Архивное фото человека в клетке для подсудимых

Убийство и похищение ребенка близ Караганды: обвиняемый порезал себя в зале суда

1693
(обновлено 14:42 10.01.2020)
На предыдущем заседании суда мужчина, обвиняемый по делу об убийстве и похищении ребенка, уже пытался нанести себе увечья

КАРАГАНДА, 9 янв — Sputnik. В Караганде продолжаются слушания по делу об убийстве трехлетнего Максима Гарифуллина, на скамье подсудимых Игентай Сопыжанов. Сегодня в зале суда он попытался нанести себе увечья.

Нанести серьезные повреждения себе он не успел, конвоиры пресекли попытку и вывели из зала.

Обвиняемый Игентай Сопыжанов (в центре) в зале суда
© Sputnik / Анастасия Багрова
Обвиняемый Игентай Сопыжанов (в центре) в зале суда

В суде показания давала бабушка погибшего мальчика Елена Герберт.

Убийство 3-летнего ребенка: в полиции ответили на обвинения матери

В ходе следствия выяснилось, что первый срок Сопыжанов получил за убийство сестры Герберт, тети Ники Васильевой (матери мальчика - Sputnik). После освобождения из тюрьмы мужчина убедил бывшую девушку, что он ее родственницу не убивал.

"Когда он 5 сентября украл ребенка, то мне звонил несколько раз, назначал и переносил встречи. Я его спрашивала: "Где мальчик?". Он сказал: "С тетей". Я просила его вернуть ребенка. Мы всю его родню обыскали. Только теперь я поняла, с какой он тетей был – с той, которую убил", - сказала в суде Елена Герберт.

Экспертиза показала, что обвиняемый нанес мальчику тяжелые травмы. Ударом ноги сломал ребра, которые пробили легкие, сел на грудь и стал душить, а после взял камень и нанес сильный удар по голове ребенка. Выжить с такими травмами было невозможно.

Убийство ребенка близ Караганды: экспертиза выявила жуткие травмы

"Я никого не убивал и не похищал, - ответил Сопыжанов в зале суда на вопрос бабушки погибшего мальчика, зачем он сделал это. - Я не знаю, как сказать, не по-человечески это. Ты же знаешь, я хорошо к нему относился".

После он попросил обратиться к журналистам. Председательствующий по делу судья Исламхан Есенбаев ему запретил. Еще до начала заседания представителей СМИ предупредили, что могут быть провокации со стороны подсудимого. Во время процесса по обе стороны рядом с ним находились приставы.

На предыдущем заседании Сопыжанов уже пытался порезать лезвием себе шею и сопротивлялся обыску.

Похищение и убийство ребенка в Казахстане: что известно о подозреваемом

"Если со мной что-то случится, в моей смерти прошу винить следователя", - после этих слов Сопыжанов попытался нанести себе удар в шею, предположительно ручкой.

Его успели остановить, подсудимого сразу же увели из зала.

Убийство трехлетнего Максима

В начале сентября в поселке Бурма близ Караганды Игентай Сопыжанов похитил трехлетнего сына своей бывшей девушки. На третий день поисков было обнаружено тело мальчика.

Сопыжанова задержали на карагандинском вокзале, полицейских вызвал мужчина, который узнал мужчину по ориентировкам. При задержании обвиняемый признался в совершенном преступлении.

По словам матери мальчика Ники Васильевой, ее сына Сопыжанов убил из мести.

1693
Теги:
суд, ребенок, убийство, похищение, Караганда
По теме
Отдай ребенка: бабушка убитого в Караганде мальчика рассказала подробности трагедии
Убийство и похищение ребенка близ Караганды: дело рассмотрит суд присяжных
Похищение и убийство ребенка близ Караганды: в полиции ответили на обвинения матери

Орбита Sputnik