Надувной батут

Гибель ребенка на батуте: владельцам аттракциона вынесен приговор в Караганде

358
(обновлено 18:31 24.12.2019)
На скамье подсудимых оказались супруги, владеющие надувным аттракционом, который перевернулся от сильного ветра. Инцидент привел к гибели 12-летнего мальчика

КАРАГАНДА, 24 дек — Sputnik. Владельцев батута, супругов Алию и Ерлана Такишевых признали виновными по статье 306 части 3 Уголовного кодекса "выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности повлекшие по неосторожности смерть человека".

Что происходило в день трагедии

Как стало известно во время судебного процессе, в день трагедии оба подсудимых были в парке, супруга Такишева продавала билеты. Одна из свидетельниц рассказала, что ее дети тоже прыгали на этом батуте. Она несколько раз видела как приходил сотрудник парка, он требовал убрать детей с аттракциона из-за ветра и спустить воздух.

Гибель ребенка на батуте в Караганде: подробности ЧП

Свидетельница утверждает, что интересовалась, насколько безопасно оставаться на батуте, Такишева сказала: "Все в полном порядке". Женщина увела своих детей, через несколько минут поднялся ветер, когда она обернулась, надувная конструкция уже перевернулась.

Как стало известно во время процесса, 12-летний Борис Рудаков был на самом верху горки, когда батут поднялся в воздух. Мальчик слетел с него и ударился об асфальт. Ребенка заметил владелец кафе, мальчик не двигался.

Как избавиться от опасных батутов

Согласно экспертизе, при падении он получил открытый перелом руки, переломы свода костей черепа. Также патологоанатомы констатировали ушиб головного мозга и множественные кровоизлияния в мозг, травмы были не совместимы с жизнью, ребенок погиб на месте.

Кто еще пострадал во время трагедии

Помимо Бориса травмы получили еще двое детей. Девочка, которая была на батуте, несколько месяцев проходила лечение. Летящая конструкция сдвинула кассу соседнего аттракциона, железный ларек упал на подростка, который стоял рядом. 15-летний Исатай Аманкулов до сих пор не восстановился после травм. Он получил многочисленные переломы и тяжелую черепно-мозговую травму. Его мать заявила суду, что ее сыну, возможно, придется получить инвалидность.

Батуты калечат детей: кто следит за аттракционами

У батута было 26 креплений, но его владельцы использовали лишь 10 из них, они не могли выдержать такую конструкцию. Такишевы установили его, не получив разрешение от парка.

Реальный срок и отсрочка

Судья Аргын Кутышев вынес приговор. Ерлану Такишеву назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет в колонии средней безопасности, Алие Такишевой - лишение свободы сроком на 4 года в колонии средней безопасности. Срок она начнет отбывать через 5 лет, по достижению 14-летнего возраста самого младшего из детей. Также суд частично удовлетворил иск на возмещение морального вреда, матери погибшего Бориса Рудакова выплатят 4 миллиона тенге.

"Я считаю, что суд вынес верное решение. Несмотря на то, что они полностью отрицали свою вину и пытались уйти от ответственности. Я не буду подавать апелляцию, меня срок их удовлетворил, деньги не так важны после всего через что я прошла. Главное, что они понесут наказание", - сказала после заседания мама погибшего мальчика Марина Киреева.

Батут, который стал причиной гибели детей, суд постановил уничтожить.

Батут накрыл собой детей в Костанае - видео

358
Теги:
суд, ребенок, гибель, батут, Караганда
По теме
Ребенок получил травму головы на неисправном батуте в Костанайской области
Детский батут сорвало сильным ветром в Жанаозене - видео
Почему МВД не может запретить батуты по всему Казахстану
Батут накрыл собой детей в Костанае - видео
Портмоне деньги, тенге купюры

Еще одну финансовую пирамиду накрыли в Казахстане

2
От действий финансовых мошенников пострадали более тысячи казахстанцев. Полиция просит откликнуться тех, кто мог стать жертвой аферистов

ТАЛДЫКОРГАН, 3 августа — Sputnik. В Нур-Султане пресекли незаконную деятельность финансовой пирамиды "Астана Раушан касса айналымы".

