Паспорт гражданина Казахстана

Казахстанский паспорт теперь можно оформить за 10 дней в России

796
(обновлено 16:07 15.01.2020)
Проект запущен в пилотном режиме, он позволяет сократить время оформления казахстанского паспорта на 70 дней

АЛМАТЫ, 15 янв — Sputnik. Оформление казахстанского паспорта в России сократили с 80 до 10 дней. Об этом сообщили в посольстве Республики Казахстан в Российской Федерации. 

Данный проект посольство разработало совместно с комитетом миграционной службы МВД Казахстана в пилотном режиме. Он позволит сократить оформление казахстанского паспорта в консульском отделе посольства в Москве с 80 до 10 дней.

Для этого необходимы основания по оформлению. К примеру, разрешение на выезд на ПМЖ, очное обучение, трудовой договор.

Стоимость услуги - 2 265 российских рублей. Это около 14 тысяч тенге, или 37 долларов.

У казахстанцев не будут требовать домовую книгу для въезда в Россию

После подачи документов статус готовности паспорта можно отслеживать через разработанный посольством Telegram-бот

Все подробности, а также список необходимых документов можно узнать на сайте посольства.

Как изменились правила въезда в РФ в связи с отменой адресной справки

796
Теги:
Россия, паспорт, посольство Казахстана в России
По теме
Казахстанцам в США и России упростили получение информации в посольстве - МИД
Токаев положительно оценил динамику развития отношений Казахстана и России
Вице-министр здравоохранения Олжас Абишев

Бывшего вице-министра здравоохранения Абишева обвиняют в растрате 500 миллионов тенге

11
(обновлено 12:48 21.09.2020)
Средства, которые, по версии следствия, растратил экс-вице-министр, были выделены для создания информационных систем

НУР-СУЛТАН, 21 сен – Sputnik. Бывшего вице-министра здравоохранения Казахстана Олжаса Абишева подозревают в растрате бюджетных средств в размере 500 миллионов тенге (1,2 миллиона долларов), сообщил председатель комитета по финансовому мониторингу министерства финансов Жанат Элиманов.

"Ведется следствие в отношении бывшего вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева, который подозревается в растрате более чем 500 миллионов тенге, выделенных для создания информационных систем. С санкции суда он взят под стражу. Следственные действия продолжаются", - сказал Элиманов на брифинге.

На два месяца арестован вице-министр здравоохранения Олжас Абишев

Задержание Олжаса Абишева

О задержании Абишева сообщили 2 августа. Он подозревается в хищении бюджетных средств.

Третьего августа на брифинге в службе центральных коммуникаций глава Минздрава Алексей Цой сообщил, что Олжас Абишев подал заявление на увольнение по собственному желанию на прошлой неделе. Тогда же стало известно, что Абишев задержан на два месяца.

Олжас Абишев стал вице-министром здравоохранения в 2018 году. Он курировал вопросы цифровизации и информационной безопасности.

Задержан вице-министр здравоохранения Олжас Абишев

11
Теги:
Олжас Абишев, Министерство здравоохранения
Деньги в руках

Взятки и превышение полномочий: осуждены бывшие сотрудники МИД Казахстана

22
(обновлено 12:32 21.09.2020)
Бывшие ответсекретарь, посол и сотрудники управлений министерства приговорены с разным срокам лишения и ограничения свободы, а также пожизненно лишены права работать на госслужбе

НУР-СУЛТАН, 21 сен — Sputnik. Уголовные дела в отношении экс-ответсекретаря министерства иностранных дел Анарбека Карашева и других сотрудников МИД рассмотрели в cуде №2 Байконырского района Нур-Султана.

Карашев обвинялся в хищении денег, выделенных на строительство здания посольства, a также предназначенных для уплаты НДС. Он также обвинялся в коррупции: получении взяток от предпринимателей, легализации денежных средств. Однако был осужден по другой статье.

При обыске в доме Анарбека Карашева было изъято 1,5 миллиона долларов. По версии следствия, деньги он получил за счет использования своего служебного положения.

"Прокурор в ходе процесса отказался от обвинения Карашева в получении взяток и легализации денег, но представил новую формулировку обвинения. Такое решение прокурора является для суда обязательным. Судом действия Карашева квалифицированы как злоупотребление полномочиями", - пояснили в пресс-службе суда.

Обвинение в пособничестве Карашеву было предъявлено бывшему послу Казахстана в Узбекистане Ерику Утембаеву.

Уровень коррупции в высших эшелонах власти Казахстана все еще высок – политолог

Бывший директор РГП на праве хозяйственного ведения "Хозяйственное управление МИД РК" Сакенова обвинялась в получении взяток от предпринимателей.

Директор ТОО "Дирекция по строительству дипломатического городка" Нурекенов обвинялся в пособничестве и злоупотреблении полномочиями, а также в получении взяток, Джумасанова - в пособничестве получению взяток.

Руководитель ТОО Кутдусов обвинен в даче взятки. В отношении всех подсудимых суд вынес обвинительный приговор.

Наши сотрудники – порядочные люди: МИД ответил на обвинения в коррупции

Суд учел, что Карашев, Утембаев и Нурекенов впервые привлекаются к ответственности, имеют несовершеннолетних детей. Сакенова, Джумасанова и Кутдусов раскаялись в содеянном, явились с повинной, дали подробные признательные показания. Кроме того, у Сакеновой есть ребенок. Учитывался и возраст: Карашеву - 55 лет, Утембаеву - 54 года.

"Карашеву и Утембаеву назначено 2 года ограничения свободы (санкция статьи предусматривает до 7 лет ограничения или лишения свободы). Нурекенову - 5 лет, Сакеновой, Джумасановой - по 2 года лишения свободы. Кутдусову - штраф. Все подсудимые пожизненно лишены права работать на госслужбе", - сообщили в пресс-службе суда.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, в мае 2018 года Анарбек Карашев распоряжением президента был освобожден от должности ответственного секретаря МИД, которую занимал с 2014 года.

Задержание высокопоставленного дипломата прокомментировали в МИД Казахстана

Он должен был перейти на другую работу, но уже через месяц антикоррупционное агентство сообщило о задержании дипломата и "ряда его пособников" по подозрению в коррупции.

22
Теги:
взятка, МИД, коррупция