Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев в Нур-Султане

В интересах госбезопасности: кто должен платить за сбор данных авиапассажиров

177
(обновлено 22:12 22.01.2020)
В крупнейшей авиакомпании Казахстана посетовали на то, что авиаперевозчиков заставляют платить за сбор данных о пассажирах, а также указали, что в республике размер этого сбора - один из самых высоких в мире

АЛМАТЫ, 22 янв – Sputnik. В Казахстане установлены самые высокие в мире сборы за безопасность пассажиров. Представители авиакомпаний утверждают, что это отражается на конечной стоимости авиабилетов, передает Sputnik Казахстан.

В среду в Алматы состоялся второй круглый стол руководителей авиакомпаний стран Центральной Азии, а также представителей Международной ассоциации воздушного транспорта. Участники обсудили перспективы развития авиации в отрасли, вопросы стратегии и нормативно-правовой базы Европейского Союза по воздушному сообщению, аэропортовые сборы и системы данных о пассажирах API/PNR.

Для справки: Система данных API/PNR собирает информацию о пассажирах на борту (паспортные данные и информацию о перелете) и передает ее в органы правительства. Это является вопросом национальной безопасности стран, внедривших эту систему.

Глава Air Astana Питер Фостер заявил, что сборы за безопасность пассажиров внедрили в 65 странах мира. Обычно их оплачивает государство, но лишь в восьми странах их платят сами авиакомпании. Казахстан в их числе.

Когда поменяют код аэропорта Нур-Султана

"Уже 65 стран внедрили эту систему в двух формах: API и интерактивный API. При этом только в восьми странах сборами занимается авиакомпания. У шести государств - интерактивные API, а у двух – нет, в их числе Казахстан", - сказал он.

Фостер уточнил, в конечном счете это отразится на кармане пассажиров, так как в стоимость билетов включена плата за сборы API/PNR.

"Тот размер сбора, который сейчас установлен в Казахстане, он самый высокий в мире", - добавил он.

Air Astana пока не будет покупать 30 самолетов Boeing 737 MAX 8

Спикеры пресс-конференции выразили мнение, что внедрение API/PNR является вопросом национальной безопасности и поэтому должно финансироваться государственными органами.

"Наша позиция: этот вопрос в принципе не должен подниматься на уровне авиакомпаний. За это должно платить государство. Авиакомпания только должна предоставлять данные, она не должна платить. Это государственный вопрос", - пояснил директор по региональным отношениям IATA Раймонд Грунтинс.

В ходе круглого стола авиакомпании также сделали акцент на том, что безопасность является важнейшим приоритетом для авиационного сообщества и для достижения наивысшего уровня безопасности необходимы совместные усилия.

177
Теги:
безопасность, сбор, пассажиры, персональные данные, данные, Air Astana

Казахстанский завод поставил 700 аппаратов ИВЛ во все регионы страны

19
(обновлено 12:25 11.08.2020)
Аппараты ИВЛ на сумму 310 миллионов тенге поставили в регионы Казахстана. Еще 180 аппаратов ИВЛ Минздрав Казахстана получил от компании на безвозмездной основе

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Акционерное общество "Тыныс" исполнило постановление правительства Казахстана по поставке аппаратов ИВЛ.

Дочернее предприятие нацкомпании "Казахстан инжиниринг", АО "Тыныс", поставило 500 аппаратов ИВЛ "Кокчетав-4П" для 14 областных управлений министерства здравоохранения на общую сумму 310 миллионов тенге (741,6 тысячи долларов), сообщила пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Сколько аппаратов ИВЛ произведет Казахстан до конца года

Предприятие также поставило 180 аппаратов ИВЛ министерству здравоохранения на безвозмездной основе. Всего "Тыныс" реализовал порядка 700 аппаратов ИВЛ.

До конца 2020 года планируется запуск производства еще 55 аппаратов ИВЛ "Кокшетау-4П" для реализации сторонним предприятиям.

Цех по производству кислородных баллонов появится в Кызылорде

19
Теги:
коронавирус Covid-2019, искусственная вентиляция легких (ИВЛ)
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Памятник Абаю

"Сокровищница слов" - как на хинди перевели произведение Абая

16
(обновлено 12:20 11.08.2020)
К 175-летию Абая Кунанбаева Индия назвала одну из видных улиц в Нью-Дели в честь казахстанского поэта

АЛМАТЫ, 11 авг — Sputnik. В Индии отметили 175 лет со дня рождения Абая. Индийский совет по культурным связям (ICCR) перевел знаменитое произведение "Книга слов" (или "Слова назидания") на хинди. Об этом сообщили в пресс-службе посольства Индии в Казахстане.

Книга, названная "Шабд Манджуша", или "Сокровищница слов", содержит 40 стихотворений и 45 "слов назиданий" Абая. В издание входит предисловие от первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, а также от посла Индии в Казахстане Прабхата Кумара.

Поэтический онлайн-баттл пройдет в честь юбилея Абая

Книгу представил гендиректор ICCR Динеш Патнаик на онлайн-мероприятии. В нем участвовали посол Казахстана в Индии Ерлан Алимбаев, посол Индии в Казахстане Прабхат Кумар и другие.

Казахстанская сторона поблагодарила ICCR и посольство Индии в Казахстане за публикацию "Книги слов" Абая на хинди. 

Слова назидания Абая на хинди
© Photo : посольство Индии в Казахстане
"Слова назидания" Абая на хинди

Динеш Патнаик отметил, что стихи и "Книга слов" являются духовным достоянием не только Казахстана, но и всего человечества.

В свою очередь Прабхат Кумар добавил, что в знак признания выдающегося вклада Абая в продвижение международного взаимопонимания Индия назвала одну из видных улиц в столице Нью-Дели в честь поэта.

Мурал в честь Абая появится на фасаде дома в Талдыкоргане

День Абая в Казахстане

175 лет назад 10 августа в урочище Жидебай на востоке Казахстана родился поэт, просветитель, основоположник письменной казахской литературы Абай Кунанбаев.

В честь юбилея поэта в стране в прошлом году было объявлено масштабное празднование. Накануне памятной даты постановлением правительства 10 августа объявлено Днем Абая в Казахстане.

16
Теги:
посольство, Индия, книга, Абай