Генеральная прокуратура РК

Генпрокуратура предупредила об ответственности за участие в митингах "ДВК"*

303
(обновлено 18:23 20.02.2020)
В надзорном ведомстве сообщили, что за участие и проведение незаконных акций 22 февраля грозит административная и уголовная ответственность

НУР-СУЛТАН, 20 фев — Sputnik. Генеральная прокуратура опубликовала обращение заместителя генпрокурора к казахстанцам.

"В социальных сетях отдельные лица, в том числе из-за рубежа, а также сторонники запрещенной экстремистской организации "Демократичный выбор Казахстана"* ("ДВК"*), продолжают призывать население страны к участию в незаконных митингах. Обращаем внимание, что ввиду публичных призывов Мухтара Аблязова к насильственному свержению и захвату власти, разжиганию социальной розни, судом организация "ДВК"* признана экстремистской с запрещением деятельности на всей территории Казахстана", - говорится в обращении Дембаева.

Подписан закон о наказании за вовлечение детей в незаконные митинги

Так, любое участие в деятельности "ДВК"* влечет уголовную ответственность в соответствии со статьями 258 (финансирование экстремистской деятельности и иное пособничество экстремизму) и 405 (участие в деятельности организации, в отношении которой имеется решение суда о запрете ее деятельности в связи с осуществлением экстремизма) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

По данным статьям грозит лишение свободы до девяти лет и крупный штраф либо ограничение/лишение свободы на шесть лет. 

Также в Генпрокуратуре пояснили, что до получения разрешения на проведение массового мероприятия его организатор, а также иные лица не вправе объявлять в СМИ, интернете или иных информационных сетях о дате, месте и времени его проведения. Также они не вправе изготавливать и распространять с этой целью листовки, плакаты и иные подобные материалы.

Нарушение данных положений влечет ответственность организатора по части 3 статьи 488 Кодекса об административных правонарушениях.

"За нарушение организации и проведения незаконных акций на 22 февраля 2020 года будут приниматься меры административного воздействия (статья 488 Кодекса об административных правонарушениях – нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний)", - говорится в сообщении.

Если участие в митинге будет сопровождаться причинением существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, то виновные уже будут нести уголовную ответственность (статья 400 Уголовного кодекса – организация либо участие в несанкционированной акции, если они причинили существенный ущерб).

Экстремистская организация призывает к митингам - Генпрокуратура

Также в Генпрокуратуре напомнили об ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в незаконные публичные акции, а равно его использование в формах выражения общественных, групповых или личных интересов и протеста. За данное правонарушение предусмотрен штраф в размере ста месячных расчетных (265 тысяч тенге, или ) показателей либо арест на срок до десяти суток по части 2 статьи 128 Кодекса об административных правонарушениях.

Генеральная прокуратура призывает граждан не поддаваться на провокации, неукоснительно соблюдать действующее законодательство и воздержаться от участия в незаконных публичных акциях.

"ДВК"* - запрещенная на территории Казахстана экстремистская организация

Против провокаций и войны: алматинцы вышли на мирный митинг

303
Теги:
ДВК, Мухтар Аблязов, митинг, Генеральная прокуратура
По теме
Генпрокуратура сделала заявление о провокациях после беспорядков в Кордае
Утечка данных казахстанцев из базы Генпрокуратуры: комментарий ведомства
В Генпрокуратуре высказались об аресте экс-акима Булата Бакауова
Национальный центр биотехнологии

Завод по производству вакцины от коронавируса строят в Казахстане

21
(обновлено 18:07 01.10.2020)
В настоящее время проходят клинические испытания казахстанской вакцины от коронавируса, сообщил министр

АЛМАТЫ, 1 окт — Sputnik. В Казахстане идет работа по строительству завода, на котором будут производить вакцины, в том числе и от коронавируса. Об этом в ходе онлайн-брифинга рассказал глава министерства здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

Журналисты спросили у министра, на каком этапе сейчас находится разработка казахстанской вакцины и получится ли предоставить ее всем желающим в республике.

"Мы надеемся на нашу вакцину. Доклинические испытания пройдены успешно. Есть хорошие результаты. Сейчас проводятся первая и вторая фазы клинических испытаний. Первые результаты, думаю, получим по итогам второй фазы – ближе к ноябрю-декабрю. Поймем, насколько она эффективна и безопасна. Параллельно с этим строится отечественный завод по производству вакцин. Его мощность будет достаточной, чтобы обеспечить всю республику", - сказал Цой.

Казахстан разрабатывает безынъекционную вакцину от коронавируса

Он сообщил, что после всех испытаний казахстанская вакцина от коронавируса будет производиться на этом заводе – он удовлетворит все объемы, которые понадобятся казахстанцам.

