Автомобиль с армянскими номерами

Водители предложили легализовать машины из ЕАЭС вне зависимости от состояния авто Мамин

7586
(обновлено 15:05 11.03.2020)
Казахстанцы купили в Армении 22 тысячи автомобилей, но легализовать их на родине не готовы: во-первых, дорого, во-вторых, большинство машин не соответствуют требованиям техрегламента Таможенного союза

НУР-СУЛТАН, 10 мар — Sputnik. Всего лишь 114 машин из ЕАЭС временно зарегистрировали в Казахстане, из них 18 – с армянскими номерами.

Водители предложили легализовать ввезенные машины вне зависимости от технического состояния автомобиля и с уплатой минимальных сборов и пошлин в бюджет. Об этом сообщил премьер-министр Аскар Мамин.

Водители не спешат регистрировать авто

С 14 по 16 февраля в стране прошла акция "Приемная на дороге". Сотрудники госорганов проконсультировали свыше двух тысяч человек.

"Несмотря на проведение "разовой" акции и разъяснительной работы, "временную" регистрацию прошли 114 единиц автомашин, в том числе 18 единиц "армянских" (на 1 марта 2020)", - говорится в ответе Мамина на депутатский запрос.

Что предлагают водители

Автовладельцы внесли предложения по полной легализации ввезенных транспортных средств, вне зависимости от технического состояния автомобиля и с уплатой минимальных сборов и пошлин в бюджет, сообщил Мамин.

Регистрация авто из Армении и Кыргызстана: Токаев дал новые поручения

Данные предложения затрагивают не только законодательство Казахстана, но и интересы стран-участников ЕАЭС.

"Под моим председательством 28 февраля 2020 года проведено совещание для проработки вариантов решения данной проблемы с учетом действующего законодательства, а также интересов как государственного бюджета, так и автовладельцев", - отреагировал глава правительства.

Госорганам поручили продолжить диалог с инициативными группами автовладельцев, усилить информационную работу, говорить о недопустимости проведения несанкционированных акций.

Машины с "армянскими" номерами

Казахстанцы купили в Армении 22 441 автомобилей. Информацию в МВД передала армянская сторона.

Водители не хотят регистрировать машины по ряду причин:

  • высокая ставка сбора за первичную регистрацию (в зависимости от возраста автомашины: от 663 тенге до 1 325 500 тенге (от двух долларов до трех тысяч долларов);
  • высокие ставки утилизационного сбора, которые предстоит выплатить до 1 марта 2021 года (в зависимости от объема двигателя: от 397 650 тенге до 3 048 650 тенге (от тысячи долларов до 7,6 тысячи долларов);
  • разница таможенных пошлин на ввезенные автомашины (рассчитывается индивидуально для каждой автомашины);
  • несоответствие автомашин требованиям техрегламента Таможенного союза.

Активисты сами признают, что 80% завезенных автомашин не соответствуют установленным требованиям, отметил Мамин.

Штрафы за нарушение ПДД

С 8 по 16 февраля прошло оперативно-профилактическое мероприятие "Борышкер" по взысканию в доход государства неоплаченных штрафов за нарушения правил дорожного движения.

Было взыскано 337 миллионов тенге (850 тысяч долларов), 1 160 автомашин "злостных неплательщиков" и нарушителей ПДД задержали и водворили на штрафстоянки, из них 424 – зарегистрированные в странах ЕАЭС.

Надо разбираться: Назарбаева о ситуации с регистрацией авто из ЕАЭС

Водителям вручили 28 447 предписаний об уплате штрафов на сумму 251 миллион тенге (633 тысячи долларов), в том числе 4 114 предписаний на сумму 62,8 миллиона тенге (158 тысяч долларов) – владельцам автомобилей, зарегистрированных в странах ЕАЭС.

