Медицинские принадлежности и документы на столе у врача, иллюстративное фото

К 2025 году средняя зарплата врачей составит 550 тысяч тенге Минздрав Казахстана

882
(обновлено 15:18 19.12.2019)
Зарплаты казахстанских медиков увеличатся до 1,3 тысячи долларов в рамках госпрограммы развития здравоохранения

НУР-СУЛТАН, 19 дек — Sputnik. К 2025 году средняя зарплата казахстанских врачей составит 550 тысяч тенге, или 1,3 тысяча долларов. Об этом заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"В 2025 году соотношение средней зарплаты врача к средней в экономике будет превышать 2,5 и составит 550 тысяч тенге, или 1,3 тысяча долларов. На 13% увеличится обеспеченность сел медицинскими работниками; в два раза - количество клинических исследований ", - рассказал глава профильного ведомства, представляя проект государственной программы развития здравоохранения до 2025 года на заседании правительства.

Врачам в Казахстане повысят зарплаты с 1 января 2020 года

Он отметил, что первой задачей новой программы будет формирование у населения приверженности здоровому образу жизни. В этой связи будет снижено потребление соли на 31%, курение - на 13,6%, потребление алкоголя - на 16%.

При этом охват граждан, занимающихся физической культурой и спортом, достигнет 36%. Заболеваемость ожирением среди детей снизится на 8%.

В рамках этой задачи также особое внимание будет уделено профилактике заболеваний с акцентом на детей и подростков. В результате реализации запланированных мероприятий на 16% увеличится количество посещений поликлиник, на 4% снизится смертность от самоубийств подростков в возрасте от 15 до 17 лет.

Зарплата учителей в Казахстане увеличится вдвое к 2025 году

"Вторая задача – повышение качества медпомощи, которое предусматривает повышение зарплаты медработников и социальной поддержки, страхование ответственности врачей и их переход на лицензирование, появление новых рабочих мест, международные стандарты подготовки медработников и клинические и биомедицинские исследования", - рассказал министр.

По его словам, предусмотрено совершенствование профессионального развития, развитие рынка биомедицинских исследований, коммерциализация внедрения персонализированной медицины.

882
Теги:
здравоохранение, Казахстан, врачи, зарплата, Министерство здравоохранения
По теме
Сотрудникам столичных коммунальных служб поднимут зарплаты с нового года
Работал за 12 тысяч: министр Абаев дал совет молодежи с низкой зарплатой
Зарплату преподавателям вузов повысят в начале 2020 года - Минобразования
Доход вице-министра в 8 раз больше зарплаты учителей Казахстана
Загрузка...

Орбита Sputnik