Центр обслуживания населения (ЦОН)

"Правительство для граждан" ответило на антирейтинг от антикоррупционщиков

334
Госкорпорация не согласна с рейтингом антикоррупционной службы, согласно которому "Правительство для граждан" - лидер по коррупционнным рискам в госзакупках

НУР-СУЛТАН, 20 фев — Sputnik. Государственная корпорация "Правительство для граждан" ответила на представленный Агентством по противодействию коррупции рейтинг государственных закупщиков с высоким коррупционным риском. По данным Агентства, госкорпорация стала лидером коррупционных рисков в госзакупках. Однако в "Правительстве для граждан" считают, что данные были представлены некорректно.

"Правительство для граждан" стало лидером коррупционных рисков в госзакупках

Закуп из одного источника

На брифинге в четверг офицер по особо важным делам департамента превенции Антикоррупционной службы Айнагуль Карипова сообщила, что государственная корпорация "Правительство для граждан" в 2019 году осуществила закуп на 37,7 миллиарда тенге, более 70% этой суммы – это прямые договоры из одного источника.

Между тем "Правительство для граждан" отмечает, что согласно веб-порталу государственных закупок министерства финансов, план госзакупок госкорпорации на начало 2019 года составил 30 миллиардов тенге, а на конец года сокращен до 29 миллиардов тенге, с исполнением плана на 26,9 миллиарда тенге.

"В указанный период госкорпорация заключила договоры способом из одного источника на сумму 18,8 миллиарда тенге, из которых на основании подпункта 11, пункта 3 статьи 39 Закона "О государственных закупках" на сумму 14,4 миллиарда тенге договоры с 15 банками второго уровня и АО "Казпочта" по оплате комиссий для перечисления пенсий и пособий гражданам из республиканского бюджета, ГФСС и ЕНПФ", - сообщает пресс-служба "Правительства для граждан".

Оставшаяся сумма по договорам из одного источника в установленном законодательством порядке была использована на заключение договоров с субъектами естественных монополий - коммунальные службы, обслуживание зданий.

Компьютеры и бумага

Также на брифинге в Антикоррупционной службе приводили пример "неоднозначной" политики ценообразования, указывая, что филиалы госкорпорации офисную бумагу формата А4 приобретали по разным ценам.

"Эта информация также не соответствует действительности. На самом деле, в целях экономии и единообразного вида поставляемого товара, госкорпорация проводит централизованные закупки. Офисная бумага формата А4 в количестве 713 409 пачек для всей госкорпорации была закуплена централизованно способом аукциона 2 закупками - в феврале за 1 099,96 тенге за пачку и в июле за 949,69 тенге за пачку без учета НДС", - отмечает пресс-служба компании.

Что мешает малым предприятиям участвовать в госзакупках, рассказала депутат

Касательно закупа моноблоков с дублирующими мониторами сообщается, что открытый конкурс на централизованный закуп компьютеров с дублирующим монитором опубликован 26 июля 2019 года в количестве 622 штуки по цене 330 тысяч тенге за штуку.

По итогам закупки заключен договор с победителем по цене 280 тысяч тенге за штуку, однако поставщик не выполнил обязательства по поставке, оплата не производилась.

Госкорпорация "Правительство для граждан" - это единый провайдер государственных услуг через удобные современные каналы с использованием технологичных решений и обеспечением высокого уровня сервиса.

334
Теги:
ответ, рейтинг, Антикоррупционная служба, Правительство для граждан, Казахстан
По теме
Казахстан разыскивает свыше 30 коррупционеров за рубежом
Какие привилегии дает Казахстану вступление в антикоррупционную группу Совета Европы
Полмиллиарда похитили из бюджета на севере Казахстана: кому грозит отставка
Национальный центр биотехнологии

Завод по производству вакцины от коронавируса строят в Казахстане

10
(обновлено 18:07 01.10.2020)
В настоящее время проходят клинические испытания казахстанской вакцины от коронавируса, сообщил министр

АЛМАТЫ, 1 окт — Sputnik. В Казахстане идет работа по строительству завода, на котором будут производить вакцины, в том числе и от коронавируса. Об этом в ходе онлайн-брифинга рассказал глава министерства здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

Журналисты спросили у министра, на каком этапе сейчас находится разработка казахстанской вакцины и получится ли предоставить ее всем желающим в республике.

