Подросток за забором, архивное фото

Скандал в специнтернате в Алматы: директор уволился после разоблачений воспитанника

327
(обновлено 10:29 25.12.2019)
Мать пострадавшего от травли подростка хочет добиться увольнения других сотрудников специнтерната

НУР-СУЛТАН, 25 дек — Sputnik. Директор алматинского интерната для слабовидящих имени Островского уволился по собственному желанию после скандала, разразившегося после побега одного из воспитанников, передает телеканал КТК.

Сам 15-летний мальчик, который сбежал, будучи не в состоянии выносить насмешки и издевательства в интернате, рассказал новые подробности. По его словам, издевались над ним не только старшеклассники, но и педагоги.

"Я не смог больше терпеть издевательства старшеклассников. Они заводили меня в туалет и там били. Еще заставляли бегать по их делам, в магазин или убираться за ними. Так делали не только мне, всем доставалось. Учителя, воспитатели меня постоянно обзывали, оскорбляли и смеялись надо мной. Тупым, жалким и никчемным называли", - говорит подросток, добавляя, что пытался покончить с собой.

Говоря о том, как он жил, когда неделю скрывался, мальчик рассказал, что ночевал в подъездах и подвалах.

Дети-инвалиды рассказали в интернате Аягоза

После этого случая с специнтернате началась проверка. После ухода директора Рахмета Нурахметова, мать школьника Айгуль Оралбаева заявила, что намерена добиться увольнения других педагогов и воспитателей, которые заставляли детей молча терпеть издевательства.

Избиение детей-инвалидов в интернате Атырау

"Если есть честь, достоинство и уважение к себе, то должны уйти воспитатель, которая заставляла его писать каждую строчку, что его никто не трогал и никто не бил. Или тот классный руководитель, которая била его по голове и оклеветала его. Пусть уйдут сами, по собственному желанию. И оставят этот интернат", - говорит она.

Напомним, мальчик пропал в середине декабря, оставив матери записку, в которой пожаловался на своих сверстников из интерната. Его больше недели искали полицейские и волонтеры, но он вернулся домой сам. 

327
Теги:
побег, увольнение, педагог, директор, травля, подростки, специнтернат, Алматы
Компьютерная клавиатура, покупки в интернете

Какое место занимает Казахстан по уровню свободы интернета

13
Казахстан вошел в группу с "несвободным" интернетом и опустился на четыре строчки рейтинга

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. Казахстан по уровню свободы интернета по итогам 2019 года опустился сразу на четыре позиции – до 50-го места из 65. Об этом сообщается на сайте Ranking.kz по данным Freedom House.

Наихудшие показатели за 2019 год в плане снижения уровня в рейтинге у Казахстана и Судана.

Новый способ обмана практикуют интернет-мошенники

Свобода интернета в Казахстане

Казахстан опустился до 50-го места (годом ранее — 46-е место), расположившись между Таиландом и Россией. Нашу страну опережают Беларусь (48-е место), Азербайджан (45-е место), Кыргызстан (25-е место) и другие.

К сентябрю текущего года в стране насчитывается 15,3 миллиона абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету — на 1,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (15,1 млн абонентов). За последние пять лет количество абонентов мобильного интернета растет в среднем на 7,7% за год.

Количество абонентов фиксированного интернета снизилась на 1,2% за год, до 2,5 млн единиц.

Уровень свободы интернета в мире

На первом месте по уровню свободы интернета расположилась Исландия. В первую пятерку стран также вошли Эстония, Канада, Германия и Австралия. В общей сложности в рейтинге участвуют 65 стран.

Исследование проводит организация Freedom House. Каждый год она публикует рейтинг о состоянии свободы интернета в странах мира. Он оценивает степень свободы печатных, вещательных и онлайн-средствах массовой информации.

Мы все умрем. Анонимность в интернете: безопасность или беззащитность?

На оценку в рейтинге влияют следующие показатели:

  • препятствие для доступа в интернет (инфраструктурные и экономические барьеры для доступа, юридический контроль и контроль прав собственности интернет-провайдеров, а также независимость регулирующих органов);
  • ограничения в отношении контента (блокирование сайтов и контента, цензура);
  • нарушение прав пользователя (слежение за онлайн-деятельностью, конфиденциальность и последствия для онлайн-выступлений).

В целом в рейтинге выделены три условные группы: "свободный", "частично свободный" и "несвободный" интернет. Казахстан вошел в группу с несвободным интернетом.

Траты Минобразования на цифровизацию проверит Счетный комитет

Аналитики Freedom House утверждают, что уровень свободы интернета ухудшается девятый год. Также они добавили, что органы государственной власти по всему миру все чаще применяют технологии как инструмент цифрового авторитаризма, используя социальные сети для манипулирования и контроля над своими гражданами.

13
Врачи в защитных костюмах общаются с пациентом в больнице с коронавирусом

За сутки от коронавируса и пневмонии в Казахстане скончались четыре человека

10
(обновлено 10:24 29.09.2020)
За сутки в Казахстане зарегистрировано 58 новых случаев коронавирусной инфекции и 10 случаев пневмонии

НУР-СУЛТАН, 29 сен — Sputnik. За сутки от коронавируса скончались три человека и еще один от пневмонии с признаками COVID-19, сообщает министерство здравоохранения Казахстана.

За сутки в Казахстане зарегистрировано 58 новых случаев коронавирусной инфекции.

Северный Казахстан готовится ко второй волне COVID-19

"На данный момент лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 3 300 человек, среди которых 46 детей", - указывает Минздрав.

В стационарах находятся 1 906 пациентов, на амбулаторном уровне – 1 394. Состояние 92 человек оценивается как тяжелое, 12 – крайней степени тяжести, 21 - на аппаратах ИВЛ.

Как выглядит новый инфекционный госпиталь в Алматы

Всего с марта зарегистрировано 107 833 случая коронавируса, скончались 1 728 человек.

"За прошедшие сутки было зарегистрировано 10 случаев вирусной пневмонии, 1 случай с летальным исходом. За сутки выздоровели 16 человек", - говорится в сообщении.

С 1 августа зарегистрировано 32 500 пациентов с пневмонией, случаев с летальным исходом - 351, всего выздоровели – 27 073 человека.

Глава Минобразования испытал на себе вакцину от коронавируса

10
Теги:
статистика, Казахстан, коронавирус 2019-nCoV
По теме
В случае COVID-19 незастрахованные в ОСМС казахстанцы получат медпомощь наравне со всеми
Нам на ходу приходилось исправлять ошибки Минздрава – Токаев о пандемии COVID-19
Минтруда Казахстана предлагает увеличить выплаты безработным в период карантина