Весенний семейный фестиваль NOWRYZ Party

В Казахстане предлагают праздновать Наурыз 9 дней

16199
Новую концепцию празднования Наурыза в стране разработали в министерстве информации и общественного развития

НУР-СУЛТАН, 28 фев — Sputnik. Наурыз предложили праздновать с 14 по 22 марта в Казахстане. За каждым из девяти дней, из которых шесть – подготовительные, можно закрепить определенную тему, озвучили в министерстве информации и общественного развития.

Новая концепция получила название "Наурыз шапағаты" (Добрые дела в Наурыз):

• 14 марта – Көрісу (Амал) күні – день встреч с родственниками и друзьями;

• 15 марта – Шежіре күні – день памяти;

• 16 марта – Жайлау күні – день бережного отношения к природе;

• 17 марта – Волонтерлердің қатысуымен игі істер күні/дархандық күні – день добрых дел с привлечением волонтеров;

• 18 марта – Шымырлық пен шеберлік күні –  день спорта и ремесла;

• 19 марта – Зияткерлік күні – день мудрости и знаний;

• 20 марта – Жоралғы күні – день семейных традиций и хороших привычек;

• 21 наурыз – Ұлттық тағамдар күні – день национальных блюд;

• 22 наурыз – Бұқара күні – день весеннего равноденствия. Праздник обновления и начала новой жизни.

Наурыз – новые подходы празднования

Средства из бюджета на реализацию новых подходов к празднованию Наурыза выделять не будут, подчеркнул вице-министр информации и общественного развития Габидулла Оспанкулов.

"Мы говорим, что это новый формат, но ежегодно регионы проводят эти мероприятия. Речь идет о систематизации, приведении к единому формату. В этом году это несет рекомендательный характер", - отметил Оспанкулов.

Темы "наурызовских" дней

Новая концепция ставит своей целью укрепление семейных ценностей, сохранение единства и согласия народа, развитие культуры благотворительности, волонтерского участия, рассказала руководитель центра "Рухани жаңғыру" при казахстанском институте общественного развития Жанар Буканова.

"Первый день – Көрісу, или Амал күні. Это очень теплый праздник, буквально переводится как "свидеться, встретиться". В давние времена наши прадеды поздравляли друг друга с благополучным наступлением весны, посещали пожилых, отдавали дань уважения старшим своего рода. В этот день люди обмениваются рукопожатиями", - пояснила она.

День памяти, 15 марта, подразумевает развитие семейных ценностей, знание своей родословной, продолжила она.

Казахстанцы стали носить национальную одежду не только на Наурыз

"Рекомендуется посещение отчего дома, оказать дань уважения родителям, старшим", - сказала Буканова.

В день бережного отношения к природе, 16 марта, казахстанцев призывают сажать деревья, убираться в парках, расчищать родники, а в день добрых дел, 17 марта, с привлечением волонтеров посещать одиноких пожилых людей, оказывать помощь нуждающимся.

"Следующий день посвящен ремесленникам, которые могут демонстрировать изделия, украшения, будут организованы ярмарки, выставки фотографов. Можно увидеть не только национальные спортивные игры, но и активно в них поучаствовать", - отметила Буканова.

В день мудрости и знаний, 19 марта, можно проводить конкурсы на знания пословиц и поговорок, знание эпосов, а на следующий день – рассказывать о забытых традициях.

Тайные знаки Наурыза

В день национальных блюд, 21 марта, надо напоминать о забытых национальных угощениях. В день весеннего равноденствия, 22 марта, музыкальные, театральные коллективы представляют концертные номера, заключила она.

Как отдыхаем на Наурыз

Длинные выходные ожидаются на Наурыз, который в стране отмечается с 21 по 23 марта. Так как праздник в 2020 году выпадает на субботу и воскресенье, дни отдыха переносятся.

Таким образом, казахстанцы отдохнут пять дней подряд: с 21 марта (суббота) по 25 марта (среда) включительно.

При шестидневке выходные – с 21 по 24 марта, 25 марта – рабочий день.

16199
Теги:
министерство информации и общественного развития, концепция, Наурыз, Казахстан
По теме
Новый президент, новый год: Наурыз отмечают в Казахстане
Почему в Наурыз коже семь компонентов – ответ нумеролога
Токаев обменялся поздравлениями с коллегами по случаю Наурыза
Архивное фото письменных принадлежностей

Назначены заместители председателя Агентства по стратегическому планированию

25
(обновлено 10:49 01.10.2020)
Ими стали Аркен Утенов, который до этого был ответственным секретарем в МИД, и Жаслан Мадиев - экс-вице-министр национальной экономики

НУР-СУЛТАН, 30 сен - Sputnik. Распоряжениями главы государства в недавно созданное Агентство по стратегическому планированию и реформам назначены два заместителя председателя:

  • Утенов Аркен Хамитович - он освобожден от должности ответственного секретаря министерства иностранных дел Республики Казахстан.

Аркен Утенов родился 15 ноября 1983 года в Алматы. Закончил Казахский национальный университет им. Аль-Фараби (2006) и Университет Карнеги Меллона (выпускник программы "Болашақ").

Дипломатический ранг - второй секретарь ІІ класса (2019). До МИД работал в банковской сфере и в отделе социально-экономического мониторинга Администрации президента. Был начальником управления налогообложения нерезидентов комитета госдоходов Минфина и заместителем заведующего отделом внешней политики и международных связей Администрации президента.

  • Мадиев Жаслан Хасенович - до этого назначения был вице-министром национальной экономики.

