Учения против коронавируса

Борьба с коронавирусом: коммунисты потребовали рассказать, куда уходят миллиарды

537
Депутат мажилиса потребовала от правительства отчитаться за деньги, выделенные на борьбу с коронавирусом

НУР-СУЛТАН, 4 мар — Sputnik. Правительство должно рассказать казахстанцам, куда уходят выделенные на борьбу с коронавирусом миллиарды, заявила депутат мажилиса Ирина Смирнова. Бюджетные средства – не собственность министров, а отчисления граждан, напомнила она.

На предотвращение распространения в Казахстане коронавируса было выделено 3,5 миллиарда тенге (9,2 миллиона долларов при курсе 380 тенге за один доллар - Sputnik), сказала Смирнова.

"В данном вопросе отсутствуют объективные причины для сокрытия информации от граждан нашей страны. Люди, которые платят налоги, хотят знать, на что тратятся их средства. Честность перед народом и открытость должна стать для нас хорошей привычкой. Министрам финансов, здравоохранения и всем другим членам правительства пора признать, что средства бюджета - не их собственность, а отчисления каждого гражданина", - озвучила Смирнова запрос от фракции "Народные коммунисты" на имя премьер-министра.

Депутат заявила о формализме в работе Минздрава. Людей, которые прибывают в Казахстан из неблагополучных по коронавирусу стран, просят написать "левое" место жительства, сказала она.

Кто не попадет в карантин по коронавирусу в Казахстане - Минздрав

"Прибывшие рассказывают, что на вопрос медика: "По какому адресу будете проживать" и при ответе, что это еще не известно, получают совет написать любой адрес. Это грубейшее нарушение, которое ставит под угрозу не только доверие к действиям правительства, но и приводит к риску распространения вируса в нашей стране", - поделилась Смирнова.

Казахстану надо взять на вооружение опыт Сингапура, считает она. Там власти подробно отчитываются перед населением за все траты бюджетных средств, подчеркнула депутат.

Казахстан может разрешить экспорт масок в Китай в обмен на сырье

"Подходы в нашей стране являются излишне закрытыми, что приводит к информационному вакууму, провокационным догадкам и паническому настроению среди населения. Мы предлагаем обеспечить информацию о распределении бюджетных средств в размере 3,5 миллиарда народных тенге", - заключила она.

Ранее министр здравоохранения Елжан Биртанов завил, что постановление правительства о распределении средств на борьбу с коронавирусом – для служебного пользования. Часть денег направили на закуп средств защиты: масок, костюмов, очков, дезинфицирующих средств, тепловизоров, лабораторное оборудование.

Сколько масок осталось в аптеках Казахстана

537
Теги:
отчетность, деньги, бюджет, борьба, коронавирус Covid-2019, Казахстан
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (880)
По теме
Нелегалы из Казахстана могут провериться на коронавирус в Корее – обращение МИД
Стойте на расстоянии двух метров – ведущий инфекционист дала совет казахстанцам
Профилактика паники: почему отменяют массовые мероприятия в Казахстане
Астанчанки на набережной Есиля напротив Акорды

Вода в реке Есиль в Нур-Султане позеленела

8
(обновлено 14:42 03.08.2020)
В социальных сетях появились кадры, на которых видно, что вода в реке Есиль поменяла цвет на неестественно-зеленый

НУР-СУЛТАН, 3 авг – Sputnik. Изменение цвета воды в реке Есиль на зеленый вызвало недоумение астанчан. В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов заявили, что выяснят причину этого явления и озвучили предварительную версию.

Накануне в соцсетях жители столицы начали публиковать фото и видео, на которых виден неестественный "болотный" цвет воды в реке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КрисП Кульджинский тракт (@kris_p_kuljinka)

В результате специалисты департамента экологии по Нур-Султану выехали в реку Есиль и обследовали набережную линии реки Есиль, от моста "Аркар" до места впадения ручья Акбулак в реку Есиль, сообщила пресс-секретарь министерства экологии, геологии и природных ресурсов Самал Ибраева в Facebook.

Специалисты отобрали пробы воды в двух точках реки: под мостом "Марал" и 300 метров выше до места впадения ручья Акбулак в реку Есиль для полного химического анализа.

Странное поведение рыб в реке Есиль: опубликованы результаты анализа воды

"Возможной причиной неестественного зеленого цвета вод реки Есиль может быть такое природное явление, как "цветение воды", - написала пресс-секретарь.

Цветение воды - развитие фитопланктона, вызывающее изменение цвета воды. Вызывается быстрым размножением водорослей в водоеме. Может произойти и в пресной, и в морской воде, но в основном наблюдается в пресных стоячих водах (пруды, бассейны, озера).

"Окраска воде придается в связи с высокой концентрацией пигментированных клеток. Вода часто становится зеленого, но также может быть желто-коричневого или красного цвета, в зависимости от вида водорослей", - пояснила Самал Ибраева.

Она отметила, что ярко-зеленое цветение является результатом размножения сине-зеленых водорослей, которые фактически являются бактериями (цианобактерии). Цветение также может вызываться макроводорослями, которые не относятся к планктону. Его можно узнать по крупным листьям водорослей, прибиваемых к берегу и делающих воду темной.

Казгидромет не обнаружил загрязнения на реке в Алматы, где была "мыльная пена"

"Данный вопрос находится на особом контроле департамента", - добавила представитель министерства.

О результатах анализа воды в Минэкологии пообещали сообщить позднее.

Напомним, в начале лета горожане отметили неестественно вялое поведение рыб, живущих в реке. Тогда экологи не нашли отклонений от нормы в составе воды. 

8
Большая Алматинка

Штраф заплатит водитель, заехавший на джипе в реку Большая Алматинка

4
Почти четырнадцать тысяч тенге штрафа заплатит алматинец за то, что решил помыть колеса внедорожника в горной речке

АЛМАТЫ, 3 авг — Sputnik. Сотрудниками управления местной полицейской службы ДП Алматы установлен водитель, который на своем автомобиле устроил экстремальный заезд по руслу речки Большая Алматинка. Нарушитель привлечен к административной ответственности.

Видеоролик, на кадрах которого видно, как водитель автомашины Range Rover катается по руслу речки, появился в социальных сетях в минувшие выходные, сообщает ресурс polisia.kz.

Водитель, заехавший на внедорожнике в озеро Кобейтуз, извинился перед казахстанцами

Поведение владельца иномарки вызвало негодование у горожан. Большинство из них требовали от полиции отыскать участника событий и наказать, как того требует законодательство. Сделать это полицейским труда не составило.

"Водитель указанной автомашины был сразу же установлен и доставлен в наше подразделение для принятия мер. Это – 35-летний гражданин, со слов которого стало известно, что нарушение имело место 30-го июля. Мужчина пояснил, что заехал в реку, чтобы помыть колеса своего авто. Вину свою он признал полностью", - сообщил начальник управления местной полицейской службы ДП Алматы Манап Саттаров.

Токаев поручил ужесточить наказание и увеличить штрафы за вред природе

По его словам, согласно статье 434-2 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, за загрязнение места общего пользования правонарушитель привлечен к административной ответственности и оштрафован на сумму в размере 5 МРП - 13 890 тенге (около 33 долларов США).

4