Метель и буран в Нур-Султане

Пропавший школьник найден в Алматы

1232
(обновлено 10:10 22.02.2020)
С просьбой помочь в поисках подростка к землякам обращался районный аким. Свое обращение он опубликовал в соцсетях

НУР-СУЛТАН, 21 фев — Sputnik. Подросток, пропавший в Алматы, найден живым и невредимым, передает Sputnik Казахстан.

По информации пресс-службы департамента полиции Алматы, поиски 14-летнего подростка велись с 20 февраля. Сейчас школьник найден и уже находится дома.

Подросток "пошутил" о бомбе и устроил переполох в Рудном

"С мальчиком все хорошо, он цел и невредим, ночью был передан родителям. Нашли ребенка в нижней части города", - сообщили в департаменте.

Отметим, что помимо полиции в поисках подростка были задействованы свыше 1 500 волонтеров.

Искали всю ночь: подросток заблудился в буран на севере Казахстана

Ранее аким Жетысуского района Алматы Максат Кикимов обратился через социальные сети к жителям города с просьбой помочь в розыске четырнадцатилетнего подростка.

 

1232
Теги:
Алматы, поиск, подросток
Руководитель столичного департамента охраны общественного здоровья Садвакас Байгабулов

В Казахстане опровергли фейк о том, что в поездах с людей берут согласие на чипирование

4
(обновлено 19:45 05.06.2020)
В соцсетях распространяется вброс на тему того, что в поездах пассажиров анкетируют и заодно берут согласие на чипирование

НУР-СУЛТАН, 5 июн - Sputnik. Главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов прокомментировал рассылку, которой пугают пассажиров поездов - якобы о том, что проводники анкетируют людей в пути и берут согласие не некое чипирование.

Байгабулов отметил, что проводники действительно проводят анкетирование - но только чтобы отследить контактных лиц, если выяснится, что в поезде ехал носитель коронавирусной инфекции.

За фейк о коронавирусе задержана женщина в Экибастузе

"Цель анкетирования – незамедлительное проведение противоэпидемических мероприятий в отношении контактных лиц, - заявил главный санитарный врач Казахстана на транспорте. - Распространяемая информация в социальных сетях, что при заполнении анкеты пассажиры дают свое согласие на проведение чипирования против COVID-19, является недостоверной".

Садвакас Байгабулов напомнил об ответственности за распространение заведомо ложной информации в средствах массовой информации, к коим относятся и соцсети.

По этому факту материалы переданы правоохранительным органам.

Сколько казахстанцев привлекли к ответственности за фейки

4
Теги:
чип, фейк, поезд
Люди в масках на пешеходном переходе в Нур-Султане

Митингующие могут заразить весь город - главный санврач Нур-Султана

9
(обновлено 19:39 05.06.2020)
Нельзя допустить массовой вспышки заражения в городе, иначе столица будет вынуждена вернуться к строгому карантину

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. В период пандемии коронавируса участие в массовых сборах и митингах может оказать крайне опасное влияние на здоровье людей - риски заражения в такой ситуации, заявила главный государственный санврач Нур-Султана Жанна Пралиева.

По ее словам, риски распространения COVID-19 все еще сохраняются, в период карантина запрещено проводить массовые мероприятия, в том числе митинги и сборы.

Токаев высказался о мирных митингах в Казахстане

"В период пандемии, карантина крайне опасно проводить митинги и сборы, так как риски заражения повышаются в десятки раз. Из-за митингующих может заразиться весь город, так как участники могут жить в разных районах города, тем самым инфекцию распространят по всему городу. Этого нельзя допустить, так как из-за массовой вспышки город будет вынужден вернуться к строгому карантину", - цитирует главного государственного санврача Нур-Султана официальный сайт столичного акимата.

Он призвала жителей соблюдать жесткие саннормы, следовать закону.

"За нарушение закона следует ответственность", – отметила Пралиева.

Генпрокуратура призвала казахстанцев не выходить на митинги 6 июня

Ранее с подобным обращением выступил главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

По его словам, мировой опыт показывает, что именно скученность и близкий контакт приводят к массовому перезаражению граждан. Главный санврач Алматы указал, что митинги и массовые сборы создают условия для масштабного заражения людей.

По данным Генпрокуратуры, отдельные лица призывают казахстанцев выйти 6 июня на незаконные массовые митинги.

Предприниматели вышли на митинг к акимату в Атырауской области

"Организация и участие в собраниях, проводимых в нарушение нового установленного порядка, является незаконным и влечет административную ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение законодательства Казахстана о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) вплоть до ареста на 15 суток", - заявил замгенпрокурора Булат Дембаев.

Всего в Нур-Султане было зафиксировано 2 379 случаев заражения Covid-19 (1 291 пациент выздоровел). Девять человек скончались.

9
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане