Решетка

Сколько подростков отбывают срок за тяжкие преступления в Казахстане

389
(обновлено 13:12 06.12.2019)
В единственной колонии для несовершеннолетних подростки отбывают сроки, превышающие пять лет. За решетку они попадают за убийства, изнасилования и другие тяжкие преступления

НУР-СУЛТАН, 6 дек — Sputnik. В Казахстане 43 несовершеннолетних находятся в колонии Алматы. Об этом на пресс-конференции в службе центральных коммуникации заявил начальник управления ювенальной полиции комитета административной полиции МВД Казахстана Асет Оспанов, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Он пояснил, что не достигших 18-летнего возраста казахстанцев заключают под стражу лишь по тяжким и особо тяжким преступлениям.

"На сегодняшний день в детской колонии комитета уголовно-исполнительной системы находятся 43 несовершеннолетних, они отбывают наказание за убийства, нанесение тяжких телесных повреждений со смертельным исходом, разбои и изнасилования", - проинформировал глава управления.

При этом максимальные сроки, по которым отбывают наказание несовершеннолетние преступники, превышают пять лет. В единственной колонии для несовершеннолетних наказание отбывают в основном выходцы из Алматы, Туркестанской и Актюбинской областей, пояснил представитель МВД.

Что происходит с подростками после колонии

В стенах колонии с осужденными подростками работает психолог. К воспитательной работе сотрудники колонии привлекают родителей, чтобы не разрывалась семейная связь.

После выхода из колонии у каждого несовершеннолетнего имеется рабочая специальность. Местные исполнительные органы оказывают помощь в обучении и трудоустройству, путем выделения специальных квот.

389
Теги:
преступление, тюрьма, подростки
По теме
В уличной драке погиб 15-летний подросток в Актобе
Школьник пришел на занятия с пистолетом в Шымкенте
Подросток подозревается в убийстве в Костанайской области
Подростка приговорили к 9 годам тюрьмы за убийство сверстника в Жанаозене
Военному институту Сухопутных войск присвоено имя Сагадата Нурмагамбетова

Военный институт Сухопутных войск Казахстана будет носить имя Сагадата Нурмагамбетова

0
Это первый министр обороны Казахстана. За полвека Военный институт Сухопутных войск выпустил свыше 13 тысяч офицеров, из которых более 80 выпускников стали генералами как в Казахстане, так и за его пределами

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. Военному институту Сухопутных войск присвоено имя первого министра обороны Независимого Казахстана Сагадата Нурмагамбетова.

"Постановлением правительства от 11 сентября 2020 года старейшей кузнице военных кадров страны – Военному институту Сухопутных войск присвоено имя генерала армии Сагадата Нурмагамбетова", - сообщается на сайте Минобороны.

В этом году военный вуз отметил полувековой юбилей. За это время Военный институт Сухопутных войск выпустил более 13 тысяч офицеров, из которых более 80 выпускников стали генералами как в Казахстане, так и за его пределами.

В Нур-Султане почтили память Сагадата Нурмагамбетова

Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов – первый министр обороны независимого Казахстана, Герой Советского Союза, Халык Кахарманы №1.

В годы Великой Отечественной войны он прошел славный боевой путь, закончив его в Берлине.

В советское время после окончания Военной академии имени М.И. Фрунзе он проходил службу на различных штабных и командных должностях, был первым заместителем командующего войсками Южной группы войск в Венгрии. В период становления независимости стоял у истоков создания и развития казахстанской армии.

0
Компьютерная клавиатура, покупки в интернете

Какое место занимает Казахстан по уровню свободы интернета

14
Казахстан вошел в группу с "несвободным" интернетом и опустился на четыре строчки рейтинга

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. Казахстан по уровню свободы интернета по итогам 2019 года опустился сразу на четыре позиции – до 50-го места из 65. Об этом сообщается на сайте Ranking.kz по данным Freedom House.

Наихудшие показатели за 2019 год в плане снижения уровня в рейтинге у Казахстана и Судана.

Новый способ обмана практикуют интернет-мошенники

Свобода интернета в Казахстане

Казахстан опустился до 50-го места (годом ранее — 46-е место), расположившись между Таиландом и Россией. Нашу страну опережают Беларусь (48-е место), Азербайджан (45-е место), Кыргызстан (25-е место) и другие.

К сентябрю текущего года в стране насчитывается 15,3 миллиона абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету — на 1,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (15,1 млн абонентов). За последние пять лет количество абонентов мобильного интернета растет в среднем на 7,7% за год.

Количество абонентов фиксированного интернета снизилась на 1,2% за год, до 2,5 млн единиц.

Уровень свободы интернета в мире

На первом месте по уровню свободы интернета расположилась Исландия. В первую пятерку стран также вошли Эстония, Канада, Германия и Австралия. В общей сложности в рейтинге участвуют 65 стран.

Исследование проводит организация Freedom House. Каждый год она публикует рейтинг о состоянии свободы интернета в странах мира. Он оценивает степень свободы печатных, вещательных и онлайн-средствах массовой информации.

Мы все умрем. Анонимность в интернете: безопасность или беззащитность?

На оценку в рейтинге влияют следующие показатели:

  • препятствие для доступа в интернет (инфраструктурные и экономические барьеры для доступа, юридический контроль и контроль прав собственности интернет-провайдеров, а также независимость регулирующих органов);
  • ограничения в отношении контента (блокирование сайтов и контента, цензура);
  • нарушение прав пользователя (слежение за онлайн-деятельностью, конфиденциальность и последствия для онлайн-выступлений).

В целом в рейтинге выделены три условные группы: "свободный", "частично свободный" и "несвободный" интернет. Казахстан вошел в группу с несвободным интернетом.

Траты Минобразования на цифровизацию проверит Счетный комитет

Аналитики Freedom House утверждают, что уровень свободы интернета ухудшается девятый год. Также они добавили, что органы государственной власти по всему миру все чаще применяют технологии как инструмент цифрового авторитаризма, используя социальные сети для манипулирования и контроля над своими гражданами.

14