все возможности у уполномоченного, обязательно – представители в регионах", - сообщила она, отвечая на вопрос корреспондента Sputnik Казахстан в ходе пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Аружан Саин рассказала о возвращенных из Ирака детях

Идут переговоры с администрацией президента, уточнила Аружан Саин.

"С уполномоченным по правам человека Эльвирой Азимовой в плотном контакте по этим вопросам. Не могу сказать ничего конкретного, потому что мы на финальной стадии принятия решения", - уточнила Саин.

Она добавила, что после решения этого вопроса "работать будет легче".

"Жусан-3": 171 ребенок эвакуирован из Сирии в Казахстан

Напомним, в МИА "Россия сегодня" уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин и ее российская коллега Анна Кузнецова заключили меморандум о взаимопонимании и взаимодействии в области защиты прав и интересов ребенка. В частности, стороны обсуждают совместную работу, в том числе с другими странами СНГ, по возврату детей из Сирии и Ирака.

178
Теги:
Казахстан, детский омбудсмен, Аружан Саин
Перекопанный Парк 28 панфиловцев

Реконструкция парка 28 панфиловцев в Алматы повреждены около 70 деревьев

4
(обновлено 11:58 13.08.2020)
Общественность и экологи бьют тревогу – они считают, что проводимые в парке 28 панфиловцев работы вредят экосистеме излюбленного у горожан места для отдыха

АЛМАТЫ, 13 августа – Sputnik. В настоящее время в парке 28 панфиловцев продолжаются работы по реконструкции. На работников подрядной организации уже жалуются экологи – по их мнению, они вредят зеленым насаждениям в парке. Ситуацию прокомментировали в акимате Алматы.

Сейчас в парке строят резервуар, который необходим для поливочной системы деревьев. Однако, оказалось, что рабочие своими действиями повредили корни деревьев, некоторые и вовсе обрубив.

На территории парка ездят большие экскаваторы и тракторы, что превратило его в своеобразную строительную площадку. Экологи заявили, что в парке повредили уже порядка 70 деревьев.

"25 июля упало дерево на улице Макатаева. Тоже при прокладке инженерных сетей. Деревья большие и корневая система повреждена. На Сейфуллина-Абая также дуб упал на психдиспансер после прокладки инженерных сетей", - рассказал эколог Тимур Елеусизов телеканалу Almaty.tv.

По его словам, работники подрядной организации не щадят ни деревья, ни другие зеленые насаждения в парке - кроме отрубленных корней, стволы покрыты шрамами от ударов спецтехники.

Экологи считают, что происходящее можно сравнить с ранами на человеческом теле – все это может негативно сказаться на здоровье деревьев.

Между тем ситуацию прокомментировали в управлении комфортной городской среды, признав, что нарушения в работе подрядной организации есть.

"Это строительные работы, тут практически строительная площадка. Мы максимально стараемся не наносить вред окружающей экологической системе. Где-то, да, может быть какое-то нарушение - оно имеет место быть. И мы оперативно меры принимаем", - отметил глава ведомства Сапар Нурашев.

Сообщается, что в отношении начальника подрядной организации начато расследование.

Напомним, ранее о реконструкции в парке 28 панфиловцев высказался аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. Он знает о критике от горожан, однако заверяет, что в конечном результате люди все оценят по достоинству.

 

4
Алкоголь

"Водка убивает вирус": в Казнете обсуждают "заявление" главы Роспотребнадзора

5
В Сети исказили слова российского эксперта и утверждают, что употребление водки поможет в борьбе с коронавирусом. На самом деле речь шла об обработке поверхностей спиртосодержащими антисептиками

НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. Распространяемое в социальных сетях сообщение о том, что употребление водки поможет в борьбе с коронавирусом является фэйком.

В одной из казахстанских групп в Facebook появилась запись со ссылкой на российское издание, что "якобы водка убивает коронавирус за полминуты". При этом сайт ссылается на слова руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, которые, по их утверждению, были сказаны во время совещания с участием президента России Владимира Путина 29 июля.

Во время совещания главный санитарный врач России сказала: если обрабатывать поверхности спиртом, то это поможет уничтожить вирус, который на них содержится, однако речь идет об этиловом и изопропиловых спиртах.

Вдыхание паров спирта не помогает излечить COVID-19 – инфекционист

"Вместе с тем мы проверили, как работают все возможные доступные нам сегодня химические дезинфектанты для обработки различных поверхностей. И было показано, что все дезинфектанты – и хлорсодержащие, и спиртосодержащие, и дезинфектанты на основе четвертичных аммониевых оснований, – все активны в заявленных концентрациях. То есть вирус не столь устойчив, и правила дезинфекции, которые прописаны, позволяют от него избавиться. Как пример, этиловый и изопропиловый спирты - даже в концентрации 30% - способны уничтожить до миллиона вирусных частиц за 30 секунд", — сказала во время совещания Анна Попова.

Отметим, что эксперты Всемирной организации здравоохранения неоднократно предупреждали граждан, что употребление метанола, этанола или хлорной извести не является средством профилактики или лечения COVID‑19 и может представлять серьезную опасность для человека.

Какие народные методы лечения нельзя использовать при COVID-19

Все эти средства помогают убить вирус при обработке поверхностей, но употреблять их вовнутрь категорически запрещено.

Чтобы уберечь себя от COVID‑19, следует проводить дезинфекцию предметов окружающей обстановки и различных поверхностей, в особенности тех, к которым вы регулярно прикасаетесь. Для такой обработки допускается применение разбавленной хлорной извести или спирта.

Самым эффективным способом борьбы с вирусом по-прежнему остается самоизоляция, частое мытье рук с мылом и ношение защитных масок в общественных местах.

Им мало таблеток, они делают инъекции: к чему приведет самолечение

5
Теги:
алкоголь, водка, коронавирус Covid-2019
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру