Раймонд Грунтинс

Сможет ли Bek Air работать в другой стране, рассказали в IATA

387
(обновлено 09:29 23.01.2020)
Решение о том, какие авиакомпании будут работать на территории страны, решают государственные структуры, отметили в организации

АЛМАТЫ, 22 янв – Sputnik. Авиакомпания Bek Air, самолет которой потерпел крушение под Алматы, сможет работать в другой стране только в том случае, если получит лицензию от властей. Об этом рассказали на пресс-конференции по итогам Круглого стола первых руководителей авиакомпаний стран Центральной Азии, членов IATA и IOSA, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Уголовное дело на сотрудников Bek Air не заводили - Генпрокуратура

Пресс-конференция Air Astana
© Sputnik / Тимур Батыршин
Какие авиакомпании будут работать на территории страны, решают госструктуры, отметили в организации

"Мы присваиваем авиакомпании двузначный код только при наличии действующего сертификата эксплуатанта. Без него IATA не имеет права его выдавать. Если компания хочет перейти из одной страны в другую, для получения кода ей нужно будет получить сертификат эксплуатанта от властей этого государства. Выдача документа находится полностью в их компетенции, это от нас уже не зависит", - пояснил региональный директор безопасности к полетам IATA Джанкарло Буоно. 

Пассажиры могут подать в суд на Bek Air за невозврат денег

В любом случае, это будет совсем другая компания с другой лицензией, добавил директор по региональным отношениям IATA Раймонде Грунтинс.

Напомним,18 января международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) отозвала код обозначения у Bek Air.

Раймонд Грунтинс
© Sputnik / Тимур Батыршин
Директор по региональным отношениям IATA Раймонде Грунтинс

Ситуация с Bek Air после авиакатастрофы

Напомним, 16 января генеральный директор АО "Авиационная администрация Казахстана" (ААК) Питер Гриффитс сообщал, что решение по дальнейшей судьбе авиакомпании Bek Air, самолет которой разбился в Алматы в конце 2019 года, будет принято на этой неделе.

Ошибки экипажа Bek Air обнаружили на видео из аэропорта Алматы

"Прежде чем принять решение о приостановлении лицензии Bek Air, я ознакомился со всеми материалами, которые у нас были по этой авиакомпании. И хотел бы обратить внимание на то, что в 2016 году у этой компании уже был серьезный инцидент. В связи с этим они отказались подать прошение о получении сертификата IOSA (аудит по безопасности Международной ассоциации воздушного транспорта), это вызвало определенную озабоченность", - говорил он.

Крушение самолета Bek Air близ Алматы

Авиакатастрофа самолета компании Bek Air, летевшего рейсом Алматы - Нур-Султан, произошла утром 27 декабря 2019 года.

При взлете воздушное судно несколько раз накренилось, выехало за территорию взлетно-посадочной полосы, пробило бетонный забор, после чего врезалось в частный дом.

В катастрофе погибли 12 человек. Еще 52 были госпитализированы.

По предварительным результатам расследования, крушение лайнера произошло из-за обледенения судна. Судно простояло на стоянке около двух суток, на поверхности отложился лед, озвучила правительственная комиссия.

387
Теги:
заграница, работа, авиакомпания, IATA, Bek Air
Темы:
Крушение самолета "Бек Эйр" близ Алматы (156)
По теме
Две опасные проблемы Bek Air назвали в авиационной администрации Казахстана
В Bek Air ответили на выявленные авиационной администрацией нарушения
Власти нас бросили – крик души украинца, выжившего при крушении самолета Bek Air
Сертификат летной годности Bek Air пока не может быть восстановлен – заявление КГА
Компьютерная томография

В Казахстане за несвоевременное оказание медпомощи выписано 111 000 штрафов

13
(обновлено 16:48 24.09.2020)
В медучреждениях пациентам не имеют права навязывать платное обследование вместо бесплатного, а помощь по направлению должны оказать в течение 10 дней. Если в больнице нет свободного оборудования, направление должны выписать в другую больницу

АЛМАТЫ 24 сен — Sputnik. Медицинские учреждения должны оказать пациенту услугу по направлению в течение 10 дней. Если у них для этого нет возможности, пациента должны отправить в соседнюю организацию. Об этом на брифинге сообщила директор департамента мониторинга качества медицинской помощи Фонда социального медицинского страхования Лаззат Шоманова.

"Медуслуга должна быть оказана медицинскими учреждениями в пределах 10 дней. Если у них нет мощностей и специалистов, то медучреждения должны заключать договор субподряда. Но эта медицинская помощь, даже если не в этой, то в соседней организации должна быть оказана", - заявила Шоманова.

Она уточнила, что не нужно заключать договора субподряда с поставщиками, которые находятся совершенно в другом конце города.

В систему ОСМС вернули 740 тысяч "выпавших" казахстанцев

"Нужно подумать о том, что пациенту удобнее будет ходить в соседнюю поликлинику или частную медорганизацию. В общем, думать о своих пациентах надо менеджерам", - отметила Лаззат Шоманова.

