Флаг Украины

Власти нас бросили крик души украинца, выжившего при крушении самолета Bek Air

758
(обновлено 13:01 22.01.2020)
Супруги, граждане Украины, получили перелом позвоночника и пытаются найти деньги, чтобы вернуться на родину

НУР-СУЛТАН, 21 янв — Sputnik. Получивший тяжелые травмы в результате крушения самолета Bek Air близ Алматы гражданин Украины Юрий Сон выразил благодарность казахстанской стороне за оказанную помощь и посетовал на то, что его страна не хочет содействовать транспортировке на родину.

"Я - гражданин Украины. Никогда особо не задумывался, что это значит, но недавние обстоятельства заставили поразмыслить", - написал Юрий Сон в своем Facebook, рассказав, что он родился в Запорожской области и с детства всегда мечтал стать идеальным гражданином Украины.

Говоря о катастрофе, он написал, что ему с женой посчастливилось выжить, в то время как почти все, кто сидел рядом с ними, либо получили очень серьезные травмы, либо погибли.

"Мы "отделались" переломами позвоночников", - отметил Юрий Сон.

Ошибки экипажа Bek Air обнаружили на видео из аэропорта Алматы

"А теперь почувствуйте разницу: казахское правительство полностью оплатило наше, почти двухнедельное, пребывание в больнице. Наше прислало человека, который сказал: "Если что, обращайтесь". Казахское правительство прислала лучшего специалиста, чтобы поставить нам верный диагноз. Наше прикрепило среднего специалиста, который единожды контактировал со спецами из Казахстана, а после ни разу не поднял трубки и не ответил ни на одно наше сообщение. Казахское правительство всячески способствовало поиску наших вещей в развалинах самолета. От нашего не получили ничего, кроме списка кипы бумаг для получение помощи", - написал пострадавший.

Он подчеркнул, что вместе с женой они просили украинскую сторону помочь им вернуться на родину.

Не нужно, что ты делаешь: переговоры пилотов Bek Air за минуту до трагедии

Перелет в лежачем положении на двоих стоит 12 тысяч долларов. Казахстанская авиакомпания Air Astana готова была предоставить 50%-ную скидку на перелет.

"Наш департамент консульской службы ответил, что мы, находясь в чужой стране, должны доказать не способность оплатить перелет самим. Единственный выход - залезть в долги и выплачивать их, попутно реабилитируясь после полученных травм", - написал Юрий Сон.

"Сайт премьер-министра Казахстана - спасибо вам и, в первую очередь, всей моей Казахской семье, что все это время помогали и продолжают мне помогать!" - резюмировал свое обращение пострадавший.

Крушение самолета близ Алматы

Пассажирский самолет авиакомпании Bek Air 27 декабря потерпел крушение близ Алматы почти сразу после взлета. Воздушное судно врезалось в бетонное ограждение и раскололось на две части. В результате крушения погибли 12 человек, в том числе командир экипажа, пострадали – 49, в том числе двое граждан Украины – супруги Юрий и Яна Сон. Всего на борту самолета находились 93 пассажира и пять членов экипажа.

По данным следствия, причиной крушения стала недостаточная обработка самолета противообледенительными средствами.

758
Теги:
Казахстан, Алматы, Bek Air, крушение самолета, граждане, Украина
Темы:
Крушение самолета "Бек Эйр" близ Алматы (144)
Загрузка...

Орбита Sputnik