Человек в наручниках держит официальный документ, фото из архива

Кто ответит за взрывы в Арыси: под следствием 8 человек

855
(обновлено 12:48 17.01.2020)
Одному из подозреваемых по делу о взрывах в Арыси изменили меру пресечения - замначальника войсковой части перевели под домашний арест по состоянию здоровья

НУР-СУЛТАН, 16 янв — Sputnik. Восемь подозреваемых проходят по делу о взрывах боеприпасов в Арыси. Трое из них – по статье о присвоении или растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере.

Информация по санкционированным материалам касательно взрыва боеприпасов в Арыси есть в распоряжении редакции Sputnik Казахстан.

Халатное отношение к службе

Начальника войсковой части в Арыси и его заместителя подозревают в халатном отношении к службе и нарушении правил обращения с оружием. Им продлили срок содержания под стражей – до 23 января 2020 года. Только замначальника войсковой части будет под "домашним арестом" по состоянию здоровья.

Также по данным статьям проходят:

  • начальник управления технического контроля Главного ракетно-артиллерийского управления Управления начальника тыла и вооружения Вооруженных сил (срок содержания под стражей продлен до 30 января);
  • начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Управления начальника тыла и вооружения Вооруженных сил (срок содержания под стражей продлен до 30 января);
  • в отношении гражданина А. (в распоряжении министра обороны РК, то есть числится в кадровом резерве Минобороны) домашний арест продлен до 30 января.

Ждете повторения Арыси? Нигматулин отчитал Минобороны

Присвоение чужого имущества

Три человека подозреваются в совершении правонарушения по пункту 2 части 4 статьи 189 Уголовного кодекса (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере):

  • начальник Шымкентской районной эксплуатационной части министерства обороны под домашним арестом, срок продлили до 18 января;
  • заместителю начальника Шымкентской районной эксплуатационной части министерства обороны продлили домашний арест до 21 января;
  • в отношении директора ТОО KONTRA санкционирована мера пресечения в виде залога.

По открытым данным, компания KONTRA занимается деятельностью в области систем охраны, розничной торговли осветительными приборами.

Не все виновные в трагедии в Арыси были наказаны, заявил депутат

По части 2 статьи 453 Уголовного кодекса (Халатное отношение к службе) грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Часть 3 статьи 462 (Нарушение правил обращения с оружием) предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Пункт 2 часть 4 статья 189 (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества) предусматривает лишение свободы на срок от семи до 12 лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

Взрывы боеприпасов в Арыси

Летом прошлого года, 24 июня, на арсенале рядом с городом Арысь произошло возгорание. Оно привело к разрывам части боеприпасов.

Погибли два военнослужащих и местный житель.

Город был эвакуирован, причем большинство жителей выехали самостоятельно.

После трагедии президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уволил бывшего министра обороны Сакена Жасузакова из системы Вооруженных сил. Были упущения в работе по обеспечению безопасности и сохранности вооружений и боеприпасов, указано на Акорде.

Токаев объявил строгий выговор министру оборону Нурлану Ермекбаеву и заявил, что со стороны оборонного ведомства был ослаблен контроль.

Население Арыси составляет около 45 тысяч человек, город находится в 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана.

855
Теги:
Минобороны Казахстана, подозреваемый, взрыв, следствие, Арысь
Темы:
Взрывы в воинской части в Арыси (220)
Деньги в руках

Взятки и превышение полномочий: осуждены бывшие сотрудники МИД Казахстана

10
(обновлено 12:27 21.09.2020)
Бывшие ответсекретарь, посол и сотрудники управлений министерства приговорены с разным срокам лишения и ограничения свободы, а также пожизненно лишены права работать на госслужбе

НУР-СУЛТАН, 21 сен — Sputnik. Уголовные дела в отношении экс-ответсекретаря министерства иностранных дел Анарбека Карашева и других сотрудников МИД рассмотрели в cуде №2 Байконырского района Нур-Султана.

Карашев обвинялся в хищении денег, выделенных на строительство здания посольства, a также предназначенных для уплаты НДС. Он также обвинялся в коррупции: получении взяток от предпринимателей, легализации денежных средств. Однако был осужден по другой статье.

При обыске в доме Анарбека Карашева было изъято 1,5 миллиона долларов. По версии следствия, деньги он получил за счет использования своего служебного положения.

"Прокурор в ходе процесса отказался от обвинения Карашева в получении взяток и легализации денег, но представил новую формулировку обвинения. Такое решение прокурора является для суда обязательным. Судом действия Карашева квалифицированы как злоупотребление полномочиями", - пояснили в пресс-службе суда.

Обвинение в пособничестве Карашеву было предъявлено бывшему послу Казахстана в Узбекистане Ерику Утембаеву.

Уровень коррупции в высших эшелонах власти Казахстана все еще высок – политолог

Бывший директор РГП на праве хозяйственного ведения "Хозяйственное управление МИД РК" Сакенова обвинялась в получении взяток от предпринимателей.

