Министр образования Асхат Аймагамбетов отвечает на вопросы журналистов после августовской конференции

Сбежал от издевательств в интернате: в Минобразования высказались об инциденте

144
(обновлено 13:35 25.12.2019)
Глава ведомства прокомментировал побег пятнадцатилетнего подростка, который не выдержал издевательств в алматинском образовательном учреждении

НУР-СУЛТАН, 25 дек — Sputnik. Вся деятельность интернатов должна быть прозрачной и открытой. Такое мнение выразил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов, комментируя побег 15-летнего подростка из специальной школы-интерната №4 в Алматы.

Директор специнтерната в Алматы уволился после разоблачений

Инцидент с подростком произошел в середине декабря. Мальчик сбежал из интерната, оставив матери записку, в которой пожаловался на своих сверстников. Его больше недели искали полицейские и волонтеры, но он вернулся домой сам. После скандала директор учреждения был освобожден от занимаемой должности.

По словам главы Минобразования, случившееся в Алматы еще раз подтверждает важность прозрачной деятельности интернатов, прописанной в госпрограмме.

Воспитанник интерната рассказал, что творится в учреждении

"Речь идет об открытости всех интернатов и учреждений интернатного характера. Это и детские дома, различного рода интернаты для лиц с особыми образовательными потребностями. Это и попечительские советы, корпоративные управления, чтобы правозащитники были в составе тех людей, которые управляют учреждениями", - сказал в кулуарах мажилиса министр и добавил, что ведомство должно также обеспечить выполнение всех регламентов и стандартов.

Воспитателя интерната в Аягозе проверили на детекторе лжи

Подросток сбежал из интерната, будучи не в состоянии выносить насмешки и издевательства. По его словам, издевались над ним не только старшеклассники, но и педагоги.

"Я не смог больше терпеть издевательства старшеклассников. Они заводили меня в туалет и там били. Еще заставляли бегать по их делам, в магазин или убирать за ними. Так делали не только мне, всем доставалось. Учителя, воспитатели меня постоянно обзывали, оскорбляли и смеялись надо мной. Тупым, жалким и никчемным называли", - поделился жуткими подробностями подросток, добавляя, что пытался покончить с собой.

Школа для инвалидов в Шымкенте шокировала ревизоров

После этого случая директора специальной школы-интерната №4 имени Островского для слепых и слабовидящих детей Нурахметова освободили от занимаемой должности.

144
Теги:
комментарий, Асхат Аймагамбетов, побег, интернат, подросток
Темы:
Происшествия в Казахстане (756)
По теме
Дети с инвалидностью недоедали в интернате на юге Казахстана
Избиение детей-инвалидов в интернате Атырау: Назарбаева жестко отреагировала на скандал
Ужасы в Доме ребенка: Аружан Саин просит генпрокурора проверить все детские интернаты
Ищут неделю: сбежавший из интерната подросток оставил записку матери в Алматы

Орбита Sputnik