По словам главы ФСМС Болата Токежанова, только за июнь-июль в контакт-центр поступило свыше 1 400 звонков с жалобами на отказы в оказании медпомощи.

"Все они были своевременно рассмотрены, по всем жалобам даны ответы. Со стороны Фонда были защищены права пациентов. Что касается компенсации, то она не предусматривается по закону", - указал он.

Кроме того, некоторые граждане жаловались на то, что им предлагали пройти платно те обследования, которые по закону бесплатны. В ФСМС отметили, что это недопустимо.

"Недопустимо, когда предлагают платно пройти ту медицинскую услугу, которая предусмотрена на бесплатной основе. Даже в Кодексе есть норма, запрещающая проводить платное обследование, которое предусмотрено в пакете ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, который предоставляется абсолютно всем гражданам) или в пакете ОСМС (медпомощь для застрахованных граждан). Если поликлиника заключала договор с фондом, то эти услуги мониторятся", - говорит Лаззат Шоманова.

В больницах не предоставляют услуги по ОСМС – ФОМС проверил врачей

Директор департамента мониторинга качества медицинской помощи ФСМС добавила, что врачи должны помнить: отсроченные услуги могут навредить пациенту, утяжелить его ситуацию.

"Даже боль в грудной клетке может сигнализировать о грозных состояниях организма. Нужно обследовать, желательно не отправляя пациента на длительное ожидание, тем более не делать такие двусмысленные предложения", - возмутилась Шоманова.

Она пообещала, что каждое такое обращение граждан будет рассматриваться индивидуально и обязательно будет предоставлен ответ. Шоманова заявила, что объем диагностических услуг, заложенных Фондом, достаточен, и медпомощь должна оказывается вовремя и качественно. За несвоевременное оказание медпомощи уже применено 111 376 штрафных санкций к поставщикам услуг.

Алматинские больницы оштрафовали на 200 миллионов тенге - Фонд медстрахования

"В целом по всем штрафным санкциям за первое полугодие поставщики оштрафованы на сумму более четырех миллиардов тенге. Фонд, прежде чем возместить услугу, ведет мониторинг достаточности, доступности, качества медицинской помощи. Эта работа будет усиливаться. Чем больше обращений обрабатываем, тем лучше узнаем ситуацию на местах", - заключила Шоманова.

В случае нарушений при получении медуслуг пациентам предлагают обратиться в службу внутреннего аудита или поддержки пациента своей поликлиники. Они выслушают и решат проблему. Жалобу примут и по номеру горячей линии 1406.

13
Теги:
врач, больница, поликлиника, ОСМС, Фонд социального медстрахования
Сооснователь Центра Инжинириум, партнер МГТУ им. Баумана в республике Казахстан Аслан Сейтимов

Второй "Баумановский центр" для школьников откроется в Казахстане

30
(обновлено 16:41 24.09.2020)
Подобный центр уже действует в Алматы. Туда могут прийти школьники, желающие изучать 3D-моделирование, программирование и другие технические предметы

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. Международный центр "Инжинириум" МГТУ имени Баумана, который базируется в Алматы, планирует открыть филиал в Нур-Султане. Об этом сообщил сооснователь центра, партнер Московского государственного технического университета имени Баумана в Республике Казахстан Аслан Сейтимов на "круглом столе" в формате видеомоста Москва – Ереван – Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов".

Первый международный центр "Инжинириум" МГТУ имени Баумана был открыт по франшизе в Алматы на базе Алматинского университета энергетики и связи. За почти два месяца работы в онлайн-формате в центр пришли около 60 студентов. Сейчас в связи с улучшением эпидемиологической ситуации центр начинает работу в очном формате.

Как российские образовательные платформы помогают готовиться к ЕНТ

"Благодаря опыту и компетенциям Московского государственного технического университета мы сможем модернизировать существующую модель образования, которая способна гибко реагировать на постоянно растущие запросы города и страны в целом, на дополнительное образование школьников. На данный момент мы ведем набор в группы по 3D-моделированию, программированию, аддитивным курсам (3D-печать – Sputnik). Сейчас у нас есть курсы онлайн и офлайн", - рассказал Аслан Сейтимов в пресс-центре Sputnik Казахстан во время видеомоста с Москвой и Ереваном.

Учащиеся, по его словам, довольны обучением и не хотят останавливаться на одном выбранном курсе.

Возможность внедрить домашнее обучение в Казахстане рассматривают депутаты

"В планах открыть филиал в Нур-Султане. Будем рады видеть ваших детей в наших центрах", - сказал основатель центра.

Напомним, в четверг 24 сентября состоялся круглый стол в формате видеомоста Москва – Ереван – Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов".

Медицинские вузы и пандемия: взгляд изнутри

Эксперты из России, Казахстана и Армении обсудили процесс реализации программы Россотрудничества "Цифровая экономика" в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" в 2020 году.

30