Сугробы в Нур-Султане

Могут ли казахстанцев оштрафовать за сугробы во дворах

129
Глава комитета по ЧС пояснил ситуацию с уборкой снега после прошедших в столице аномальных снегопадов

НУР-СУЛТАН, 4 фев – Sputnik. Владельцы придомовой территории должны убрать снег на улице, но ситуацию со штрафами за сугробы усугубляют, сказал председатель комитета по чрезвычайным ситуациям Владимир Беккер.

"Если вы являетесь владельцем частного дома или какого-то объекта, вы должны принять меры, чтобы очистить территорию. Владельцы придомовой территории должны убрать снег на улицу, дальше уберет акимат. Ситуацию немного усугубляют. Думаю, что снега в некоторых регионах действительно много. Считаю, что борьба со снегом и с паводками – это общее дело", - сказал Беккер в кулуарах заседания правительства.

Казахстанцев никто не наказывает сразу за несвоевременную уборку снега, продолжил он.

Штрафов на 15 тысяч долларов собрали в Нур-Султане за неправильную уборку снега

"К людям приходят с уведомлением, просят в определенный срок почистить снег. Если не уберут, то будут применяться меры административного наказания*", - ответил Беккер.

Каждый частный случай надо рассматривать в отдельности, пояснил он.

"Если это территория торгового дома, конечно, они должны вывезти снег сами. Если это жилые дома, то акимат просит жителей убрать снег с жилых территорий на проезжую часть либо на специальные площадки", - заключил глава КЧС.

Режим ЧС не снят: миллионы кубометров снега вывозят из Нур-Султана

Некоторые жители разместили шуточные объявления о продаже снега.

Полицейские с начала 2020 года за несвоевременную уборку снега привлекли к ответственности более 200 правонарушителей на общую сумму более шести миллионов тенге (свыше 15 тысяч долларов – Sputnik), сообщили в департаменте полиции Нур-Султана.

К административной ответственности привлекли более 40 обслуживающих (КСК, ТОО) и свыше 30 подрядных организаций, за выгрузку снега в неустановленных местах оштрафовали около 40 водителей грузового автотранспорта.

*Статья 505 КоАП (Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов…) предусматривает предупреждение или штраф на физических лиц в размере 20, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере 30 МРП (1 МРП в 2020 году – 2 651 тенге, или 7 долларов).

129
Теги:
штраф, снег, Казахстан, Владимир Беккер
Загрузка...

Орбита Sputnik