Спецподразделение, архивное фото

Госсекретарь США высоко оценил вклад Казахстана в борьбу с терроризмом и экстремизмом

197
(обновлено 17:45 03.02.2020)
Госсекретарь США Помпео также заявил, что операции Казахстана по вывозу женщин и детей из Сирии и Ирака вдохновят другие страны

НУР-СУЛТАН, 2 фев – Sputnik. Прогресс группы стран "С5+1" в области сотрудничества по решению вопросов терроризма и исламского экстремизма отметил государственный секретарь США Майк Помпео, прибывший с Казахстан с двухдневным визитом.

"Позвольте отметить мне прогресс "С5+1" в области сотрудничества по решению вопросов терроризма и исламского экстремизма. Лидерство Казахстана в этой группе обеспечивает выполнение ее задач", - указал госсекретарь США Майк Помпео.

Формат "С5+1" (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и США) был создан в 2015 году. В Ташкенте 3 февраля состоится очередная встреча глав МИД в формате.

США не допустит распространения санкций на Казахстан

В совещании участвуют главы МИД Узбекистана – Абдулазиз Камилов, Казахстана – Мухтар Тлеуберди, Таджикистана – Сироджидин Мухриддин, Туркменистана – Рашид Мередов и Кыргызстана – Чингиз Айдарбеков и госсекретарь США Майкл Помпео.

Визит госсекретаря США в Казахстан – чего ожидать

Государственный секретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди
© Sputnik / Владислав Воднев
Государственный секретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди

В своем заявлении государственный секретарь подчеркнул лидерство Казахстана в вопросе возвращения в страну иностранных боевиков-террористов, которые были преданы суду на родине, а также их семей из Ирака и Сирии.

Помпео выразил надежду, что казахстанские обязательства в вопросах правосудия вдохновят другие страны, которые сделают то же самое.

Операция "Жусан"

За три этапа спецоперации "Жусан" в Казахстан вернулись более 400 детей, которые прошли курс реабилитации в специальном центре в Мангистауской области. По прибытии на родину с санкции суда 16 женщин были арестованы в рамках расследуемых уголовных дел за участие в террористической деятельности и пропаганду терроризма. Еще восемь женщин были привлечены к уголовной ответственности, но находятся сейчас под подпиской о невыезде.

Видели казни и женились в 13 лет: как живут дети, вернувшиеся из Сирии

В декабре прошлого года 14 мужчин, эвакуированных из зон боевых действий, получили от восьми до 14 лет лишения свободы.

 

197
Теги:
терроризм, борьба, Казахстан, США
По теме
Замгоссекретаря США приедет изучить опыт "Жусана" в Нур-Султан
"Спонсор терроризма" VS "кровожадный дьявол". Третья мировая близко?
Джеки Чан посоветовал снять фильм о казахстанской спецоперации "Жусан"
Воевали за ИГ*: возвращенных из Сирии казахстанцев судят за терроризм - видео
Мужчины приобретают маски в аптеке

Ношение масок останется обязательным при смягчении карантина - Цой

102
(обновлено 09:42 11.08.2020)
Смягчение карантина никак не повлияет на закон об обязательном ношении масок на улицах Казахстана, в закрытых помещениях и транспорте

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Смягчение карантина должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, заявил министр здравоохранения Алексей Цой.

"Положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения свидетельствует о возможности поэтапного смягчения карантинных мер. Они должны проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах", - сказал Цой на заседании правительства во вторник.

Министерство отслеживает показатель репродуктивности инфекции, заболеваемости за последнюю неделю, а также показатель смертности от коронавирусной инфекции.

Мамин поручил Минздраву внести план по смягчению карантина

Цой отметил, что за пять недель карантина показатель репродуктивности инфекции снизился с 1,15 до 0,82.

Показатель заболеваемости снизился с 56,73 на сто тысяч населения до 36,2 на сто тысяч населения.

"На 11 августа картина показателей репродуктивности в регионах ниже единицы, кроме Туркестанской области. Это еще раз подтверждает эффективность введенного карантина и принимаемых повсеместных мер по стабилизации ситуации", - добавил Цой.

Кому и где можно не носить маски - инфографика

102
Теги:
маска, Министерство здравоохранения, Алексей Цой, карантин, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин

Мамин поручил Минздраву внести план по смягчению карантина

167
(обновлено 09:25 11.08.2020)
Государственная комиссия рассмотрит этот план в четверг

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил министерству здравоохранения внести план поэтапного снятия карантинных мер.

"Поручаю Минздраву внести план поэтапного снятия карантинных мер на рассмотрение государственной комиссии в четверг", - сказал глава правительства во вторник.

Мамин отметил, что в целом санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране стабильная.

За неделю в Казахстане от коронавируса умерли 211 человек

"Все показатели, как мы видим, по коронавирусу снижаются. Средний показатель репродуктивности снизился до 0,84. Доля выздоровевших – 73,6%. Оставшиеся получают лечение. Загруженность коек снизилась на 61%, вызовы скорой помощи – на 62%", - сказал он.

Результаты свидетельствуют об эффективности принимаемых мер, подчеркнул премьер.

В Казахстане вернулся к жесткому карантину с 5 июля. Предполагалось, что он завершится 19 июля, но затем его продлили до 2 августа и еще раз - до 17 августа.

Коронавирус вызвал синдром Кавасаки у детей в трех городах Казахстана

167
Теги:
карантин, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Деньги, тенге, доллары

Глава Нацбанка прокомментировал ослабление тенге

0
(обновлено 10:30 11.08.2020)
Обменный курс тенге с начала июля 2020 года ослаб на 3,5% с 404,07 до 418,31 тенге за доллар США по состоянию на 10 августа

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Из-за того, что растут опасения инвесторов по поводу наступления второй волны коронавируса, сохраняется тренд на общее ослабление валют развивающихся стран, заявил председатель Национального банка Казахстана Ерболат Досаев.

Обменный курс тенге с начала июля 2020 года ослаб на 3,5% с 404,07 до 418,31 тенге за доллар США по состоянию на 10 августа.

"Из-за роста опасений инвесторов второй волны коронавируса сохраняется тренд на общее ослабление валют развивающихся стран. С конца июня по 10 августа 2020 года турецкая лира подешевела на 6,9%, индонезийская рупия – на 3%, аргентинский песо – на 3,3%. На фоне общего тренда российский рубль также ослаб на 3,6%", - сказал Досаев на заседании правительства во вторник.

Ослабление тенге сдерживается нефтяными котировками, зафиксировавшимися на уровне выше 40 долларов США за баррель.

На 7 августа цена на нефть закрепилась на уровне 44,4 долларов за баррель на фоне известий о снижения запасов нефти и соблюдения сделки ОПЕК+.

"Внутреннюю поддержку национальной валюте оказали конвертация активов Национального фонда с целью выделения гарантированного трансферта в республиканский бюджет, а также продленные меры по обязательной продаже части экспортной валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора", - отметил Досаев.

Он сообщил, что золотовалютные резервы Национального банка за июль 2020 года увеличились на 7,3% до 35,3 миллиарда долларов. Активы Национального фонда составили 58,2 миллиарда долларов.

0
Теги:
Ерболат Досаев, экономика, Национальный банк, курс тенге