Цветы в память о погибших в авиакатастрофе

Укравшего цветы из алматинского аэропорта мужчину арестовали на пять суток

166
(обновлено 19:28 30.12.2019)
Мужчину привлекли к административной ответственности за появление в нетрезвом виде в общественном месте

НУР-СУЛТАН, 30 дек — Sputnik. Полиция Алматы привлекла к административной ответственности мужчину, который воровал цветы из аэропорта, возложенные там в память о погибших пассажирах самолета "Бек Эйр". В департаменте полиции города отметили, что он появлялся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

Ранее 37-летний мужчина уже привлекался к административной ответственности за распитие алкогольных напитков и появление в общественных местах в нетрезвом виде. 30 декабря текущего года он допустил повторное правонарушение.

Для авиационной техники нет понятия "старая" или "новая" - глава Bek Air

"Правонарушитель С., находясь возле продуктового магазина по улице Монтажная в Турксибском районе, в общественном месте появился в состоянии опьянения, распивая алкогольные напитки, тем самым нарушив общественный порядок", - рассказали в пресс-службе полиции.

На судебном заседании мужчина сознался в совершении правонарушения, пообещав больше не повторять подобных действий.

Пострадавший в авиакатастрофе 9-месячный ребенок выписан из больницы

Специализированный межрайонный административный суд Алматы признал алматинца виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью четвертой статьи 440 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. В результате этого мужчина был арестован на пять суток.

Ранее в социальных сетях были опубликованы фото нарушителя, на которых видно, как он уносит цветы из аэропорта Алматы. Их у колонны здания возложили в память погибших пассажиров самолета "Бек Эйр", который потерпел крушение 27 декабря.

Bek Air дал первый брифинг через 3 дня после катастрофы

166
Теги:
Bek Air, арест, крушение самолета, кража, цветы, аэропорт Алматы
Темы:
Крушение самолета "Бек Эйр" близ Алматы (155)
По теме
Сотни алматинцев сдали кровь для пострадавших при крушении самолета
Казахстанцы скорбят по жертвам авиакатастрофы – в стране день траура
Врач в защитном костюме в больнице с коронавирусом в Нур-Султане

Никому не верьте: казахстанские волонтеры обратились к главе Минздрава

148
(обновлено 19:20 11.07.2020)
Министр здравоохранения связался с неравнодушным волонтером, в результате они договорились создать народный контроль

НУР-СУЛТАН, 11 июл – Sputnik. Казахстанские волонтеры, помогающие врачам в стационарах, где лечат больных с коронавирусом, выложили в Сеть откровенное видеообращение к министру здравоохранения Алексею Цою.

Ролик появился на странице волонтера Аиды Букаевой в Facebook. Женщина заявила, что в стационарах Казахстана не хватает лекарств, а гуманитарная помощь на места не доходит.

"Уважаемый министр здравоохранения, если вам кто-то докладывает, что на местах лекарств достаточно, что все стационары обеспечили лекарствами, все это вранье. Никому не верьте. У нас есть достаточно видеоматериала. Мы принимаем передачи у родных и доставляем их до палат. И у нас есть очень много видеоматериала. Не раздражайте людей, показывая, какая гуманитарная помощь приходит в Казахстан. На места эта помощь не доходит. Если вы не примете меры в кратчайшие сроки, мы начнем выкладывать все видеорепортажи из отделений", - сказала Аида Букаева.

Завреанимацией одной из больниц задержан за продажу дефицитных лекарств в Алматы

Она заявила, что очереди в аптеки образовались из-за того, что в стационарах лекарств не хватает. Родственники больных вынуждены сами искать препараты, выстаивая в очередях. При этом они рискуют заразиться коронавирусом при массовом скоплении людей.

Алексей Цой связался с женщиной, о чем написал в Facebook.

"Увидел в Фэйсбуке обращение Аиды Букаевой. Подписчики сбросили ее контактный телефон. Созвонился. Уже на протяжении нескольких месяцев она на общественных началах помогает медикам в больницах, ухаживает за пациентами, моет полы, приносит напитки. Находясь в эпицентре событий, видит реальную картину, как героически работают наши врачи, но и проблемы с которыми они сталкиваются на работе", - написал министр.