Временная регистрация автомобилей

В январе МВД призвало владельцев авто, ввезенных из Армении и Кыргызстана, зарегистрировать автотранспорт. Это вызвало возмущение среди автолюбителей. Позже глава государства поручил Генпрокуратуре дать правовую оценку сложившейся ситуации.

Президент поручил правительству в разовом порядке обеспечить временную регистрацию авто, ввезенных из ЕАЭС для личного пользования. Временная регистрация будет действовать до 1 марта 2021 года.

7586
Теги:
ЕАЭС, автомобили, регистрация, Казахстан
По теме
СпецЦОНы в Казахстане в феврале работают без выходных - регистрируют машины из ЕАЭС
Первый временный госномер на авто зарегистрирован в Алматы
Правила ввоза и эксплуатации авто из ЕАЭС утвердили в Казахстане
Врачи в защитных костюмах общаются в коридоре больницы с коронавирусом

В Казахстане нет повторных случаев заражения коронавирусом - Минздрав

10
(обновлено 17:41 18.09.2020)
Медики регистрировали случаи, когда у заболевших людей, после улучшения состояния здоровья, вновь происходило ухудшение

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. В Казахстане нет ни одного повторного случая заражения заражения COVID-19. Об этом заявил официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Кожахметов.

"К счастью, в Казахстане еще нет ни одного повторного случая заражения. Насколько я знаю, в мире тоже нет официально зарегистрированного такого случая", - заявил Кожахметов.

В свою очередь, руководитель управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Роза Кожапова отметила, что в ведомстве следят за ситуацией.

Популярный антибиотик может стать смертельным при лечении COVID-19

"Так как это новое заболевание, мы еще однозначно не можем сказать, возможно ли повторное заболевание или нет. Но на этот вопрос пока еще, к сожалению, ни в одной стране четкого ответа дать не могут. Это будет возможно, после достаточно длительного наблюдения за теми, кто уже перенес эту инфекцию", - пояснила Кожапова.

При этом она отметила, что зафиксированы случаи, когда у заболевших наблюдалось улучшение состояния, а потом вновь осложнение. Но такие факты нельзя расценивать как повторное заболевание, подчеркнула она, потому что у пациента не наблюдалось полного выздоровления перед ухудшением.

Как укрепить здоровье перед сезоном гриппа - советы врача

"Протоколы лечения больных они единые, независимо от того, первое заболевание или повторное. Потому что это один и тот же этиологический фактор", - заключила спикер.

Отметим, что 25 августа сообщалось, что в Бельгии и Нидерландах выявлены пациенты с повторным заражением коронавирусом. Европейские вирусологи предположили, что иммунитет от инфекции может сохраняться всего несколько месяцев.

Казахстан закупил 2,2 миллиона доз вакцин от гриппа

10
Теги:
Минздрав, коронавирус 2019-nCoV
Деньги в руках, архивное фото

Главу регионального департамента Минтруда подозревают во взятке - видео

5
(обновлено 17:42 18.09.2020)
В настоящее время ведется досудебное расследование, подозреваемый находится под домашним арестом

АЛМАТЫ, 18 сен — Sputnik. Главу департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по Жамбылской области подозревают в коррупционном преступлении, сообщил следователь по особо важным делам первого департамента Агентства Казахстана по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров.

По его данным, Антикоррупционная служба подозревает госслужащего в том, что он получил взятку в размере 2 миллионов тенге.

Столичного чиновника из управления строительства подозревают в коррупции – видео

"Он подозревается в получении взятки в сумме 2 миллионов тенге от своего заместителя за оказание содействия в назначении на данную должность. Специализированным следственным судом города Тараз в отношении подозреваемого санкционирована мера пресечения в виде домашнего ареста", - сообщил Бигайдаров.

В настоящее время расследование продолжается.

На сайте ведомства указано, что руководителем департамента является Меиркуль Есбулганова.

Бигайдаров также рассказал сегодня о задержании акима Аягоза – его подозревают в получении взятки в размере 1,2 миллиона тенге.

 

5