Автомобильный завод Derways в Черкесске

На какие ухищрения идут казахстанцы ради покупки иностранных авто

1038
(обновлено 17:07 21.01.2020)
Приобретенные за границей дешевые автомобили обернулись проблемами для казахстанцев, рассказали в МВД

НУР-СУЛАН, 21 янв – Sputnik. Первый заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев рассказал, на что идут казахстанцы ради приобретения автомобилей в Армении и других странах по более низким ценам.

"Мы предостерегаем наших граждан от дальнейшего приобретения автотранспорта, которые они в силу каких-либо причин не смогут зарегистрировать. Имеется информация, что наши граждане вместе с гражданами Армении используют различные ухищрения для приобретения там статуса временно проживающего - от обычного оформления справок с ЖЭКа до временной регистрационной карты, приравненной к виду на жительство в Армении. Таким образом, они приобретают эти автомобили", - рассказал Марат Кожаев на пресс-конференции.

В настоящее время министерство внутренних дел Казахстана совместно с компетентными органами Армении направляют сотрудников из комитета административной и комитета миграционной полиции для проверки на законность этих действий.

"Кстати, уже у нас есть факты обращения наших граждан о том, что на территории Армении в их отношении совершено правонарушение. Их ввели в заблуждение и обманули, и тем самым они понесли убытки. С учетом этого министерством была развернута такая разъяснительная работа", - добавил вице-министр.

В свою очередь, президент общественного объединения "Общая дорога" Арсен Шакуов рассказал, что в Казахстане в связи с введением новых правил регистрации иностранных авто стали популярны мошеннические схемы для законного нахождения иностранных авто на территории республики.

Почему иностранные авто нужно зарегистрировать

"Я заметил на сегодня такую проблему, что некоторые сомнительные общественные деятели пользуются данным моментом и мошенническим путем обещают решить какие-то там проблемы, собирают определенные деньги - одну-две тысячи тенге. По мне, это все делается для того, чтобы просто обмануть граждан. Прошу общество не поддаваться всеобщей панике и все-таки понять, что есть порядок и правила, и отступать от этих правил будет нецелесообразно", - рассказал он.

Напомним, в середине января в министерстве внутренних дел Казахстана заявили, что казахстанцам необходимо оперативно зарегистрировать автомобили, ввезенные из Армении и Кыргызстана, поскольку у владельцев могут возникнуть проблемы с эксплуатацией на территории Казахстана.

Нарушают и не платят: в чем виноваты владельцы авто с иностранными госномерами

Транспорт с этими госномерами должен быть зарегистрирован в Казахстане в течение 10 дней.

По данным МВД, в страну ввезено более 170 тысяч транспортных средств, зарегистрированных в Армении, Кыргызстане, Беларуси и России.

Для разъяснения вопросов по регистрации иностранного авто МВД запустило "прямую линию".

Владельцы иностранных авто в Актау выступили против новых правил

1038
Теги:
Армения, Казахстан, регистрация, госномер, автомобили
Министр обороны Нурлан Ермекбаев проинспектировал Сарыозекский гарнизон

Глава Минобороны раскритиковал Сарыозекский гарнизон за неготовность к зиме

24
(обновлено 17:52 24.09.2020)
Ремонтирующие здания гарнизона подрядчики не соблюдают сроки окончания работ, а руководство военных объектов долго согласовывает вопросы

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. Министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев раскритиковал готовность объектов Сарыозекского гарнизона к зимнему периоду.

Министр подверг жесткой критике ход работы по ремонту зданий и котельных в Сарыозекском гарнизоне во время рабочей поездки, сообщила пресс-служба Минобороны.

По оценке прибывшей с министром комиссии, тепловые сети недостаточно готовы к отопительному сезону. Кроме того, подрядчики, привлеченные для ремонта зданий военного городка, казарм, не соблюдают сроки окончания работ, запланированных на ноябрь.

В условиях предстоящих холодов это недопустимо, даже с учетом высокой полевой выучки военных, заявил Ермекбаев.

  • Готовность объектов Сарыозекского гарнизона к зиме вызвала у  министра обороны ряд существенных замечаний
    Готовность объектов Сарыозекского гарнизона к зиме вызвала у министра обороны ряд существенных замечаний
    © Photo : Минобороны Казахстана
  • Готовность объектов Сарыозекского гарнизона к зиме вызвала у  министра обороны ряд существенных замечаний
    Готовность объектов Сарыозекского гарнизона к зиме вызвала у министра обороны ряд существенных замечаний
    © Photo : Минобороны Казахстана
  • Готовность объектов Сарыозекского гарнизона к зиме вызвала у  министра обороны ряд существенных замечаний
    Готовность объектов Сарыозекского гарнизона к зиме вызвала у министра обороны ряд существенных замечаний
    © Photo : Минобороны Казахстана
  • Готовность объектов Сарыозекского гарнизона к зиме вызвала у  министра обороны ряд существенных замечаний
    Готовность объектов Сарыозекского гарнизона к зиме вызвала у министра обороны ряд существенных замечаний
    © Photo : Минобороны Казахстана
1 / 4
© Photo : Минобороны Казахстана
Готовность объектов Сарыозекского гарнизона к зиме вызвала у министра обороны ряд существенных замечаний

Подрядчиками министерства обороны должны быть только самые образцовые организации, подчеркнул генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев, и потребовал от руководителей подрядной организации соблюдения сроков сдачи объектов.