"Мы надеемся на нашу вакцину. Доклинические испытания пройдены успешно. Есть хорошие результаты. Сейчас проводятся первая и вторая фазы клинических испытаний. Первые результаты, думаю, получим по итогам второй фазы – ближе к ноябрю-декабрю. Поймем, насколько она эффективна и безопасна. Параллельно с этим строится отечественный завод по производству вакцин. Его мощность будет достаточной, чтобы обеспечить всю республику", - сказал Цой.

Казахстан разрабатывает безынъекционную вакцину от коронавируса

Он сообщил, что после всех испытаний казахстанская вакцина от коронавируса будет производиться на этом заводе – он удовлетворит все объемы, которые понадобятся казахстанцам.

Также министр отметил, что ориентировочно цена на казахстанскую вакцину не будет дорогой – примерно 2-3 доллара.

Когда Казахстан примет решение о покупке российской вакцины

10
Теги:
Алексей Цой, Казахстан, коронавирус Covid-2019, вакцина, завод
Разметка для соблюдения социальной дистанции в дежурном классе

При каких условиях всех школьников в Казахстане могут перевести на "дистанционку"

10
(обновлено 18:02 01.10.2020)
На сегодняшний день ситуация с заболеванием коронавирусом среди школьников стабильная, заявил глава Минздрава

НУР-СУЛТАН, 1 окт – Sputnik. Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой ответил на вопрос о том, при каких условиях всех казахстанских школьников могут перевести на дистанционное обучение.

"Вообще перевести всех школьников на дистанционный формат – это будет связано с общими ограничительными, карантинными мерами внутри страны. Сейчас данный вопрос не планируется. Те случаи, которые у нас были, локальные, и каждый из них отдельно отрабатывается. Такой передачи внутри школ пока не было. У нас есть санитарные врачи, совместно с организациями образования они отрабатывают", - рассказал Цой на брифинге.

Если в том или ином классе заболел ученик, то именно этот класс уходит на изоляцию, проводится дезобработка, в семьях заболевших проводятся такие же эпидемиологические мероприятия.

Хватит всем: казахстанцев призвали не закупаться лекарствами впрок

Каждый очаг, по словам министра, локализуется отдельно.

"В данный момент ситуация стабильная, так как наши школьники – это наши граждане, и в целом мы видим, что заболеваемость в стране есть, среди всех заболевших какой-то процент составляют школьники. Сейчас мы таких массовых вспышек не видим, поэтому таких волнений в отношении этого у нас пока нет", - сказал министр.

Он отметил, что, в случае массовой вспышки коронавируса в одной из школ будет закрыта только эта школа. 

"У нас, если в школе будут массовые вспышки, мы можем закрывать пошкольно. Если это будет в региональном масштабе, то будут закрываться в формате региона. Если уже выйдет на более высокий уровень, тогда мы будем закрывать на уровне Казахстана", - сказал Алексей Цой.

Ничего сверхъестественного: как оценили вспышку COVID среди школьников в СКО

Однако сейчас, по его словам, таких тенденций в Казахстане нет.

COVID-19 среди детей в дежурных классах

С начала учебного года среди школьников в Казахстане зарегистрировано 104 случая коронавирусной инфекции, в том числе 33 - среди детей, обучающихся в дежурных классах.

По данным Минздрава, установлено 550 контактных, среди которых выявлено семь случаев инфицирования.

Всего выявлен 71 случай среди детей, обучающихся дистанционно, установлено 240 контактных, выявлено 15 случаев инфицирования.

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, в случае стопроцентного обучения в офлайн-режиме количество контактных возросло бы как минимум до 1 500 человек. Это, по мнению Минздрава, привело бы к вероятному распространению заболеваемости среди учеников, персонала школ и членов семьи.

10