Глава государства принял Генерального прокурора Гизата Нурдаулетова

Токаев дал ряд поручений генпрокурору после беспорядков в Кордае

171
Генеральный прокурор рассказал президенту о результатах работы следственно-оперативной группы, которая расследует беспорядки в Кордае

НУР-СУЛТАН, 10 фев — Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял генерального прокурора Казахстана Гизата Нурдаулетова.

На встрече генпрокурор доложил Токаеву о работе межведомственной следственно-оперативной группы, которая расследует события, произошедшие 7-8 февраля в Кордайском районе Жамбылской области, сообщила пресс-служба Акорды.

Массовые беспорядки произошли на юге Казахстана - ситуация в Кордае

Президент поручил генпрокурору проследить, чтобы следствие велось объективно. Кроме того, по словам главы государства, необходимо проконтролировать законность всех принятых решений и неотвратимость наказания всех виновных лиц.

Напомним, ранее Токаев поручил освободить от работы ряд должностных лиц в Жамбылской области.

Токаев поручил освободить от должности замакима Жамбылской области

Конфликт в Кордайском районе

Вечером 7 февраля на окраине села Масанчи Кордайского района началась массовая драка. Здесь собрались около 70 агрессивно настроенных жителей. На место прибыли полицейские. Конфликт снимали на видео и распространяли в соцсетях.

В результате из соседних населенных пунктов прибыли еще около 300 человек.

В село Масанчи направили дополнительные силы полиции. Участники драки оказали активное сопротивление с применением металлических предметов, камней и огнестрельного оружия.

Также беспорядки начались в селах Аухатты и Булан-Батыр.

Фотофакт: кладбище сожженных машин в Сортобе

Повреждены и сожжены более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины. По последним данным, погибли 10 человек, более сотни пострадали, из них 50 человек госпитализированы.

Досудебное расследование ведется по статье 272 (Организация и участие в массовых беспорядках, за что грозит от трех до 10 лет лишения свободы) и 99 (Убийство - от 8 до 15 лет) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Школы и детсады в Кордайском районе возобновили работу

Создана правительственная комиссия, которую возглавил вице-премьер Бердибек Сапарбаев.

171
Теги:
Генеральная прокуратура, президент Казахстана, Казахстан
Темы:
Беспорядки в Кордае (95)
По теме
Темная сторона Кордая: откровения местных жителей после массовых беспорядков
Выехавших из Кордая казахстанцев не надо возвращать принудительно – омбудсмен
"Виновные будут наказаны": Сапарбаев встретился с семьей погибшего Дархана Абдрахыма
Врачи в защитных костюмах общаются с пациентом в больнице с коронавирусом

За сутки от коронавируса и пневмонии в Казахстане скончались четыре человека

7
(обновлено 10:24 29.09.2020)
За сутки в Казахстане зарегистрировано 58 новых случаев коронавирусной инфекции и 10 случаев пневмонии

НУР-СУЛТАН, 29 сен — Sputnik. За сутки от коронавируса скончались три человека и еще один от пневмонии с признаками COVID-19, сообщает министерство здравоохранения Казахстана.

За сутки в Казахстане зарегистрировано 58 новых случаев коронавирусной инфекции.

Северный Казахстан готовится ко второй волне COVID-19

"На данный момент лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 3 300 человек, среди которых 46 детей", - указывает Минздрав.

В стационарах находятся 1 906 пациентов, на амбулаторном уровне – 1 394. Состояние 92 человек оценивается как тяжелое, 12 – крайней степени тяжести, 21 - на аппаратах ИВЛ.

Как выглядит новый инфекционный госпиталь в Алматы

Всего с марта зарегистрировано 107 833 случая коронавируса, скончались 1 728 человек.

"За прошедшие сутки было зарегистрировано 10 случаев вирусной пневмонии, 1 случай с летальным исходом. За сутки выздоровели 16 человек", - говорится в сообщении.

С 1 августа зарегистрировано 32 500 пациентов с пневмонией, случаев с летальным исходом - 351, всего выздоровели – 27 073 человека.

