м

Владельцев рынков собрали после полуночи - аким Алматы о конфликте в Кордае

1634
(обновлено 13:38 19.02.2020)
По словам градоначальника, власти города беседовали с людьми, призывавшими "выйти на улицы" в Алматы во время беспорядков в Кордайском районе

АЛМАТЫ, 19 фев – Sputnik. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев прокомментировал конфликт в Кордайском районе Жамбылской области и рассказал о том, какие меры принимались для недопущения аналогичной ситуации в городе.

"Все службы были мобилизованы, после полуночи мы пригласили всех владельцев рынков и предложили им закрыть базары на следующий день (8 февраля – Sputnik). 12 базаров были закрыты", - заявил Сагинтаев.

Призывавших к насилию провокаторов задержали в Алматы

 Отчетная встреча акима Алматы Бакытжана Сагинтаева с жителями города
© Sputnik / Тимур Батыршин
Отчетная встреча акима Алматы Бакытжана Сагинтаева с жителями города

По его словам, акимат совместно с правоохранительными органами принял решение оцепить поселок "Заря Востока", что, по словам градоначальника, было верным решением.

"Мы не могли допустить повторения событий. На барахолке работают люди преимущественно дунганской национальности. Полицейские патрулировали район с мигалками для психологического воздействия. Утром мы увидели, что молодежь в соцсетях призывала "выйти на улицы". Сотрудники полиции провели разъяснительную работу. Мы знали, от кого они исходят. Беседовали с этими людьми", - заявил Сагинтаев.

Арестованы подозреваемые в нападении на полицейских в Кордае

Глава городской администрации также отметил, что безопасность и обстановка в городе – ответственность каждого горожанина.

Массовые беспорядки в Кордае

Седьмого февраля ночью в Кордайском районе Жамбылской области (на юге Казахстана) произошли массовые беспорядки. По данным МВД, они начались из-за дорожного конфликта.

По последним данным, погибли десять человек, почти 50 участников беспорядков задержаны. Тело еще одного погибшего было обнаружено позже после очистки развалов. Из-за поджогов повреждены десятки частных жилых домов, коммерческих объектов и автомобилей.

"Нам нечего бояться" - как живут дунгане в Алматы

1634
Темы:
Беспорядки в Кордае (92)
Загрузка...

Орбита Sputnik