Новый терминал международного аэропорта Астаны

Когда поменяют код аэропорта Нур-Султана

354
(обновлено 13:19 23.01.2020)
В Международной ассоциации воздушного транспорта отметили, что начнут процесс по смене кода аэропорта Нур-Султана в течение двух месяцев.

АЛМАТЫ, 22 янв — Sputnik. Код столичного аэропорта Нурсултан Назарбаев начнут менять в течение двух месяцев. Об этом на пресс-конференции по итогам круглого стола первых руководителей авиакомпаний стран Центральной Азии, членов IATA и IOSA сообщил директор по региональным отношениям IATA Раймонде Грунтинс.

"Это длительный процесс. Казахстанские авиакомпании уже получили права, приняв для этого резолюцию 763 IATA. Она дает право изменить нам код. Должно пройти время, чтобы она вступила в силу". – сказал Раймонде Грунтинс.

Он добавил, что сейчас все находится в процессе. Нужно подождать, пока другие страны не проверят данную резолюцию.

"Думаю, если все будет идти по плану, мы начнем процесс в течение пары месяцев", - заключил директор по региональным отношениям IATA.

В аэропорту Нур-Султана сменился руководитель

Напомним, в октябре 2019-го в министерстве индустрии и инфраструктурного развития говорили, что код аэропорта изменят в январе 2020 года. В комитете гражданской авиации отметили, что обсуждается несколько вариантов нового кода. Вместо существующего TSE (Целиноград) предлагаются свободные NKZ, QAZ, NNZ, NZR, NRZ и NNV.

NQZ - новый код аэропорта Нур-Султана?

Что такое код аэропорта

Код аэропорта IATA представляет собой трехбуквенный уникальный идентификатор, присваиваемый аэропортам мира Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA). Код выделяется согласно резолюции IATA 763 штаб-квартирой этой организации в Монреале.

Коды аэропортов используются авиакомпаниями, агентствами по продаже авиабилетов, компьютерными системами бронирования билетов, другими заинтересованными организациями для передачи информации, связанной с организацией коммерческой деятельности в области пассажирских авиаперевозок и со взаимодействием разных предприятий в рамках этой коммерческой деятельности.

Список используемых кодов публикуется IATA два раза в год и доступен на официальном сайте

354
Теги:
аэропорт, Нур-Султан
Загрузка...

Орбита Sputnik