Деньги, архивное фото

Многодетные семьи получат помощь вне зависимости от дохода Токаев подписал закон

25763
(обновлено 17:04 28.12.2019)
В Казахстане возвращают старый механизм оказания материальной помощи многодетным семьям, а также добавляется гарантированный соцпакет для детей из малообеспеченных семей

НУР-СУЛТАН, 28 дек — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт подписал закон, по которому многодетные семьи будут получать государственную поддержку вне зависимости от доходов. Информация опубликована на сайте Акорды.

Семьям с четырьмя детьми будет выплачиваться 42 496 тенге (111 долларов), с пятью – 53 127 тенге (139 долларов), с шестью – 63 757 тенге (167 долларов), семьям, где семь и более детей – 74 388 тенге (195 долларов).

Действующая система предоставления адресной социальной помощи меняется. Возвращается старый механизм, при этом АСП будет дополнен гарантированным соцпакетом для детей из малообеспеченных семей.

Кому из многодетных перестанут выплачивать адресную помощь в Казахстане

Срок введения обязательных пенсионных взносов работодателя переносится с 2020 года на 2023 год. Кроме того, с 2020 года внедряется портал социальных услуг для лиц с инвалидностью.

Лица с инвалидностью смогут самостоятельно выбирать положенные им более качественные технические средства и услуги реабилитации.

Усиливается поддержка получателей трех социальных выплат. В Казахстане на 30% повысят размеры социальных выплат по утрате трудоспособности, потере кормильца и по потере работы.

Кому повысят социальные выплаты в 2020 году

Речь идет о законах – "Об обязательном социальном страховании" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обязательного социального страхования, социального обеспечения и государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения".

25763
Теги:
Казахстан, закон, Касым-Жомарт Токаев, соцпомощь, помощь, многодетная семья
Темы:
Жизнь многодетных семей в Казахстане (161)
Шубы

Мужчина в Нур-Султане украл норковую шубу у матери

1
Пьяный мужчина предлагал прохожим купить у него норковую шубу – его задержал участковый инспектор

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. Мужчина, страдающий от алкогольной зависимости, украл у своей матери норковую шубу стоимостью порядка одного миллиона тенге.

Он пытался продать шубу прохожим в районе торгового дома "Артем" всего за 30 тысяч тенге, сообщили в департаменте полиции Нур-Султана.

Мужчина украл ящик с пожертвованиями для тяжелобольного ребенка на востоке Казахстана

Пьяного мужчину с шубой в руках заметил участковый инспектор Бахтияр Байканов, после чего доставил его в полицию для разбирательства.

Драгоценности, шубы и валюта: няню-авантюристку задержали за кражу в Нур-Султане

В результате шубу вернули законной хозяйке. Полицейскому выразили благодарность за проявленную бдительность и добросовестное выполнение служебных обязанностей.

1
Юный беркутчи Ерсултан Джумагул

Счастье джигита в глазах беркута: 14-летний казахстанец знает все о птицах-охотниках

10
(обновлено 17:10 24.09.2020)
Каждый беркутчи использует свой уникальный метод приручения пернатого хищника. Своими секретами мастера готовы делиться, чтобы сохранить национальную традицию

АЛМАТЫ, 24 сен — Sputnik. Четырнадцатилетний Ерсултан Джумагул - потомственный беркутчи. Несмотря на юный возраст, у него есть чему поучиться тем, кто хочет освоить навыки охоты с ловчими птицами.

Подросток охотно участвует в мастер-классах в новом этнокультурном центре национальной охоты "Кыран" в Алматинской области. Центр открылся недалеко от села Толе би в 70 километрах от Алматы. Там будут обучать казахскому ремеслу, охоте и древним традициям.

Этнокультный центр национальной охоты открыли в Алматинской области
© Sputnik / Тимур Батыршин
Этнокультный центр национальной охоты открыли в Алматинской области

Центры обучения искусству беркутчи появятся в Казахстане

На базе нового этноцентра Ерсултан Джумагул будет помогать своему отцу и обучать всех желающих этому непростому ремеслу. Подросток – самый юный беркутчи в "Кыране", однако это не мешает ему быть мастером в своем деле.

Есть у него и свои профессиональные секреты о том, как приручить мощного хищника и найти общий язык со свободолюбивой птицей. На протяжении многих веков казахи практиковали охоту с ловчими птицами, однако приручить пернатых хищников дано далеко не каждому. Именно таких охотников называют беркутчи.

У беркутов есть все для охоты - мощная мускулатура, которая позволяет быстро летать, длинный хвост, чтобы маневрировать в полете и острое зрение. На протяжении многих веков наши предки практиковали охоту с ловчими птицами, однако приручить пернатых хищников дано далеко не каждому. Таких охотников называют беркутчи.

Семейная традиция

"Охотой я занимаюсь с 10 лет. Это традиция в нашей семье – дело передается от отца к сыну. Дед моего деда тоже был беркутчи. Я охочусь со своим беркутом, его зовут Дауыл, что в переводе означает "Ураган". Мы с ним уже, как одно целое. Обычно мы охотимся на лис, шакалов, зайцев, кроликов. Последних поймать тяжелее всего. Еще беркуты могут охотиться на волка, но это очень трудно", - рассказал Ерсултан.

Основной сезон охоты начинается в декабре и длится всю зиму. На охоту беркутчи стараются выходить, как можно чаще - каждый беркут съедает по полкилограмма мяса в день. Одной пойманной лисицей пернатый хищник может питаться примерно две недели.