Он отметил, что к нему обращается много неравнодушных казахстанцев с предложениями помощи в доведении до населения объективной картины, разъяснении простых рекомендаций по лечению, оказанию благотворительной помощи для больных коронавирусом.

В Шымкенте волонтерам угрожают арестом и штрафами за помощь больным коронавирусом

"Мы договорились создать народный контроль из людей, готовых взглянуть независимо на ситуацию внутри медицинских организаций. Оценить реальную картину. Дать предложения, чем помочь, достаточно ли лекарств, все ли сотрудники достаточно защищены, как оказывают помощь пациентам, уделяет ли руководство достаточное внимание коллективу и пациентам. И если надо примем жесткие меры, особенно по случаям коррупционного характера и перепродажи лекарств", - добавил Алексей Цой.

Он заявил, что волонтер согласилась контролировать данное направление и "готова выезжать в регионы".

"Мы также ищем добрых людей, готовых участвовать в такой работе в регионах. Национальная волонтерская сеть уже выразила желание участвовать в этом проекте. Доступ к медицинским организациям мы обеспечим. По итогам будем принимать конкретные решения по улучшению ситуации в ручном режиме", - сказал глава ведомства.

Поддержку проекта, по его словам, также обещала обеспечить министр информации и общественного развития Аида Балаева.

148
Таблетки

Павлодарцам вернули лекарства, которые они заказали в РФ для лечения пневмонии

102
(обновлено 17:43 11.07.2020)
Ранее медикаменты были изъяты на казахстанском пограничном пропускном пункте и названы контрабандными

ПАВЛОДАР, 11 июл – Sputnik. Заказанные павлодарцами в России лекарства для больных родственников были изъяты на казахстанском пограничном пропускном пункте.

Жительница Павлодара Ирина Лоренц и ее знакомые заказали лекарства в России. До пограничного пункта Урлютобе медикаменты доставил нанятый водитель. Однако препараты на таможне посчитали контрабандой.

Павлодарцам вернули лекарства, которые они заказали в РФ для лечения пневмонии
© Photo : пресс-служба акимата Павлодарской области
Павлодарцам вернули лекарства, которые они заказали в РФ для лечения пневмонии

В трех изъятых сумках лекарства предназначались для 10-15 человек. Среди них медикаменты: лидокаин, нимесил, АЦЦ, амброксол, цефтриаксон, флуимуцил, азитромицин.

Не передадите лекарство? Почему казахстанцы боятся чужих посылок – видео

"Нам сказали, что посылки передали в департамент экономических расследований Павлодарской области. Мы поехали туда. Там сообщили, что наши сумки - контрабанда, а, значит, - уголовное дело, и все будет уничтожено. Хотя практически каждый пакетик с лекарствами подписан, указан содержащийся в нем перечень препаратов, вложены чеки. А у меня, к примеру, есть все назначения врача на заказанные мной лекарства. Но забрать я их не могу", - говорит Ирина Лоренц. 

По словам женщины, в департаменте им также объяснили, что более 20-и наименований медикаментов нельзя перевозить через границу, затем сказали, что сумки превышают допустимый вес. А в конце заявили, что должны быть сертификаты качества на препараты.

Завреанимацией одной из больниц задержан за продажу дефицитных лекарств в Алматы

"У моего мужа двусторонняя пневмония. С 7-го июля нужно было уже начать терапию теми лекарствами, что я заказала", - сказала Ирина Лоренц.

Павлодарские журналисты вступились за людей, которые заказали лекарства. Со вчерашнего вечера они пытались выяснить судьбу медикаментов, необходимых для лечения людей.

В департаменте госдоходов сообщили, что они не имеют отношения к задержанию и изъятию этих медикаментов.

Затем выяснилось, что изъятые сумки с медикаментами находятся в фармконтроле. Заказчики лекарств направились туда, но им отказались выдать лекарства, хотя на них имелись рецепты.

