Наручники

Отказ от смертной казни нужно закрепить в законе политолог

84
(обновлено 21:02 20.12.2019)
Высшая мера наказания, полагает Саясат Нурбек, не способствует снижению преступности и не помогает устранять причины, толкающие на совершение противоправных действий

НУР-СУЛТАН, 20 дек – Sputnik. Казахстанское общество неоднозначно относится к отмене смертной казни, считает политолог Саясат Нурбек.

Отменить смертную казнь собираются в Казахстане

При этом международная практика показывает, что эта мера наказания не решает проблему преступности, подчеркнул он.

"Это был один из вопросов, который у нас обсуждался. В мире идет тенденция на декриминализацию очень большого количества уголовных статей. Большинство стран-членов ООН отменили смертную казнь. В нашем обществе неоднозначная позиция. Особенно в связи с сильным информационным подогревом знаковых преступлений, которые происходят. Педофилия, изнасилование, особо жестокие убийства. Периодически в обществе поднимается вопрос о возвращении смертной казни", - прокомментировал член национального совета общественного доверия.

Члены Национального совета общественного доверия
© Sputnik / Абзал Калиев.
Члены Национального совета общественного доверия

Токаев поставил точку в резонансных вопросах – важные заявления

Сам политолог выступает против смертной казни. Важно смотреть в корень проблемы, а не применять карательные меры, выразился он.

"Нам необходимо дальше законодательно закреплять отказ от смертной казни. Фокус дискуссии надо обратить на первопричину, почему растет преступность. Если вопрос смертной казни станет ключевым, к сожалению, отвлечется внимание от настоящих проблем. К примеру, у нас катастрофическая нехватка школ в Казахстане и так далее", - добавил он.

Казахстан присоединится к протоколу ООН, направленному на отмену смертной казни. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев в ходе заседания Нацсовета.

Убийцу двух женщин казнили в Беларуси

В первой статье Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах документа говорится, что "ни одно лицо, находящееся под юрисдикцией государства-участника настоящего протокола, не подвергается смертной казни".

Елбасы Нурсултан Назарбаев в 2003 году подписал указ "О введении в Республике Казахстан моратория на смертную казнь".

Невиновный вышел из тюрьмы после 11 лет ожидания смертной казни

Указ приостановил исполнение всех приговоров о смертной казни, но не запрещает судам выносить решения о назначении такой меры наказания.

84
Теги:
политолог, мнение, закон, отказ, смертная казнь
По теме
Экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа приговорили к смертной казни
Смертную казнь предложено отменить в Казахстане
За три месяца до расстрела: последнее откровение смертника
Британия обещала не высылать Ассанжа в страны, где ему грозит смертная казнь
Загрузка...

Орбита Sputnik