Жаслан Мадиев родился 13 июня 1983 года. Окончил Казахский национальный университет им. Аль-Фараби (2004), Колумбийский университет, Школу международных отношений и госуправления по программе "Болашак", а также Массачусетский технологический институт (MIT) и Sloan Business School (2016).

Он также работал в банковском секторе. Кроме этого - в "Самрук-Казына", был советником премьер-министра Сагинтаева, вице-президентом АО "НК "КТЖ".

25
Темы:
Назначения и увольнения в Казахстане
Торгово-развлекательный центр Мега

Кафе и развлекательные центры на территории ТРЦ в Алматы пока работать не будут

31
(обновлено 10:47 01.10.2020)
Аким Алматы объяснил причину, по которым в ТРЦ города по-прежнему не разрешают работу ряда объектов малого и среднего бизнеса

АЛМАТЫ, 1 окт — Sputnik. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, отвечая на вопросы горожан, попросил владельцев кафе, точек быстрого питания и объектов развлечений в ТРЦ с пониманием отнестись к запретам на работу, так как их открытие может стать причиной заражения коронавирусной инфекцией большого числа горожан.

Об этом глава города сказал в эфире телеканала Алматы, отвечая на вопросы жителей мегаполиса.

Почти 6 тысяч медиков находятся в резерве на случай новой вспышки COVID в Алматы

Сагинтаев отметил, что проблемы владельцев малого и среднего бизнеса, для которых по-прежнему сохраняется запрет на работу внутри городских торгово-развлекательных центров, в акимате известны и понятны. Однако безопасность людей, при принятии любых решений, должна стоять на первом месте.

"Мы через это уже проходили. Помните, когда в мае была эйфория, а потом бегали: не хватало коек и лекарств. Хотим ли мы этого еще раз? Даже при том, что подготовлены лучше?" - ответил аким мегаполиса вопросом на вопрос.

Также он напомнил, что в европейских странах сейчас из-за второй волны коронавируса вновь вводят карантинные и ограничительные меры. Если сейчас их снять в Алматы, то ситуация может быть гораздо хуже, чем была в Казахстане в июне-июле этого года, считает градоначальник.

Изменения внесли в работу кафе и ресторанов в Нур-Султане

"Есть риск, что закроется все. Не стоит в погоне за заработком забывать о том, что завтра люди заболеют", - сказал Сагинтаев.

Также глава мегаполиса напомнил, что в городе продолжают работу мониторинговые группы и в случае выявления работы объектов МСБ вопреки запретам их наказывают в строгом соответствии с нормами административного кодекса.

Почему в Алматы кафе и рестораны работают только до 22 часов — ответ Бекшина

31
Теги:
коронавирус Covid-2019, ТРЦ, Бакытжан Сагинтаев, кафе, Алматы
Осенние листья

Какой будет погода в октябре, рассказали синоптики Казгидромета

0
В начале месяца сохранится теплая погода, но после 10 октября почти по всей территории страны ожидается понижение температуры воздуха

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. Похолодание придет в октябре в северные и центральные регионы Казахстана, ожидаются дожди с переходом в снег, сообщили в долгосрочном прогнозе синоптики Казгидромета.

"В октябре 2020 года ожидаются частые притоки холодных арктических воздушных масс на северо-восточные, центральные, юго-восточные регионы Казахстана, и вынос тепла с восточного побережья Средиземного моря на юго-запад страны. В результате средняя за месяц температура воздуха ожидается около климатической нормы на большей части республики. Выше нормы на 1°С в юго-западной половине Казахстана, ниже нормы на 1°С в северо-восточной части страны", - говорится в прогнозе.

Количество осадков прогнозируется около нормы на большей части Казахстана, больше нормы - в северо-восточной половине страны и на востоке Алматинской области.

"В ближайшие дни на большей части республики ожидается сухая и солнечная погода", - сообщили в Казгидромете.

На севере Казахстана температура воздуха ночью составит -2..+7°С, днем воздух прогреется до +12..+20°С, в южных регионах и на западе ночью ожидается +5..+13°С, днем +17..+25°С.

С 5 октября арктические атмосферные фронты вызовут осадки.

"На севере возможен переход дождя в мокрый снег, не исключены туманы и усиление ветра с порывами до 15-23 м/с. С прекращением осадков, наступят характерные для осени холодные ночи и ясные безветренные дни. Лишь на западе, юго-западе страны сохранится погода без осадков". - пояснили синоптики.

Ожидается понижение температуры воздуха в первой декаде:

  • на западе - ночью до 0..+5°С, днем до +12..+17°С;
  • на севере, северо-западе, центре и востоке - ночью до -1..-8°С, днем до 0..+7°С;
  • на юге, юго-востоке - ночью до 0..+5°С, в горных и предгорных районах возможны заморозки до 3 градусов, днем температура составит +7..+12°С;
  • на юго-западе - ночью до +5..+12°С, днем до +15..+20°С.

В конце первой декады октября температура воздуха повысится на западе Казахстана, затем и на остальной территории республики.

Во второй и третьей декадах октября на большей части Казахстана прогнозируется неустойчивый характер погоды: дождь – преимущественно в южных и западных регионах, осадки(дождь с переходом в мокрый снег) – в северных, центральных, восточных регионах, а также в горных и предгорных районах юго-востока страны.

При волнах тепла в отдельные дни в юго-западной, южной и юго-восточной половине РК днем возможен прогрев воздуха до +15+25°С, на севере, центре и востоке до +10+20°С.

При волнах холода температура воздуха может понизится:

  • в северо-западных, северных, центральных и восточных регионах Казахстана ночью температура воздуха составит -1..-10°С, днем столбики термометра покажут 0..+5°С;
  • в южной и юго-западной частях страны температура составит ночью -5..+5°С, днем +2..+10°С.
0