Также министр отметил, что ориентировочно цена на казахстанскую вакцину не будет дорогой – примерно 2-3 доллара.

Когда Казахстан примет решение о покупке российской вакцины

21
Теги:
Алексей Цой, Казахстан, коронавирус Covid-2019, вакцина, завод
Разметка для соблюдения социальной дистанции в дежурном классе

При каких условиях всех школьников в Казахстане могут перевести на "дистанционку"

17
(обновлено 18:02 01.10.2020)
На сегодняшний день ситуация с заболеванием коронавирусом среди школьников стабильная, заявил глава Минздрава

НУР-СУЛТАН, 1 окт – Sputnik. Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой ответил на вопрос о том, при каких условиях всех казахстанских школьников могут перевести на дистанционное обучение.

"Вообще перевести всех школьников на дистанционный формат – это будет связано с общими ограничительными, карантинными мерами внутри страны. Сейчас данный вопрос не планируется. Те случаи, которые у нас были, локальные, и каждый из них отдельно отрабатывается. Такой передачи внутри школ пока не было. У нас есть санитарные врачи, совместно с организациями образования они отрабатывают", - рассказал Цой на брифинге.

Если в том или ином классе заболел ученик, то именно этот класс уходит на изоляцию, проводится дезобработка, в семьях заболевших проводятся такие же эпидемиологические мероприятия.

Хватит всем: казахстанцев призвали не закупаться лекарствами впрок

Каждый очаг, по словам министра, локализуется отдельно.

"В данный момент ситуация стабильная, так как наши школьники – это наши граждане, и в целом мы видим, что заболеваемость в стране есть, среди всех заболевших какой-то процент составляют школьники. Сейчас мы таких массовых вспышек не видим, поэтому таких волнений в отношении этого у нас пока нет", - сказал министр.

Он отметил, что, в случае массовой вспышки коронавируса в одной из школ будет закрыта только эта школа. 

"У нас, если в школе будут массовые вспышки, мы можем закрывать пошкольно. Если это будет в региональном масштабе, то будут закрываться в формате региона. Если уже выйдет на более высокий уровень, тогда мы будем закрывать на уровне Казахстана", - сказал Алексей Цой.

Ничего сверхъестественного: как оценили вспышку COVID среди школьников в СКО

Однако сейчас, по его словам, таких тенденций в Казахстане нет.

COVID-19 среди детей в дежурных классах

С начала учебного года среди школьников в Казахстане зарегистрировано 104 случая коронавирусной инфекции, в том числе 33 - среди детей, обучающихся в дежурных классах.

По данным Минздрава, установлено 550 контактных, среди которых выявлено семь случаев инфицирования.

Всего выявлен 71 случай среди детей, обучающихся дистанционно, установлено 240 контактных, выявлено 15 случаев инфицирования.

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, в случае стопроцентного обучения в офлайн-режиме количество контактных возросло бы как минимум до 1 500 человек. Это, по мнению Минздрава, привело бы к вероятному распространению заболеваемости среди учеников, персонала школ и членов семьи.

17
Ситуация в зоне карабахского конфликта

Путин, Трамп и Макрон выступили с заявлением по Нагорно-Карабахскому конфликту

0
(обновлено 18:28 01.10.2020)
Главы России, США и Франции призвали Азербайджан и Армению прекратить боевые действия и возобновить переговоры

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. Глава Российской Федерации Владимир Путин, Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп и лидер Французской Республики Эммануэль Макрон, представляющие страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ, осуждают эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне Нагорно-Карабахского конфликта.

Об этом говорится в тексте заявления лидеров стран, опубликованном на сайте Кремля.

Путин, Трамп и Макрон выразили соболезнования семьям убитых и раненых и призвали к немедленному прекращению боевых действий между вооруженными силами участвующих сторон.

"Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - говорится в заявлении.

Смогут ли Армения и Азербайджан договориться и прекратить огонь?

Конфликт в Нагорном Карабахе

Напомним, ситуация в Карабахе обострилась 27 сентября. В непризнанной республике заявили, что азербайджанские силы открыли огонь по ее территории, в том числе по столице Степанакерту. Есть жертвы среди мирного населения.

Официальные Баку и Ереван возлагают вину за эскалацию друг на друга.

Все участники объявили полную или частичную мобилизацию.

Карабахское обострение: борьба заявлений и опровержений

Мировые лидеры, в том числе Путин, призывают стороны к сдержанности. 

Казахстан призвал Азербайджан и Армению принять все меры для стабилизации ситуации и приступить к переговорам.

 Назарбаев выразил обеспокоенность в связи с эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе

0
Теги:
Азербайджан, Армения, Эммануэль Макрон, Дональд Трамп, Владимир Путин, Нагорный Карабах
Темы:
Обострение ситуации в Карабахе