Директор ТОО "Дирекция по строительству дипломатического городка" Нурекенов обвинялся в пособничестве и злоупотреблении полномочисями, а также в получении взяток, Джумасанова - в пособничестве получению взяток.

Руководитель ТОО Кутдусов обвинен в даче взятки. В отношении всех подсудимых суд вынес обвинительный приговор.

Наши сотрудники – порядочные люди: МИД ответил на обвинения в коррупции

Суд учел, что Карашев, Утембаев и Нурекенов впервые привлекаются к ответственности, имеют несовершеннолетних детей. Сакенова, Джумасанова и Кутдусов раскаялись в содеянном, явились с повинной, дали подробные признательные показания. Кроме того, у Сакеновой есть ребенок. Учитывался и возраст: Карашеву - 55 лет, Утембаеву - 54 года.

"Карашеву и Утембаеву назначено 2 года ограничения свободы (санкция статьи предусматривает до 7 лет ограничения или лишения свободы). Нурекенову - 5 лет, Сакеновой, Джумасановой - по 2 года лишения свободы. Кутдусову - штраф. Все подсудимые пожизненно лишены права работать на госслужбе", - сообщили в пресс-службе суда.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, в мае 2018 года Анарбек Карашев распоряжением президента был освобожден от должности ответственного секретаря МИД, которую занимал с 2014 года.

Задержание высокопоставленного дипломата прокомментировали в МИД Казахстана

Он должен был перейти на другую работу, но уже через месяц антикоррупционное агентство сообщило о задержании дипломата и "ряда его пособников" по подозрению в коррупции.

10
Теги:
взятка, МИД, коррупция
Сапарбек Туякбаев

Обвинил алматинцев в хайпе: замакима Алматы покинул свой пост и решил заняться бизнесом

74
(обновлено 12:16 21.09.2020)
Сапарбек Туякбаев поблагодарил горожан за то, что они поднимали вопросы, требующие поддержки и вмешательства

АЛМАТЫ, 21 сен — Sputnik. Сапарбек Туякбаев, ранее занимавший пост заместителя акима южной столицы, покинул свой пост и решил уделить время бизнесу. Летом он обвинил алматинцев в хайпе, когда те пожаловались на отсутствие лекарств в аптеках.

"Дорогие жители города Алматы, коллеги, друзья! На должности заместителя акима города Алматы я проработал немногим больше года, и я благодарен судьбе за возможность, работая с социальной сферой и сферой предпринимательства, познакомиться и бок о бок поработать с замечательными людьми, настоящими профессионалами и специалистами в своих отраслях", - написал Туякбаев в Facebook.

Он поблагодарил горожан за то, что они поднимали вопросы, требующие поддержки и вмешательства.

"Но в наивысшей мере я бы хотел выразить признательность нашим горожанам – жителям прекрасного, светлого и уникального города Алматы. Особенная черта жителей Алматы – проникаясь особым духом этого города, они небезразличны к проблемам и задачам города и искренне болеют за его судьбу. (…) Объединяясь, помогали друг другу, не оставаясь безучастными к проблемам и сложностям", - добавил Сапарбек Туякбаев.

Дефицит лекарств - хайп? Накажут ли замакима Алматы после скандального высказывания

Он признался, что работать в Алматы для него было большим удовольствием. Теперь бывший госслужащий планирует заняться бизнесом.

"Думаю, что мой опыт работы в сфере поддержки и развития инвестиций, предпринимательства помогут мне реализоваться в бизнесе, которому я теперь намерен уделить свое время", - заявил Туякбаев.

Ранее стало известно, что новым заместителем акима южной столицы стал бывший глава Жетысуского района Максат Кикимов.

Скандал с замакима Алматы Туякбаевым

Напомним, 13 июля в разгар пандемии коронавируса Сапарбек Туякбаев на пресс-конференции заявил, что в аптеках Алматы достаточно лекарств, отметив, что "в соцсетях до сих пор есть определенные люди, которые хайпуют из-за этого". После этого заявления замакима активисты пошли искать лекарства в аптеках, но не нашли их.

Жительница мегаполиса Светлана Дружинина подала жалобу с требованием привлечь заместителя акима Алматы Сапарбека Туякбаева к ответственности за распространение ложной информации о наличии лекарств в аптеках в Антикоррупционную службу. 28 августа по этой же жалобе поступило еще одно заявление. Затем стало известно, что в Антикоррупционной службе дело вернули обратно в полицию.

Материалы по делу замакима Алматы Туякбаева вернули в полицию

Во время брифинга в службе центральных коммуникаций 18 сентября журналисты задали вопрос главе агентства по делам госслужбы о высказывании заместителя акима Алматы Сапарбека Туякбаева о лекарствах и о том, почему после этого чиновник избежал наказания.

Анар Жаилганова отметила, что в деле замакима разбирались сотрудники Антикоррупционной службы и сотрудники полиции.

74