Автомобили, архивное фото

Легкая добыча для преступников, или Почему иностранные авто нужно зарегистрировать

397
(обновлено 16:19 21.01.2020)
В 2019 году более 330 автомобилей с иностранными номерами угнали в Казахстане. И впоследствии найти такой транспорт достаточно проблематично, сообщили в МВД

НУР-СУЛТАН, 21 янв — Sputnik. Первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев рассказал, почему казахстанцам нужно регистрировать авто с иностранными номерами. 

Отсутствие регистрации таких автомобилей делает их легкой добычей для преступников, отметил Кожаев.

За 2019 год в Казахстане зарегистрировано 400 правонарушений с использованием транспортных средств, завезенных в страну из ближнего зарубежья.

Жесткие ограничения действуют на машины из Армении и Кыргызстана

"Из них более 335 угонов, краж, а также 60 фактов других преступлений, начиная с убийств, кончая разбоями и грабежами. Найти такой транспорт из-за отсутствия его в истории баз данных МВД достаточно проблематично. Кроме того, не всегда владелец может доказать, что транспорт принадлежал ему на законных основаниях. То же касается совершения преступлений", - сказал Марат Кожаев на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.

Он добавил, что нередки случаи, когда преступники специально приобретают такие авто и совершают на них серийные кражи и тяжкие преступления.

"Последний факт – в Павлодарской области трое наших соотечественников специально купили ВАЗ 2106 по страховке в Российской Федерации, протаранили на нем авто бизнесмена и совершили на него разбойное нападение. Потом они сожгли эту "шестерку", избавившись таким образом от улик", - рассказал вице-министр.

Напомним, в середине января в министерстве внутренних дел Казахстана заявили, что казахстанцам необходимо оперативно зарегистрировать автомобили, ввезенные из Армении и Кыргызстана, поскольку у владельцев могут возникнуть проблемы с эксплуатацией на территории Казахстана.

Авто с российскими номерами не попадут под ограничения в Казахстане

Транспорт с этими госномерами должен быть зарегистрирован в Казахстане в течение десяти дней.

По данным МВД, в страну ввезено более 170 тысяч транспортных средств, зарегистрированных в Армении, Кыргызстане, Беларуси и России.

Для разъяснения вопросов по регистрации иностранного авто МВД запустило "прямую линию".

397
Теги:
МВД, Казахстан, автомобили, регистрация
Токаев посетил оперативный центр по координации и мониторингу чрезвычайных ситуаций

Без правок в Конституцию: Токаев высказался об отмене смертной казни в Казахстане

70
(обновлено 18:33 25.09.2020)
Глава государства подчеркнул, что вносить правки в основной закон страны не нужно, так как смертная казнь в принципе отсутствует в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прокомментировал подписание Казахстаном второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, предусматривающего отмену смертной казни.

Токаев отметил, что присоединение ко второму факультативному протоколу по отмене смертной казни в Казахстане полностью соответствует Конституции.

"Никаких изменений в основной закон не нужно вносить, поскольку смертная казнь предусматривается мораторием, который в свое время был провозглашен нашим первым президентом, и по сути дела смертная казнь отсутствует в нашей стране. Есть два небольших исключения, предусмотренные в Конституции, и это полностью соответствует духу факультативного протокола", - сообщил президент.

Казахстан подписал протокол об отмене смертной казни

В четверг, 24 сентября, в штаб-квартире Организации Объединенных Наций постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров подписал второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни. На сегодняшний день в республике действует мораторий на смертную казнь. Высшую меру наказания в Казахстане применяют с 2004 года.

Казахстану предстоит исключить смертную казнь из Конституции и УК - правозащитник

В 2003 году президент ввел бессрочный мораторий на применение данного наказания. Известный правозащитник Евгений Жовтис прокомментировал решение об отмене смертной казни в Казахстане. По его мнению, подписав второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, страна движется в правильном направлении, однако необходимо принять закон о ратификации документа и исключить данный вид наказания из Конституции и Уголовного кодекса.

В министерстве иностранных дел Казахстана сообщили, что в соответствии с пунктами первым и вторым статьи 11 закона "О международных договорах Республики Казахстан" от 30 мая 2005 года второй факультативный протокол к международному пакту о гражданских и политических правах подлежит обязательной ратификации парламентом Казахстана.

70
Пациент, подключённый к аппарату ИВЛ, в стационаре для больных с коронавирусной инфекцией, архивное фото

COVID-19 как сопутствующий диагноз: 40 казахстанцев скончались в сентябре

21
(обновлено 18:05 25.09.2020)
В августе от сопутствующих заболеваний умерло в два раза больше человек, а именно 94, сообщили в Минздраве

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. В Казахстане за сентябрь 40 пациентов с коронавирусом скончались от сопутствующих заболеваний. В августе эта цифра составила 94 человека, заявил официальный представитель министерства здравоохранения Казахстана Багдат Кожахметов.

"По данным на сегодня от сопутствующих диагнозов коронавирусной инфекции в Казахстане за август умерло 94 человека, и в сентябре 40 человек", - сказал он на брифинге, отвечая на вопрос журналистов.

Вспышка коронавируса в "Барысе": число зараженных увеличилось до 19 человек

При этом с 1 августа в стране зарегистрирован 31 991 человек в отрицательным ПЦР-тестом, но с симптомами COVID-19.

Чаще всего сопутствующими заболеваниями, от которых умирают пациенты с коронавирусом, являются болезни сердечно-сосудистой системы.

Кто ответит за смерть онкобольных во время карантина? 

21
Теги:
Казахстан, коронавирус Covid-2019

В Павлодарской области с 1 сентября 14 детей заболели коронавирусом

0
Одну из школ в Щербактинском районе, где у четырех учеников выявили коронавирус, закрыли на карантин

 

ПАВЛОДАР, 25 сен - Sputnik. С 1 сентября в Павлодарской области выявлено 58 подтвержденных случаев коронавируса, в том числе среди детей до 18 лет - 14 случаев, сообщил на пресс-конференции руководитель областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Батырбек Алиев.

Из числа заболевших детей организованные коллективы посещают 9 человек, из них трое - в Павлодаре, один - в городе Аксу и пять - в Щербактинском районе, четыре из которых - в дежурных классах Алексеевской средней школы. В связи с регистрацией четырех случаев в начальном звене Алексеевской школы выдано постановление о закрытии учебного заведения на карантин с 25 сентября.

Вспышка коронавируса в школах Северного Казахстана - заболели 12 человек

Состояние школьников удовлетворительное, жалоб не предъявляют. У всех - бессимптомное течение болезни, назначено амбулаторное лечение, они находятся на домашнем карантине. Проводятся противоэпидемические мероприятия по домашним очагам.

По состоянию на 25 сентября всего по области выявлено 3 897 подтвержденных случаев коронавируса, в том числе с симптомами – 2 731, без симптомов - 1 166. За минувшие сутки выявлено 4 новых случая COVID-19.

0