Поезд на заснеженной железной дороге

Генпрокурора попросили проверить законность выделения земель вдоль ж/д путей

224
(обновлено 15:37 05.02.2020)
Незаконная застройка вдоль железнодорожных путей и автодорог создает угрозу для жизни и безопасности казахстанцев, считают депутаты

НУР-СУЛТАН, 5 фев — Sputnik. Депутаты мажилиса попросили премьер-министра Казахстана и генерального прокурора проверить работу акиматов на законность выделения земельных участков на строительство вдоль железнодорожных путей и автодорог, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

С депутатским запросом на пленарном заседании мажилиса обратился мажилисмен Кенес Абсатиров. Он напомнил, что одной из причин трагедии в аэропорту Алматы 27 декабря 2019 года стало пренебрежительное отношение местных властей к требованиям и нормам безопасности строительства.

Заявление комиссии по крушению самолета Bek Air в Алматы - видео

В частности, в целом ряде регионов выявлено, что выделены земельные участки акиматами и произведена их застройка зданиями и жилыми домами на территории, непосредственно прилегающей к территории аэропортов, что прямо запрещено действующим законодательством.

"Эта трагедия обнажила масштабы и других подобных нарушений норм и требований законодательства. В сфере логистики аналогичные незаконные выделения участков и их застройки повсеместно происходят и вдоль железнодорожных путей и автодорог", - указал на проблему депутат.

Он проинформировал, что по правилам санитарно-эпидемиологических требований жилую застройку необходимо отделять от железных дорог санитарно-защитной зоной шириной не менее 100 метров.

Однако имеются факты, когда местные исполнительные органы нарушают эти нормы, предоставляя земельные участки в этих зонах под ИЖС, садоводство либо крестьянское хозяйство.

Дом, в который врезался самолет Bek Air, построен незаконно - акимат

Мажилисмен напомнил, что в 2017-2018 годах в Казахстане произошли 12 крушений железнодорожных составов, и это представляет прямую опасность для жизни и безопасности казахстанцев, живущих рядом с железной дорогой.

Для решения проблемы депутат попросил генерального прокурора проверить соблюдение требований по застройке территории, прилегающей к железнодорожным путям и автомобильным дорогам. А также рассмотреть возможность ужесточения мер ответственности должностных лиц за нарушения в данной сфере, создающие угрозу жизни и здоровью людей.

224
Теги:
Генеральная прокуратура, железная дорога, земля, Казахстан
По теме
В Шамалгане после смертельного ДТП построят мост
В Казахстане запретили давать землю иностранцам в пограничных зонах
Обрушение на стройке в Астане: строительство велось незаконно
Токаев посетил оперативный центр по координации и мониторингу чрезвычайных ситуаций

Без правок в Конституцию: Токаев высказался об отмене смертной казни в Казахстане

43
(обновлено 18:33 25.09.2020)
Глава государства подчеркнул, что вносить правки в основной закон страны не нужно, так как смертная казнь в принципе отсутствует в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прокомментировал подписание Казахстаном второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, предусматривающего отмену смертной казни.

Токаев отметил, что присоединение ко второму факультативному протоколу по отмене смертной казни в Казахстане полностью соответствует Конституции.

"Никаких изменений в основной закон не нужно вносить, поскольку смертная казнь предусматривается мораторием, который в свое время был провозглашен нашим первым президентом, и по сути дела смертная казнь отсутствует в нашей стране. Есть два небольших исключения, предусмотренные в Конституции, и это полностью соответствует духу факультативного протокола", - сообщил президент.

Казахстан подписал протокол об отмене смертной казни

В четверг, 24 сентября, в штаб-квартире Организации Объединенных Наций постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров подписал второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни. На сегодняшний день в республике действует мораторий на смертную казнь. Высшую меру наказания в Казахстане применяют с 2004 года.

Казахстану предстоит исключить смертную казнь из Конституции и УК - правозащитник

В 2003 году президент ввел бессрочный мораторий на применение данного наказания. Известный правозащитник Евгений Жовтис прокомментировал решение об отмене смертной казни в Казахстане. По его мнению, подписав второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, страна движется в правильном направлении, однако необходимо принять закон о ратификации документа и исключить данный вид наказания из Конституции и Уголовного кодекса.

В министерстве иностранных дел Казахстана сообщили, что в соответствии с пунктами первым и вторым статьи 11 закона "О международных договорах Республики Казахстан" от 30 мая 2005 года второй факультативный протокол к международному пакту о гражданских и политических правах подлежит обязательной ратификации парламентом Казахстана.

43
Пациент, подключённый к аппарату ИВЛ, в стационаре для больных с коронавирусной инфекцией, архивное фото

COVID-19 как сопутствующий диагноз: 40 казахстанцев скончались в сентябре

18
(обновлено 18:05 25.09.2020)
В августе от сопутствующих заболеваний умерло в два раза больше человек, а именно 94, сообщили в Минздраве

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. В Казахстане за сентябрь 40 пациентов с коронавирусом скончались от сопутствующих заболеваний. В августе эта цифра составила 94 человека, заявил официальный представитель министерства здравоохранения Казахстана Багдат Кожахметов.

"По данным на сегодня от сопутствующих диагнозов коронавирусной инфекции в Казахстане за август умерло 94 человека, и в сентябре 40 человек", - сказал он на брифинге, отвечая на вопрос журналистов.

Вспышка коронавируса в "Барысе": число зараженных увеличилось до 19 человек

При этом с 1 августа в стране зарегистрирован 31 991 человек в отрицательным ПЦР-тестом, но с симптомами COVID-19.

Чаще всего сопутствующими заболеваниями, от которых умирают пациенты с коронавирусом, являются болезни сердечно-сосудистой системы.

Кто ответит за смерть онкобольных во время карантина? 

18
Теги:
Казахстан, коронавирус Covid-2019

В Париже неизвестные с ножом напали на прохожих у бывшего здания Charlie Hebdo

0
Двое из четырех пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Двое нападавших уже задержаны полицией

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. В Париже неизвестные с ножом напали на людей у бывшего здания сатирического журнала Charlie Hebdo.

В результате нападения, произошедшего на улице Николя Аппер в 11-м округе французской столицы, ранены четыре человека, сообщает телеканал BFM TV.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от repu.diate news (@repu.diate)

Двое раненых находятся в крайне тяжелом состоянии, отмечает СМИ. Также стало известно, что двое пострадавших — сотрудники информационного агентства Premières Lignes (его редакция занимает бывший офис Charlie Hebdo).

Нападавшие – двое человек - скрылись с места преступления, но полиции удалось их задержать. Прокуратура начала расследование.

Стоит отметить, что нападение произошло спустя несколько недель после повторной публикации карикатур на пророка Мухаммеда в журнале Charlie Hebdo. Тогда Турция выступила с решительным осуждением этих действий.

Турция осудила повторную публикацию карикатур на пророка Мухаммеда от Charlie Hebdo

Теракты во Франции из-за карикатур

В начале 2015 года Францию потрясла череда терактов: 7 января произошло нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo. Тогда за три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских.

Через два дня мужчина, вооруженный двумя автоматами Калашникова, ворвался в кошерный супермаркет в районе Венсенских ворот Парижа, открыл стрельбу и захватил заложников. В результате нападения погибли четыре человека, 15 заложникам удалось спастись.

0