Архивное фото казахов

Мы с тобой одной крови: термин "оралман" заменят на "кандас" в Казахстане

357
(обновлено 13:30 11.12.2019)
В Казахстане уже несколько лет ведутся дискуссии о неприемлемости термина "оралман" ("возвращенец") для этнических казахов, переехавших на историческую родину из-за рубежа

НУР-СУЛТАН, 11 дек — Sputnik. В Казахстане откажутся от термина "оралман" и заменят его на термин "қандас" (единокровный или сородич). Об этом в кулуарах мажилиса сообщил министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Соответствующая норма была одобрена депутатами мажилиса в первом чтении в законопроекте по вопросам регулирования миграционных процессов.

"Глава государства высказал свою позицию и дал поручение термин "оралман" поменять на "қандас". Поэтому в данном законопроекте эта норма обговаривается и, если закон будет принят в будущем, понятие "оралман" будет заменено на слово "қандас", - сказал министр.

Этническим казахам упростят получение статуса оралмана

В сентябре нынешнего года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил отказаться от слова "оралман" в пользу термина "қандас" в отношении вернувшихся на историческую родину казахов.

Глава государства отмечал, что понятие "қандас" больше подходит народу, знающему своих предков до седьмого колена.

Оралман из Китая неделю добирался до Казахстана на тракторе

Отметим, что обсуждение отказа от понятия "оралман" длится в Казахстане не первый год. В 2015 году депутаты уже предлагали слово "оралман", что в переводе означает "возвращенец", заменить на "бауырлар" и "отандас", что значит "брат" и "соотечественник".

357
Теги:
термин, оралман, Казахстан
Загрузка...

Орбита Sputnik