Большая партия лекарств доставлена в Алматы из России

Журналисты обратились в акимат области. И только сегодня пресс-служба акимата региона сообщила, что вопрос решен положительно. Все заказанные препараты заказчикам вернули. 

Как рассказала журналистам жительница Аксу Ирина Лоренц, вчера вечером они встретились с главным санитарным врачом области Батырбеком Алиевым, он пообещал разрешить проблему.

"Нам все лекарства вернули в полном объеме, у всех все на месте", – сообщила Ирина Лоренц.

"Все жители Павлодарской области, заказавшие ранее медикаменты из России и не получившие их 10 июля, сегодня в первой половине дня получили все препараты в полном объеме. Вчера и сегодня с утра представители акимата области и управления здравоохранения встречались с этими людьми и остаются с ними на связи. Вся необходимая медицинская помощь их родным оказывается. Желаем всем скорейшего выздоровления", - говорится в пресс-релизе акимата области.

Добавим, что заказы лекарств, крайне необходимых для больных пневмонией, павлодарцы делают оттого, что их невозможно купить в областном центре.

102
Медики проводят дезинфекцию в госпитале с коронавирусом в Алматы

Число кислородных точек в Павлодарской области увеличат почти в три раза - аким

0
В регионе принимают дополнительные меры по борьбе с пандемией коронавируса, увеличат коечный фонд

ПАВЛОДАР, 11 июл – Sputnik. В Павлодарской области увеличат количество мобильных бригад, число кислородных точек в стационарах, за поликлиниками закрепят автомобили акиматов. Эти и другие меры, о которых шла речь накануне на расширенном заседании правительства под председательством главы государства, обсудили на онлайн-совещании в акимате Павлодарской области, сообщила пресс-служба главы региона.

Аким области Абылкаир Скаков потребовал в кратчайшие сроки приобрести дополнительное оборудование для подачи кислорода.

"Финансирование на эти цели есть. Поручаю максимально оперативно отработать вопрос с обеспечением кислородных точек. Сегодня в области 226 кислородных точек. В ближайшее время будут оборудованы еще 280. Их общее количество в последующем необходимо довести до 600", - цитируется в сообщении аким.

Павлодарцам вернули лекарства, которые они заказали в РФ для лечения пневмонии

Также планируется увеличить число мобильных бригад с 59 до 93, которые в сутки будут обслуживать до 1,4 тысячи вызовов на дом, сообщил и. о. руководителя управления здравоохранения Биржан Досмаилов.

Аким области Абылкаир Скаков отметил, что мобильные бригады должны быть оперативными. Для этого он поручил закрепить машины из автохозяйств областного, городских и районных акиматов за поликлиниками. Кроме того, планируется задействовать средства, накопленные в общественном фонде по борьбе КВИ.

Также глава региона предложил увеличить коечный фонд дневных стационаров, который сегодня составляет более 400 коек.

На совещании обсудили и ситуацию в провизорных стационарах региона, где на сегодня находится более 2,5 тысячи пациентов.

Средства для всех этих мер изыщут, в том числе с помощью перераспределения средств филиала Фонда медицинского страхования на противоэпидемические меры. Речь идет о дополнительном обеспечении провизорных стационаров, лекарственном обеспечении и ряде других вопросов.

Работа общественного транспорта будет приостановлена в выходные в Павлодарской области

"Настоятельно требую пересмотреть подход по перераспределению средств фонда медстрахования. Это необходимо делать в ручном режиме и максимально оперативно, с учетом текущих нужд поликлиник и стационаров", - сказал глава региона.

Наличие медицинских препаратов в аптеках Павлодарской области проверяется ежедневно. По словам заместителя руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Замзагуль Дощановой, мониторинг 45 аптек проводится с выездом, еще 174 аптеки проверяют в онлайн-режиме.

Она сообщила, что накануне в регион поступили противовирусные препараты для взрослых. Ожидается поставка 16 600 упаковок антибиотиков, 4 500 упаковок жаропонижающих и 3 900 упаковок противовирусных препаратов.

 

0