Деньги в руках, архивное фото

Все, что нужно знать об адресной социальной помощи в 2020 году

75451
(обновлено 15:25 01.01.2020)
Какие новшества в назначении адресной социальной помощи вводятся с 1 января, объясняет Sputnik Казахстан

НУР-СУЛТАН, 1 янв — Sputnik. С 2020 года адресную социальную помощь направят на поддержку детей из малообеспеченных семей. А специальное государственное пособие (СГП) планируется выплачивать всем многодетным семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет вне зависимости от дохода. Его размеры будут зависеть от количества детей.

Что такое АСП

Адресная социальная помощь (АСП) – это выплата в денежной форме, предоставляемая государством физическим лицам (семьям), чей месячный среднедушевой доход не превышает 70% от регионального прожиточного минимума. Среднедушевой доход – это сумма, которая выявляется при делении общего дохода семьи на количество ее членов. 

Что такое СГП и каков его размер

Специальное государственное пособие (СГП) – это ежемесячное пособие для всех многодетных семей, которое начнут выплачивать с 2020 года. Пособие будут выплачивать вне зависимости от доходов семьи.

  • для семей с четырьмя детьми – 42 496 тенге (около 110 долларов);
  • с пятью детьми – 53 127 тенге (около 140 долларов);
  • с шестью детьми – 63 757 тенге (165 долларов);
  • с семью и более детьми – 74 388 тенге (195 долларов).

Многодетные семьи – те семьи, в составе которых четверо и более несовершеннолетних детей и детей-студентов в возрасте до 23-х лет, обучающихся на очном отделении.

Толпы получателей АСП в ЦОНах: кому не нужно стоять в очереди

Новшества в выплате АСП в 2020 году

Помимо специального государственного пособия (СГП) для многодетных семей с начала 2020 года предусмотрена помощь трудоспособным гражданам в поиске работы. Это одна из мер поддержки лиц, получающих АСП. Однако если АСП выплачивается семье, но ее трудоспособный член отказывается от предлагаемой работы, то он и его семья будут лишены этой помощи государства. 

Кроме этого, предусмотрено усиление полномочий участковой комиссии, проводящей материальное обследование граждан, претендующих на АСП. Заключение комиссии может стать основанием для отказа в назначении адресной социальной помощи.

Помимо прочего, с начала нового года появится гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей. К получателям данного пакета относятся дети в возрасте от года до шести лет и для детей 6-18 лет.

Пакеты различаются с учетом возраста детей и потребностей. Дети до шести лет будут получать раз в месяц продуктовые наборы, раз в квартал – набор из бытовой химии.

Дети 6-18 лет - ежедневное одноразовое горячее питание в школах, школьную форму, набор из канцелярских принадлежностей и возмещение 50% оплаты проезда на городском транспорте.

Депутат рассказал о мошенниках, которые хотят получить АСП

Кому положена АСП

Основной критерий для оказания АСП – месячный среднедушевой доход, не превышающий 70% от прожиточного минимума в 2020 году – 31 183 тенге (81,2 доллара).

На АСП смогут претендовать все, кто подходит по критерию семейного дохода. Многодетные семьи, признанные малоимущими, также могут получать АСП. И одиноко проживающие граждане в том числе.

Какие документы нужны для получения АСП

Для получения адресной социальной помощи необходимо подать заявление и предоставить только удостоверение личности для идентификации. Для назначения АСП предоставление других документов заявителями не требуется.

При начислении АСП стипендии могут включить в общий доход семьи

Куда обращаться за АСП

Граждане могут обращаться в центры занятости или центры обслуживания населения по месту жительства. При проживании в сельской местности – к акиму поселка, села, сельского округа. Необходимо подать заявление и предоставить только удостоверение личности.

Для подробной информации с января 2020 года граждане могут обращаться в Единый контакт-центр по номеру 1411.

75451
Теги:
многодетная семья, Казахстан, пособие
Темы:
Что изменится в Казахстане в 2020 году (83)
По теме
За нарушения при выдаче АСП накажут чиновников Туркестанской области
Путаница в базах данных выдавала заключенных за свободных граждан - министр об АСП
Ограничений по срокам нет – вице-премьер Казахстана о приеме документов на АСП
Нур-Султан стал лидером по отказу жителям в выплате АСП – акимат
Тенге

В Казахстане ликвидированы 19 ОПГ в сфере незаконного обналичивания денег

3
Одна из ОПГ, действовавшая в течение 10 лет в Нур-Султане, нанесла ущерб на сумму порядка 4 миллиардов тенге

НУР-СУЛТАН, 21 сен — Sputnik. В Казахстане ликвидированы 19 организованных преступных групп (ОПГ), занимавшихся незаконным обналичиванием средств. Об этом сообщил председатель комитета по финансовому мониторингу министерства финансов Жанат Элиманов.