Тренеры в центре собираются привлечь как можно больше туристов - таким образом они хотят возродить древние казахские традиции
© Sputnik / Тимур Батыршин
Тренеры в центре собираются привлечь как можно больше туристов - таким образом они хотят возродить древние казахские традиции

Ерсултан считает беркутов благородными и умными созданиями. По преданиям, раньше благодаря ловчим птицам могли прокормиться целые аулы. Не зря летящий степной орел – символ свободного и независимого Казахстана изображен на флаге страны.

Как живет знаменитая казашка-беркутчи из Монголии

Чтобы птица беспрекословно слушала хозяина, нужно проводить с ней, как можно больше времени, признается юный охотник.

"Однажды мы с папой вышли на охоту – каждый со своим беркутом. Они увидели одну косулю. Птицы не пытались отнять добычу друг у друга, а объединились и вместе атаковали дичь", - поделился юный беркутчи.

Что отражается в глазах сокола

В команде охотников есть и опытный беркутчи Руслан Абулов. Он занимается хищными птицами уже больше 20 лет и использует в работе современные технологии.

Беркутчи Руслан Абулов. Он занимается хищными птицами всю свою жизнь. Мечтает найти единомышленницу
© Sputnik / Тимур Батыршин
Беркутчи Руслан Абулов. Он занимается хищными птицами всю свою жизнь. Мечтает найти единомышленницу

"В основном занимаюсь соколиными птицами. Есть такая пословица у кочевников: "Счастье джигита спрятано под седлом и в глазах сокола", - отметил Руслан.

Охота с хищными птицами для него – настоящая философия и состояние души.

"Беркуты - самые умные хищные птицы. Мои соколы и беркуты живут со мной много лет. Они чувствуют меня, как и я их. Охотимся на лис и зайцев. Охота – это отдельная идеология, воспитание самого человека", - подчеркнул беркутчи.

Руслан рассказал, что периодически выезжает со своими птицами в степь, где живет в палатке по несколько недель. Признается, с его необычными для современного человека увлечениями трудно найти себе спутницу жизни, ведь он ищет себе единомышленницу.

Дроны вместо добычи

Руслан рассказал, что на тренировках и охоте в поле в первую очередь необходимо заранее проследить, чтобы в небе не было других птиц, к примеру, голубей.

"Беркут может погнаться за другой птицей. В лучшем случае он далеко улетит, устанет и вернется. В худшем – залетит на дачу или фазенду, может даже напасть на кого-нибудь, или пострадать от других животных, собак, например", - отметил Руслан.

Перед тем, как выпустить беркута, охотник прикрепляет к его хвосту радиодатчик. Так хозяин может отслеживать местоположение птицы и не потерять ее.

Тренировка начинается с того, что беркутчи раскручивает приманку над головой и имитирует птичий крик. Хищник, в свою очередь, реагируя на голос хозяина поднимается вверх, а затем пикирует на свою жертву-приманку, которая привязана к концу веревки.

Всего несколько мгновений – и добыча уже в когтях птицы. Такие манипуляции проводятся по несколько раз, а тренировки проходят каждый день. По окончанию тренировки, беркутчи дает птице кусок свежего мяса в качестве вознаграждения.

Регулярные налеты позволяют беркуту быстрее заметить цель во время охоты, и приучают его к совместной работе с хозяином.

Руслан Абулов рассказал, что использует в своей методике обучения хищных птиц современные аппараты – дроны и электронную имитацию добычи. Это позволяет беркутам и соколам учиться подниматься выше и быстрее реагировать на дичь.

Возрождение традиций

Основатель казахстанской федерации национальной охоты "Кыран", чья история берет начало с 1998 года, Дидар Бодес рассказал, что у нового этнического центра есть две цели – привлечь в Казахстан иностранных туристов и обучить всех желающих традиционному охотничьему ремеслу.

Мастер по стрельбе из лука показал, как нужно правильно охотиться верхом на лошади
© Sputnik / Тимур Батыршин
Мастер по стрельбе из лука показал, как нужно правильно охотиться верхом на лошади

"Будем обучать ремеслу, охоте, казахскому языку и знакомить с национальными блюдами. Если говорить об охоте, то на базе нашего центра мы будем учить древним ее видам – стрельбе из лука верхом на лошади и охоте с хищными птицами. Будем рассказывать, как питаются птицы, как их воспитывать", - сказал мужчина.

Все обучение будет проходить комплексно – в настоящее время разрабатывается специальная программа. Отметим, что к каждому ученику организаторы обещают индивидуальный подход.

По словам тренеров центра, практика показывает, что иностранные туристы все больше внимания уделяют самобытности древних традиций Казахстана. Они не против пожить в юрте, познакомиться с национальной кухней, богатым культурным наследием местных жителей.

В Алматинской области открыли новый этнокультный центр национальной охоты Кыран. Здесь будут обучать казахскому ремеслу и традициям
© Sputnik / Тимур Батыршин
В Алматинской области открыли новый этнокультный центр национальной охоты "Кыран". Здесь будут обучать казахскому ремеслу и традициям

По мнению почетного президента федерации "Кыран" Нурлана Онербая, интерес в охоте с ловчей птицей только возрастает, в отличие от многих других ремесел.

"Перед нами стоит цель сохранить и в лучшем виде преподнести это все нашим потомкам. Мы должны пропагандировать наши ценности. Именно они делают нас особенными", - сказал почетный президент федерации "Кыран" Нурлан Онербай.

Федерация на протяжении многих лет занимается передачей опыта охоты с хищными птицами подрастающему поколению и популяризирует эту древнюю традицию.

10