Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев

Глава МВД поставил точку в нашумевшем деле Олеси Кексель о пытках

183
(обновлено 11:12 13.12.2019)
По словам министра внутренних дел, материалы расследования по делу Олеси Кексель направлены в прокуратуру для проверки законности

НУР-СУЛТАН, 13 дек — Sputnik. Досудебное расследование в отношении бывшего начальника службы спецпрокуроров Генпрокуратуры Олеси Кексель прекращено за отсутствием события преступления. Об этом в кулуарах правительства заявил министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

В Генпрокуратуре прокомментировали увольнение Олеси Кексель

"Там проведены все следственные действия, и сейчас материалы направлены в прокуратуру для проверки законности решения, принятого следователями пятого декабря", - сказал глава МВД.

В мае нынешнего года СМИ сообщили о том, что Олеся Кексель уволилась с должности начальника службы спецпрокуроров генеральной прокуратуры и "тихо покинула Казахстан".

Дело в отношении экс-спецпрокурора Кексель прекращено — адвокат

Кексель занимала должность главы службы с января 2018 года, до этого была заместителем руководителя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции.

Сообщалось, что Олеся Кексель и прокурор Бауржан Габбасов "подозреваются по части первой статьи 146 Уголовного кодекса Казахстана (умышленное причинение физических и (или) психических страданий, совершенное следователем, лицом, осуществляющим дознание, или иным должностным лицом либо другим лицом с их подстрекательства либо с их ведома или молчаливого согласия, с целью получить от пытаемого или другого лица сведения или признания)".

МВД прокомментировало расследование по Кексель 

Расследование было начато по заявлению предпринимателя Ерлана Набиева, проходящего по делу бывшего замминистра энергетики Анатолия Шкарупы.

Шкарупа был взят под стражу в ноябре 2018 года. Его подозревали в том, что, будучи акимом (главой администрации) города Сарань Карагандинской области, он был причастен к хищению 215 миллионов тенге, выделенных в 2015 году на установку приборов учета тепла в домах, где вообще нет центрального отопления. Счетчики просто монтировались в пустые стены.

Шкарупа обратился к президенту - комментарий омбудсмена

Уголовное дело в отношении Шкарупы вела Генпрокуратура Казахстана.

183
Теги:
комментарий, уголовное дело, МВД, Ерлан Тургумбаев
По теме
Прекращено дело в отношении экс-главы службы спецпрокуроров Кексель - Кожамжаров
Обвиняемый в хищениях бывший вице-министр Шкарупа предстал перед судом
МВД опровергает информацию о прекращении следствия в отношении Олеси Кексель
Гроза коррупционеров Казахстана Олеся Кексель под подозрением - МВД проводит проверку

Орбита Sputnik