Служба экономических расследований совместно с органами прокуратуры и национальной безопасности проводит оперативно-профилактическое мероприятие "STOP-Обнал".

Основная задача – не допустить выписку фиктивных счет-фактур и криминальное обналичивание денег, установив организаторов и всех причастных лиц.

Алматинца осудили за обналичивание 2 миллиардов тенге – видео

"Путем анализа установлено свыше 60 потенциальных преступных групп, занимающихся криминальным обналичиванием денег. Для этого ими создано свыше 1 200 подконтрольных компаний, финансовые обороты которых превысили 2 триллиона тенге (4,7 миллиарда долларов)", - рассказал Жанат Элиманов на брифинге.

По всем уже возбуждены уголовные дела, 98 лиц признаны подозреваемыми, из них 28 – помещены под стражу, еще 29 – взяты под домашний арест ("подписка о не выезде" - 32; "залог" - 2).

Одним из примеров он назвал ОПГ, которую удалось раскрыть в Нур-Султане. Там под руководством гражданки Перетятько в течение 10 лет проводились незаконные операции.

"Ее клиентами являлись более 3 тысяч компаний с разных регионов страны. Ущерб от незаконной деятельности составил порядка 4 миллиардов тенге (9,5 миллиона долларов), из которых около 1,5 миллиарда тенге (3,5 миллиона долларов) возмещено. Всего нейтрализовано 19 ОПГ в этой сфере", - сказал Элиманов.

ОПГ в Казахстане причинила ущерб на $1,3 миллиона

Председатель комитета отметил, что впервые за последние пять лет в Казахстане наблюдается снижение уровня обналичивания средств на 38%.

Отметим, что при совершении мнимых сделок и обналичивании средств, происходит уклонение от уплаты налогов на миллиардные суммы, а это важные социальные проекты, выплата пенсий, пособий, строительство дорог, больниц и школ.

Кроме того, обналиченные через фирмы-однодневки денежные средства нередко имеют бюджетное происхождение. Также, по данным экспертов, это одна из схем незаконного вывода капитала за рубеж.

3
Нурсултан Назарбаев обсудил с акимами регионов готовность к обеспечению безопасности граждан

Такой же, как Нурсултан Назарбаев: кто примеряет костюмы за Елбасы

62
(обновлено 13:28 21.09.2020)
Любой подарок, преподносимый первому президенту Казахстана, проходит тщательную проверку протокола и службы безопасности Елбасы

НУР-СУЛТАН, 21 сен — Sputnik. В службе протокола первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева есть человек такой же комплекции, как Елбасы, который примеряет костюмы за него. Об этом в подкасте Feya Perizat рассказал казахстанский предприниматель, блогер Нурсултан Магзумов.

В феврале 2019 года на расширенном заседании правительства Нурсултан Назарбаев похвалил казахстанский бренд мужских костюмов, посоветовав министрам сменить костюмы от "шанель-манель" и поддержать местное производство.

Позже, на торжественной церемонии открытия года молодежи, основатели бренда пообщались с президентом лично, подарив ему два костюма собственного производства.

Один из основателей бренда, заслужившего похвалу Назарбаева - Нурсултан Магзумов. Он рассказал, что предшествовало процессу дарения костюма для Елбасы.

В рабочий кабинет Назарбаева можно попасть, не вставая с дивана - онлайн-тур по музею

"Нас пригласили из администрации президента, познакомиться с протоколом и правилами. Нам объяснили, что от нас хотят, проверили. Мы подарили два костюма. Размер у него 54-й. В протоколе есть человек, который точно такого же телосложения, как Нурсултан Назарбаев. Он приходит, примеряет, говорит вот тут ровно, тут подкоротить, сделайте так", – рассказал казахстанский предприниматель.

Назарбаев: все еще импортируем одежду и всякую чепуху, которую можно делать у себя

Также Нурсултан Магзумов рассказал, что после примерки костюм проверяют сотрудники службы безопасности на наличие радиоактивных и других опасных веществ.

62