Доярка на ферме, архивное фото

Выплата соцпомощи привела к дефициту доярок в селах Казахстана глава Минтруда

434
(обновлено 12:26 09.12.2019)
Многие казахстанцы в погоне за соцпособиями отказываются от предлагаемой работы и идут на другие ухищрения, сетуют депутаты и Минтруда

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. Сельские предприниматели пожаловались министру труда и социальной защиты населения Биржану Нурымбетову на то, что с момента выплаты адресной социальной помощи (АСП) государством крестьяне не могут нанять на работу доярок, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Во время правительственного часа в мажилисе, где обсуждались перспективы реформирования АСП, министр проинформировал, что побывал во всех регионах республики. И если одна часть населения просит выплачивать АСП, то другие, напротив, сетуют на то, что люди в погоне за пособием отказываются от работы.

"Мне крестьяне говорят, что из-за АСП они не могут никого найти на работу. У меня есть 150 голов крупно-рогатого скота, я хочу нанять на работу доярок, платить по 80-100 тысяч, но они отказываются идти на эту работу, поскольку у них прекращается выплата АСП. Поэтому они не идут на работу", - заявил министр.

Как АСП изменила казахстанцев

С Биржаном Нурымбетовым согласилась и депутат Гульшара Абыкаликова. Она отметила, что в результате отсутствия системной работы государственных органов из-за выплаты АСП получились такие негативные аспекты, как снижение мотивации к поиску работы, желание длительного нахождения на соцобеспечении, формальное изменение семейного статуса или местожительства с целью получения большей социальной помощи.

Дело в трудолюбии: вице-премьер Сапарбаев высказался о "двух коровах"

"Госорганы оказались не готовы. На местах акиматы подходят к решению проблем малообеспеченных граждан поверхностно, глубоко не вдаваясь в причины, которые привели к трудной жизненной ситуации. Узловым элементом нового формата соцподдержки семьи должен стать механизм индивидуального сопровождения семьи", - заявила парламентарий.

Абыкаликова также указала на то, что на практике социальное сопровождение осуществляется формально и свелось к мониторингу своевременности и полноты обязательных пенсионных взносов получателей АСП, участвующих в мерах содействия занятости.

Кому не нужно стоять в очереди за документами для получения АСП

Причиной этому стало то, что работа возложена на сотрудников центров занятости – консультантов по социальной работе, и ассистентов, которые не справлялись с объемом выполняемых операций.

В связи с этим Гульшара Абыкаликова предложила акиматам изменить подходы и сопровождение семей возложить на отделы соцзащиты.

Как рассчитать адресную социальную помощь

Какое пособие будут получать многодетные семьи Казахстана с 2020 года

Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана планирует выплачивать государственное пособие многодетным семьям до достижения детьми совершеннолетия, или в случае их очного обучения – до 23 лет.

Размер дифференцированный в зависимости от количества детей. В среднем 11 тысяч тенге на одного ребенка (около 28 долларов). Получать новое пособие будут 343 тысячи семей, в которых проживают 1,5 миллиона детей.

Фиктивным получателям АСП грозит уголовное наказание за мошенничество

Так, по данным профильного ведомства, в рамках государственного пособия многодетная семья, в которой воспитываются четыре ребенка, получит 42 500 тенге, с пятью детьми – 53 125 тенге, с шестью детьми – 63 750 тенге, с семью детьми – 73 375 тенге.

Адресную социальную помощь (АСП) будут назначать малоимущим семьям. Претендовать на нее смогут и многодетные, в случае если останется в статусе малообеспеченной.

434
Теги:
Минтруда и соцзащиты, село, корова, пособие, многодетная семья
Темы:
Жизнь многодетных семей в Казахстане (161)
Осенний день в Нур-Султане

Заморозки на юге, на севере - туман: прогноз погоды в Казахстане на 30 сентября

5
(обновлено 19:47 29.09.2020)
В Жамбылской, Алматинской, Карагандинской областях местами ожидаются заморозки 1-3 градуса

НУР-СУЛТАН, 29 сен — Sputnik. На большей части территории Казахстана в среду будет погода без осадков, лишь на севере и востоке республики с прохождением атмосферных фронтов пройдут осадки (преимущественно дождь), сообщает Казгидромет. Местами по республике ожидаются туман, усиление ветра, на юге с пыльной бурей.

Штормовые предупреждения

Ночью и утром 30 сентября в Акмолинской области местами ожидается туман. 

Днем 30 сентября в Кызылординской области местами сохраняется пыльная буря. Ветер северо-восточный, восточный местами 15-20, днем порывы 23 м/с. Днем сохраняется чрезвычайная пожароопасность.

В Карагандинской области местами ожидается ветер северо-восточный, восточный 15-20 м/с. 

30 сентября, 1-2 октября в Жамбылской области местами ожидается туман, пыльная буря, северо-восточный ветер 15-20 м/с, 30 сентября порывы 23 м/с. Ночью и утром 30 сентября, 1-2 октября местами сохраняются заморозки 1-3 градуса.

В Костанайской области местами ожидается туман.

В Туркестанской области местами ожидается ветер восточный 15-20 м/с.

Погода в регионах

В Костанайской, ночью и утром Акмолинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях местами ожидается туман, в Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях местами усиление ветра 15-20 м/с. В Жамбылской области местами - туман, пыльная буря, ветер 15-23 м/с. В Кызылординской области местами ветер 15-23 м/с, днем с пыльной бурей. В Туркестанской области местами ветер 15-20 м/с.

В Жамбылской, Алматинской, Карагандинской областях местами ожидаются заморозки 1-3 градуса.

На большей части Кызылординской, Туркестанской, Жамбылской, местами в Карагандинской, Актюбинской областях сохранится чрезвычайная пожарная опасность.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане днем переменная облачность, температура воздуха - 12-14 градусов тепла, ночью - заморозки до 0 градусов.

В Алматы облачно, днем 16-18 градусов тепла, ночью похолодает до 2-4 градусов.

В Шымкенте - дождь, днем 15-17 градусов, ночью - 7-9 градусов.

 

5
Мидии

Клей из мидий: казахстанские ученые нашли замену хирургическим швам

31
Новая разработка ученых ценна своим биологическим составом и может широко применяться в стоматологии и хирургии

НУР-СУЛТАН, 29 сен – Sputnik. Казахстанские ученые разработали уникальный биологический клей, который сможет заменить хирургические швы и традиционный медицинский клей.

По информации комитета науки Минобразования, новую разработку, которую можно будет использовать в хирургии и стоматологии, представили ученые лаборатории генетической инженерии национального центра биотехнологии под руководством кандидата биологических наук Александра Шустова.

"Ученые центра сумели воссоздать клейкий материал мидий в лабораторных условиях в форме искусственного белка, воспроизводимого с помощью бактерий. Материал показал высокую клеящую способность, до 100 раз превосходящую характеристики используемого в практике фибринового хирургического клея", - сообщили в пресс-службе комитета.

Особенность казахстанского клея в его биологической безопасности и способности затвердевать под водой.

В ведомстве выразили уверенность в том, что в будущем эти материалы совершат революцию в хирургии, так как смогут заменить хирургические швы и традиционные медицинские клеи.

"Это первый клейкий материал с реальными перспективами использования в хирургии и стоматологии, который полностью разработан в Казахстане. Примененная технология производства рекомбинантного адгезивного белка является совершенно новой", - уточнили в комитете науки.

Сейчас промышленное производство аналогичного биосовместимого клея для заживления ран существует только в Южной Корее, поэтому разработка казахстанских ученых имеет большой промышленный потенциал.

31