Пожар на свалке, архивное фото

Свалки с опасными отходами найдены в четырех областях, Шымкенте и Нур-Султане

123
(обновлено 16:11 03.02.2020)
В Казахстане намерены лицензировать деятельность предприятий, которые занимаются утилизацией опасных отходов

НУР-СУЛТАН, 3 фев — Sputnik. В четырех областях, Шымкенте и Нур-Султане обнаружены нефтесодержащие и медицинские отходы, которые были утилизированы без должной переработки. Об этом на презентации проекта Экологического кодекса с сопутствующими поправками заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Тариф на вывоз мусора увеличится в 2020 году в Нур-Султане

По словам министра, проблема состояния полигонов твердо-бытовых отходов и роста количества стихийных свалок остро стоит перед Казахстаном.

Если в 2018 году количество несанкционированных свалок составляло 8 600, то в 2019 году их уже 9 200.

"Отсутствуют полные сведения о предприятиях, занимающихся сбором, транспортировкой, переработкой и утилизацией, имеются факты нарушений при обращении с отходами. В Мангистауской, Актюбинской, Атырауской, Павлодарской областях, а также в Шымкенте и Нур-Султане были обнаружены нефтесодержащие и медицинские отходы без их должной переработки", - сообщил глава Минэкологии.

Он также указал на проблему того, что действующим законодательством деятельность предприятий, занимающихся обращением с отходами, не регламентирована.

Казахстану грозит мусорный коллапс - 20 полигонов переполнены

В этой связи в новом Экологическом кодексе предусмотрено лицензирование деятельности по опасным отходам и уведомительный порядок – по сбору и перевозке отходов.

"Это позволит вести реестр специализированных предприятий, занимающихся сбором, транспортировкой, переработкой и утилизацией отходов", - уточнил Магзум Мирзагалиев.

Также глава Минэкологии сообщил, что в новом кодексе предусмотрены механизмы совершенствования управления отходами производства и потребления.

Опасные медицинские отходы обнаружили на свалке в Костанае

Сколько мусора накопил Казахстан

По данным Минэкологии, в Казахстане на 3,5 тысячах полигонах накоплено более 120 миллионов тонн твердо-бытовых отходов. Ежегодно образуется свыше пяти миллионов тонн отходов или 42 футбольных поля с мусором.

Каков процент переработки ТБО

В 2016 году в Казахстане перерабатывалось лишь 2,6% отходов. Сейчас 14,9% отходов идет на переработку. Для сокращения объемов, образованных ТБО, в новом кодексе предлагается внедрение механизма Waste to Energy, предусматривающего сжигание отходов с последующим получением электроэнергии и передачей в сеть по аналогии с возобновляемыми источниками энергии.

Байконур ждет генеральная уборка – что вывезут с космодрома

По мнению разработчиков нового кодекса, внедрение механизма Waste to Energy позволит решить проблему с мусоропереработкой и привлечением средств частных инвесторов. К 2025 году в планах Минэкологии сократить объемы отходов до 30% и привлечь более 180 миллиардов тенге (474 миллиона долларов при курсе 380 тенге за один тенге) инвестиций.

123
Теги:
полигон, свалка, мусор
По теме
Плесень, гниль, хлам: почему жители индонезийской деревни радуются тоннам мусора – фото
Жителям китайской провинции будут платить за утилизацию мусора
Жительница Актобе собирает горы мусора в квартире и выбрасывает фекалии из окна
Спасибо за мусор: "вежливые" урны предлагают установить в Петропавловске
Мусор превратят в энергию: 2 полигона построят близ Алматы и Талдыкоргана
Загрузка...

Орбита Sputnik