Министр обороны поручил командующему Десантно-штурмовыми войсками контролировать работу подрядных организаций в подчиненных гарнизонах и определил жесткие сроки, в которые подготовка объектов к зиме должна быть завершена.

Сами подрядчики – частные компании – жалуются на длительные сроки согласования допусков к военным объектам.

В связи со сложившейся ситуацией министр поручил выработать предложения по совершенствованию порядка и условий проведения конкурсов, распределению обязанностей между командирами, главным управлением расквартирования войск Вооруженных сил, районными эксплуатационными частями и подрядчиками.

Также в целях обеспечения содержания инфраструктуры военных городков поручено активизировать работу по определению единого оператора для предоставления данных услуг.

24
Шубы

В Нур-Султане сын украл у матери шубу за миллион тенге и продавал ее за 30 тысяч

36
(обновлено 17:38 24.09.2020)
Пьяный мужчина предлагал прохожим купить у него норковую шубу – его задержал участковый инспектор

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. Мужчина, страдающий алкогольной зависимостью, украл у своей матери норковую шубу стоимостью порядка одного миллиона тенге.

Он пытался продать шубу прохожим в районе торгового дома "Артем" всего за 30 тысяч тенге, сообщили в департаменте полиции Нур-Султана.

Мужчина украл ящик с пожертвованиями для тяжелобольного ребенка на востоке Казахстана

Пьяного мужчину с шубой в руках заметил участковый инспектор Бахтияр Байканов, после чего доставил его в полицию для разбирательства.

Драгоценности, шубы и валюта: няню-авантюристку задержали за кражу в Нур-Султане

В результате шубу вернули законной хозяйке. Полицейскому выразили благодарность за проявленную бдительность и добросовестное выполнение служебных обязанностей.

36
Страница сайта казахстанского Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на экране мобильного телефона

Пенсионные накопления вкладчиков ЕНПФ превысили 28,6 миллиарда долларов

0
(обновлено 18:03 24.09.2020)
С начала 2020 года вкладчикам начислено более двух миллиардов долларов чистого инвестиционного дохода

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. На 1 сентября 2020 года общая сумма пенсионных накоплений вкладчиков ЕНПФ превысила 12,2 триллиона тенге, или более 28,6 миллиарда долларов.

"Пенсионные накопления АО "ЕНПФ" с начала текущего года увеличились на 1,4 трлн тенге, или 13%", - сообщила пресс-служба фонда.

Основная сумма пенсионных накоплений – 97,6% – сформировалась за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и составила 11,9 триллиона тенге, или 27,8 миллиарда долларов.

Пенсионный калькулятор: как посчитать свою пенсию

Сумма пенсионных накоплений по обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ) составила 294 миллиарда тенге, или 689 миллионов долларов.

По добровольным пенсионным взносам (ДПВ) - превысила 2 миллиарда тенге, или 4,6 миллиона долларов. На них приходится 0,02% отчислений.

"На счета вкладчиков с начала 2020 года поступили пенсионные взносы в общем объеме 685,6 миллиарда тенге (1,6 миллиарда долларов - Sputnik), что превысило показатель за восемь месяцев предыдущего года на 8%.

ЕНПФ возвращается к привычному режиму обслуживания

Выплаты с начала года составили 117,5 миллиарда тенге, или 275 миллионов долларов.

"Большая часть приходилась на выплаты по возрасту - 39,5 миллиарда тенге (92,5 миллиона долларов – Sputnik), по выезду на ПМЖ за пределы Казахстана (23,3 млрд тенге), переводы в страховые организации – 31,5 миллиарда тенге (54,6 миллиона долларов – Sputnik), выплаты наследникам – 19,8 миллиарда тенге (46,4 миллиона долларов – Sputnik), на погребение - 2,4 миллиарда тенге (5,6 миллиона долларов – Sputnik)", - сообщает ЕНПФ.

С начала 2020 года по состоянию на 1 сентября на счета вкладчиков ЕНПФ было начислено более 871,9 миллиарда тенге, или более 2 миллиардов долларов чистого инвестиционного дохода.

Три способа проверить свои пенсионные накопления в ЕНПФ - инструкция

Это на 443,1 миллиарда тенге больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Напомним, что за 8 месяцев 2019 года чистый инвестиционный доход составил 428,8 миллиарда тенге, или более миллиарда долларов.

0