Глава Минобразования испытал на себе вакцину от коронавируса

7
Теги:
статистика, Казахстан, коронавирус 2019-nCoV
По теме
В случае COVID-19 незастрахованные в ОСМС казахстанцы получат медпомощь наравне со всеми
Нам на ходу приходилось исправлять ошибки Минздрава – Токаев о пандемии COVID-19
Минтруда Казахстана предлагает увеличить выплаты безработным в период карантина
Работники кинотеатра в масках делают уборку в зрительном зале

Владельцы казахстанских кинотеатров заявили о крахе своего бизнеса

78
(обновлено 10:23 29.09.2020)
Владельцы кинотеатров просят разъяснить, когда и по каким правилам они смогут вновь начать работать

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. В Ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана уверяют, что их бизнес находится на грани банкротства. Согласно приблизительным подсчетам, за время действия режима чрезвычайного положения и карантина они потеряли от десяти до пятнадцати миллиардов тенге в виде неполученных доходов.

По словам владельцев казахстанских кинотеатров, они опасаются, что бизнес может оказаться полностью уничтоженным - после послабления карантина кинотеатрам не разрешили работать даже в полсилы.

Алматинский театр возмутился неопределенностью санврачей

Сейчас предприниматели в очередной раз обращаются к властям и просят, чтобы им четко объяснили, когда и по каким правилам им вновь разрешат работать и одобрят ли их работу вообще, учитывая вторую волну COVID-19, которую прогнозируют врачи. Так они хоть смогли бы понять, как им быть дальше.

"Чем дольше залы пустуют, тем сложнее будет восстановиться", - рассказала телеканалу "Хабар 24" президент ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана Мунира Ягудина.

ГАТОБ перенес открытие сезона на неопределенный срок

По ее словам, на данный момент навсегда закрылись уже семь из 92 кинотеатров страны. Многие предприниматели говорят, что, скорее всего, после карантина не смогут открыться, так как, несмотря на кажущуюся легкость, кинобизнес – дело затратное и сложное.

"Мы сидим в абсолютном неведении. В полном непонимании, что же происходит на самом деле. Дело в том, что театры уже открыты. Нас довели до состояния практически истерики. Мы реально не знаем, что делать. Мы согласны открываться на абсолютно любых условиях. Сейчас речь идет о том, чтобы мы хотя бы вышли в ноль и выплачивали людям зарплату", - говорит Мунира Ягудина.

Отметим, деятельность кинотеатров попала под запрет еще в марте, когда в Казахстане было введено чрезвычайное положение из-за пандемии коронавируса.

В Казахстане разрешили работу театров и уличных кинотеатров

Тем временем в России кинотеатры, работа которых была возобновлена в 75 из 85 регионах, готовятся к повторному закрытию. Здесь тоже переживают, что повторная волна коронавируса может окончательно уничтожить отрасль.

Поэтому владельцы залов начали перестраивать работу. Работодатели заключают с сотрудниками краткосрочные договоры, в которых будут учтены условия повторной приостановки деятельности кинотеатров.

78
Теги:
коронавирус 2019-nCoV, карантин, кинотеатр
Работа вневедомственной охраны московской полиции

ОПГ, обналичившая 776 миллионов тенге, задержана в Кызылординской области

0
Почти 800 миллионов тенге бюджетных средств незаконно обналичили члены организованной преступной группы

АЛМАТЫ, 29 сен — Sputnik. Сотрудники департамента экономических расследований (ДЭР) по Кызылординской области Комитета по финансовому мониторингу задержали участников ОПГ, подозреваемых в обналичивании бюджетных средств на общую сумму 776 миллионов тенге.

"В рамках оперативно-розыскных мероприятий "Стоп обнал" пресечена деятельность организованной преступной группы, которая длительное время занималась выпиской счет-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товаров", - сообщили в пресс-службе ДЭР по Кызылординской области.

По данным, которыми располагают в Комитете по финансовому мониторингу, сумма ущерба в 776 миллионов тенге, нанесенного государству, пока предварительная. Не исключено, что она может увеличиться.

В настоящее время в ДЭР по Кызылординской области начато досудебное расследование по части 1 и 2 статьи 262 Уголовного кодекса Республики Казахстан – "Создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них". Задержанным, если их вина будет доказана, грозит лишение свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества.

0