Хакер за монитором компьютера, иллюстративное фото

Личные данные казахстанцев из базы данных Генпрокуратуры утекли в Сеть - ЦАРКА

1236
(обновлено 11:46 14.02.2020)
Доступ к базе данных позволяет редактировать сведения в системе, удалять дела или, наоборот, возбуждать фиктивные, заявили представители Центра анализа и расследования кибератак

НУР-СУЛТАН, 14 фев — Sputnik. На протяжении нескольких месяцев из информационной системы Генеральной прокуратуры происходит утечка данных о казахстанцах. Такое заявление сделал Центр анализа и расследования кибератак, передает Sputnik Казахстан.

По информации центра, в свободном доступе оказались данные о тех, кто совершил административные правонарушения в Казахстане, в том числе и иностранцы.

"Уже несколько месяцев утечка происходит из информационной системы Генеральной прокуратуры. На направленную нами информацию орган упорно не реагирует. Возможно, руководству докладывают об исправлениях, но в реальности ничего не меняется. Более того, имеются факты активного сбора данных злоумышленниками с целью коммерциализации и иной передачи третьим лицам", – говорится в информации ЦАРКА.

Кто "слил" персональные данные 11 миллионов казахстанцев в Сеть

Прокурорская утечка, по сведениям центра, раскрывает данные о гражданах Казахстана и иностранцах, в отношении которых когда-либо велось административное делопроизводство.

Какие данные оказались в открытом доступе

В Сети оказались данные о штрафах, предупреждениях, адресах проживания, фотографии нарушителей, номера автомобилей, данные из техпаспортов автомобилей, данные владельцев различного имущества (движимое и недвижимое) и род занятий человека (данные из адмпротокола), номера телефонов, список нарушителей правил въезда и выезда через границу (среди них много иностранцев), данные из удостоверения личности и многое другое.

Чем занимаются "белые" хакеры в Казахстане

Кроме этого, представители центра заявили о том, что доступ позволяет редактировать данные в системе, удалять дела или, наоборот, возбуждать фиктивные.

Информационная система надзорного органа имеет интеграцию с государственной базой физических и юридических лиц, что ставит под угрозу данные в системе электронного правительства, и всех, с которыми ведет обмен.

Корреспондент Sputnik Казахстан обратилась за комментарием в пресс-службу Генеральной прокуратуры, там сообщили, что вопрос выясняется, подробная информация будет позже.

Стали известны подробности утечки данных пациентов в Казахстане

1236
Теги:
Генеральная прокуратура, хакер
По теме
Имена, телефоны и адреса казахстанцев "слили" в Сеть – Роскомнадзор
Телефонные интернет-справочники могут заблокировать в Казахстане
"Продам любую базу данных (недорого)". Сколько стоит узнать о нас всё
В Halyk Bank высказались по информации об утечке персональных данных клиентов

Орбита Sputnik