Хакер за монитором компьютера, иллюстративное фото

Личные данные казахстанцев из базы данных Генпрокуратуры утекли в Сеть - ЦАРКА

1438
(обновлено 11:46 14.02.2020)
Доступ к базе данных позволяет редактировать сведения в системе, удалять дела или, наоборот, возбуждать фиктивные, заявили представители Центра анализа и расследования кибератак

НУР-СУЛТАН, 14 фев — Sputnik. На протяжении нескольких месяцев из информационной системы Генеральной прокуратуры происходит утечка данных о казахстанцах. Такое заявление сделал Центр анализа и расследования кибератак, передает Sputnik Казахстан.

По информации центра, в свободном доступе оказались данные о тех, кто совершил административные правонарушения в Казахстане, в том числе и иностранцы.

"Уже несколько месяцев утечка происходит из информационной системы Генеральной прокуратуры. На направленную нами информацию орган упорно не реагирует. Возможно, руководству докладывают об исправлениях, но в реальности ничего не меняется. Более того, имеются факты активного сбора данных злоумышленниками с целью коммерциализации и иной передачи третьим лицам", – говорится в информации ЦАРКА.

Кто "слил" персональные данные 11 миллионов казахстанцев в Сеть

Прокурорская утечка, по сведениям центра, раскрывает данные о гражданах Казахстана и иностранцах, в отношении которых когда-либо велось административное делопроизводство.

Какие данные оказались в открытом доступе

В Сети оказались данные о штрафах, предупреждениях, адресах проживания, фотографии нарушителей, номера автомобилей, данные из техпаспортов автомобилей, данные владельцев различного имущества (движимое и недвижимое) и род занятий человека (данные из адмпротокола), номера телефонов, список нарушителей правил въезда и выезда через границу (среди них много иностранцев), данные из удостоверения личности и многое другое.

Чем занимаются "белые" хакеры в Казахстане

Кроме этого, представители центра заявили о том, что доступ позволяет редактировать данные в системе, удалять дела или, наоборот, возбуждать фиктивные.

Информационная система надзорного органа имеет интеграцию с государственной базой физических и юридических лиц, что ставит под угрозу данные в системе электронного правительства, и всех, с которыми ведет обмен.

Корреспондент Sputnik Казахстан обратилась за комментарием в пресс-службу Генеральной прокуратуры, там сообщили, что вопрос выясняется, подробная информация будет позже.

Стали известны подробности утечки данных пациентов в Казахстане

1438
Теги:
Генеральная прокуратура, хакер
По теме
Имена, телефоны и адреса казахстанцев "слили" в Сеть – Роскомнадзор
Телефонные интернет-справочники могут заблокировать в Казахстане
"Продам любую базу данных (недорого)". Сколько стоит узнать о нас всё
В Halyk Bank высказались по информации об утечке персональных данных клиентов
Нурсултан Назарбаев обсудил с акимами регионов готовность к обеспечению безопасности граждан

Такой же, как Нурсултан Назарбаев: кто примеряет костюмы за Елбасы

11
Любой подарок, преподносимый первому президенту Казахстана проходит тщательную проверку протокола и службы безопасности Елбасы

НУР-СУЛТАН, 21 сен — Sputnik. В службе протокола первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева есть человек такой же комплекции, как Елбасы, который примеряет костюмы за него. Об этом в подкасте Feya Perizat рассказал казахстанский предприниматель, блогер Нурсултан Магзумов.

В феврале 2019 на расширенном заседании правительства Нурсултан Назарбаев похвалил казахстанский бренд мужских костюмов, посоветовав министрам сменить костюмы от "шанель-манель" и поддержать местное производство.

Позже, на торжественной церемонии открытия года молодежи основатели бренда пообщались с президентом лично, подарив ему два костюма собственного производства.

Один из основателей бренда, заслужившего похвалу Назарбаева - Нурсултан Магзумов. Он рассказал, что предшествовало процессу дарения костюма для Елбасы.

В рабочий кабинет Назарбаева можно попасть, не вставая с дивана - онлайн-тур по музею

"Нас пригласили из администрации президента, познакомиться с протоколом и правилами. Нам объяснили, что от нас хотят, проверили. Мы подарили два костюма. Размер у него 54. В протоколе есть человек, который точно такого же телосложения, как Нурсултан Назарбаев. Он приходит, примеряет говорит вот тут ровно, тут подкоротить, сделайте так", – рассказал казахстанский предприниматель.

Назарбаев: все еще импортируем одежду и всякую чепуху, которую можно делать у себя

Также Нурсултан Магзумов рассказал, что после примерки костюм проверяют сотрудники службы безопасности на наличие радиоактивных и другие опасные вещества.

11
Вице-министр здравоохранения Олжас Абишев

Бывшего вице-министра здравоохранения Абишева обвиняют в растрате 500 миллионов тенге

38
(обновлено 12:48 21.09.2020)
Средства, которые, по версии следствия, растратил экс-вице-министр, были выделены для создания информационных систем

НУР-СУЛТАН, 21 сен – Sputnik. Бывшего вице-министра здравоохранения Казахстана Олжаса Абишева подозревают в растрате бюджетных средств в размере 500 миллионов тенге (1,2 миллиона долларов), сообщил председатель комитета по финансовому мониторингу министерства финансов Жанат Элиманов.

"Ведется следствие в отношении бывшего вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева, который подозревается в растрате более чем 500 миллионов тенге, выделенных для создания информационных систем. С санкции суда он взят под стражу. Следственные действия продолжаются", - сказал Элиманов на брифинге.

На два месяца арестован вице-министр здравоохранения Олжас Абишев

Задержание Олжаса Абишева

О задержании Абишева сообщили 2 августа. Он подозревается в хищении бюджетных средств.

Третьего августа на брифинге в службе центральных коммуникаций глава Минздрава Алексей Цой сообщил, что Олжас Абишев подал заявление на увольнение по собственному желанию на прошлой неделе. Тогда же стало известно, что Абишев задержан на два месяца.

Олжас Абишев стал вице-министром здравоохранения в 2018 году. Он курировал вопросы цифровизации и информационной безопасности.

Задержан вице-министр здравоохранения Олжас Абишев

38
Теги:
Олжас Абишев, Министерство здравоохранения