Случаи бытового насилия

Бить нельзя: за бытовое насилие могут арестовать при первом же случае

616
(обновлено 10:17 09.01.2020)
Суд также может установить особые требования к домашнему тирану сроком от трех месяцев до года

НУР-СУЛТАН, 8 янв – Sputnik. За бытовое насилие могут арестовать при первом же случае правонарушения, сообщил начальник управления комитета административной полиции Алексей Милюк.

Решение о вынесении предупреждения либо административном аресте принимает суд, пояснил он.

"Если он усмотрит, что предупреждения как меры наказания недостаточно и есть дальнейшие последствия, суд вправе при первом же случае наложить арест до 15 суток", - пояснил Милюк в кулуарах пресс-конференции в среду.

Полиция может задержать гражданина на срок до 24 часов по тем правонарушениям, где санкция предусматривает административный арест, продолжил он.

Половина насильников ушли от ответственности в 2019 году в Казахстане

"Суд также может установить особые требования к поведению нарушителя сроком от трех месяцев до года. Это ряд запретов для нарушителя: он не должен вступать в контакт с жертвой бытового насилия, употреблять алкогольные напитки, носить оружие. Даже если оружие легальное, оно изымается на период действия этих особых требований", - уточнил Милюк.

Отмена штрафа за домашние побои

Отмена штрафа за домашние побои касается не только мужа и жены, но и сожителей, бывших супругов, близких родственников, подтвердил Милюк.

"В этих случаях подобного рода правонарушения сопрягаются с преследованиями, затянувшимися фактами совершения противоправных действий. В этих случаях по большей части будет применяться арест. Но в каждом конкретном случае нужно будет разбираться", - ответил он.

Сериал изучат на предмет пропаганды насилия над женщинами

Процедура примирения сторон ужесточена, продолжил он. Все дела по семейно-бытовым отношениям будут направляться в суд.

"До внесения поправок такие дела прекращались на любой стадии административного производства, вплоть до того, когда они находились в руках у участковых инспекторов", - пояснил спикер.

Теперь только суд может принять решение о прекращении дела, для этого виновник должен загладить причиненный вред и пройти процедуру порядка медиации.

Можно ли бить жену

Отмена штрафов за домашние побои и причинение легкого вреда здоровью вызвала общественный резонанс.

В Сети появились заголовки "В Казахстане разрешается бить жену", некоторые подумали, что в стране смягчили наказание за бытовое насилие.

В МВД заявили, что это не так. Штрафы отменили, так как шла нагрузка на семейный бюджет.

В МВД разложили по полочкам причины отмены штрафов за домашние побои

При этом теперь за скандалы будут арестовывать не на трое суток, а на пять. За рукоприкладство и причинение физической боли административный арест до 20 суток остался.

Адвокат Джохар Утебеков комментировал Sputnik Казахстан, что штрафы необходимы, так как бьют не только супруги, но и сожители, бывшие мужья, которые не связаны общим бюджетом.

Председатель правления Союза кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова сказала Sputnik Казахстан, что выступает против декриминализации бытового насилия.

616
Теги:
арест, наказание, насилие, семья, Казахстан
Загрузка...

Орбита Sputnik