Как рассказали в комитете по финансовому мониторингу Минфина, финансовая пирамида была создана в январе текущего года одной из жительниц города Нур-Султан.

Разменивал купюру в 20 тысяч тенге: мошенник обманывал продавцов

Подозреваемая уже задержана и привлекается к уголовной ответственности.

"С момента своего создания в "Астана Раушан касса айналымы" вовлечено более тысячи граждан из разных регионов страны. Сейчас подозреваемая установлена и расследование по факту проводится согласно части 2 статьи 217 Уголовного кодекса Казахстана (создание и руководство финансовой пирамидой с привлечением денег в крупном размере)", - сообщили в ведомстве.

Сотрудники комитета обратились к казахстанцам, всем, кто возможно пострадал от незаконных действий выявленной финансовой пирамиды, связаться с департаментом экономических расследований по Нур-Султану: +7-7172-31-61-45, +7-701-218-5318, 8-701-888-9316 (Нур-Султан, ул. Желтоксан, 43).

В Москве задержан еще один фигурант дела о финансовых пирамидах

Финансовая пирамида – противозаконная инвестиционная деятельность, где выплаты предыдущим участникам осуществляются за счет привлечения средств новых участников. За создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 217 Уголовного кодекса.

Выявлена финансовая пирамида, охватившая почти все регионы Казахстана

Стоит отметить, что это один из известных и распространенных способов незаконного отъема денег у граждан. Примечательно, что вступление в финансовую пирамиду, как правило, происходит на добровольной основе и без правового сопровождения. А значит, никто не дает никаких гарантий возврата вложенных средств.

2

Мальчик из Казахстана пропал в Грузии: территорию поисков расширили

37
(обновлено 20:31 03.08.2020)
Поиски 13-летнего Ильи Пилпани уже идут по всей Грузии, но пока результатов нет. Полицейские перепроверяют поступающую информацию

НУР-СУЛТАН, 3 авг — Sputnik. В Грузии уже третью неделю ищут без вести пропавшего 13-летнего казахстанца Илью Пилпани, к поисковым работам подключены спасатели и полиция, об этом рассказала Sputnik Грузия мать мальчика Ксения Пилпани.

По словам матери мальчика, все это время активно работают спасатели – они уже обследовали 136 километров дороги, прилегающей к поселку, где проживал Илья с родными.

"Какие-то места перепроверяют, приезжают новые группы спасателей, изучают территорию снова. Работают на реке, на водохранилище, работают на трассе в сторону Зугдиди. Ареал поисков достаточно большой", - рассказала Ксения Пилпани.

К поискам пропавшего мальчика активно подключены силы полиции.

Мать пропавшего в Сванети 13-летнего казахстанца прилетела в Грузию

"Полиция работает по всей Грузии, особое внимание уделяют прибрежным зонам Батуми, Кобулети, Уреки. И, конечно же, Тбилиси. В столице мы собственными силами при поддержке мэрии расклеили объявления в метро. Сообщения поступают, люди видят похожих детей, но никакого подтверждения, что это был Илья, пока нет", - отметила мама пропавшего мальчика.

Илья Пилпани – гражданин Казахстана, приехал из Алматы отдыхать к родственникам своего отца в Местийский район (регион Сванети) еще зимой. Однако из-за пандемии коронавируса отправиться обратно в Казахстан так и не получилось.

Пропавшего ребенка в Караганде искала вся областная полиция

О пропаже стало известно 18 июля, Илья уехал из дома кататься на велосипеде и не вернулся. В последний раз Илью видели в деревне Ленджери.

Мальчик-"маугли" из Кызылорды обрел семью

37
Теги:
мальчик, поиск, Грузия