Кошелек

Что делать, если начальство нарушает права сотрудников во время ЧП

515
(обновлено 12:52 18.03.2020)
Работодатели не имеют права заставлять брать казахстанцев оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск, казахстанцы вправе отказаться от такого предложения

НУР-СУЛТАН, 18 мар – Sputnik. Казахстанцам надо обратиться в государственную инспекцию труда по месту жительства, если работодатель не выплачивает или незаконно урезает зарплату во время чрезвычайного положения. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов.

"Если, уважаемые работающие граждане, ваши права были нарушены в части заработной платы, то вам немедленно надо обратиться по месту жительства в государственную инспекцию труда. Соответствующие меры будут приняты незамедлительно. Дистанционная работа никак не отразится на заработной плате, это распространяется на всех: и на госслужащих, и на работников частных компаний", - сказал министр на пресс-конференции в Нур-Султане.

Работодатели не смогут заставлять сотрудников брать оплачиваемый отпуск, отметила глава агентства по делам государственной службы Анар Жаилганова.

Министрам запретили работать дистанционно во время режима ЧП

"Заставлять, конечно, нельзя. Это право этого человека, он сам должен заявление написать. А если он не согласен, он будет работать в обычном режиме либо дистанционно, как предложит руководство", - подчеркнула Жаилганова.

Лица, которые находятся на карантине, считаются временно нетрудоспособными, им оформляются больничные листы, добавил министр труда и социальной защиты.

"Мы призываем сохранять рабочие места, зарплаты. Некоторые малые предприятия могут предложить работникам неоплачиваемый отпуск. По закону казахстанцы вправе либо согласиться или не согласиться на это", - уточнил он.

Госслужащих Казахстана призвали не выезжать из городов

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил перевести на дистанционную работу до 70% сотрудников государственного и квазигоссектора, за исключением предприятий жизнеобеспечения, безопасности, правопорядка, отдельных СМИ.

515
Теги:
режим ЧП, нарушение, права, труд, Казахстан
Обустроенная скважина на нефтяном месторождении Тенгиз

Рабочие на Тенгизе потребовали отпустить их домой и пригрозили голодовкой

41
Порядка 30 человек в вахтовом поселке на Тенгизе выразили недовольство затянувшимся пребыванием на карантине

НУР-СУЛТАН, 1 июн — Sputnik. Рабочие подрядных организаций на Тенгизе потребовали отпустить их домой. Порядка 30 человек в вахтовом поселке выразили недовольство затянувшимся пребыванием на карантине, сообщает региональное издание ATPress.

В Сети появилось видео, где группа недовольных рабочих требует встречи с представителем компании "Тенгизшевройл". Один из собравшихся крикнул, что люди готовы устроить голодовку.

"Прошло 20 дней как брали анализы, а результатов еще нет! Почему не болеет начальство, а только мы, рабочие?"- возмутился один из вахтовиков.

Вспышка коронавируса среди вахтовиков: на Тенгизе продлен карантин

Ситуацию прокомментировали в региональном оперативном штабе. По их данным, скандал в вахтовом поселке, где проживают сотрудники двух подрядных компаний, произошел 30 мая.

"Порядка 30 человек выразили недовольство затянувшимся пребыванием на карантине. Все они ранее были протестированы на наличие COVID-19 как контактные лица и находились в 14-дневной изоляции, после чего их должны были протестировать повторно. С результатами повторного тестирования вышла задержка, но уже сегодня данный вопрос должен быть решен", - сообщили в оперштабе.

По состоянию на 31 мая в Атырауской области выявлены 1 105 человек коронавирусом, из них 314 выздоровели. Большинство заболевших - рабочие с месторождения Тенгиз.

С Тенгиза могут быть демобилизованы еще 7,5 тысячи рабочих

Напомним, массовые вспышки коронавируса произошли на месторождении "Тенгиз" в Атырау, на руднике "Нурказган" в Карагандинской области. В пятницу, 29 мая, стало известно, что случай коронавируса выявлен на разрезе "Восточный" в Экибастузе.

41
Мальчик купается в бассейне

Когда откроют бассейны в Алматы

38
(обновлено 19:44 01.06.2020)
Бассейны будут открываться вторым этапом смягчения карантинных мер. Требования к этим объектам пока разрабатываются

АЛМАТЫ, 1 июн — Sputnik. Вопрос открытия бассейнов в мегаполисе будет рассмотрен в ближайшее время, заявил главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин в ходе брифинга.

"Бассейны будут открываться вторым этапом, поскольку там большое количество людей. Сама вода в бассейне содержит дезинфицирующее вещество", - пояснил он.

Когда заработают фудкорты, CПА и фитнес-центры в Алматы

Бекшин добавил, что требования к бассейнам уже разрабатываются.

"Я думаю, что в ближайшее время мы рассмотрим вопрос открытия бассейнов после разработки требований и инструкции, а затем приступим к реализации открытия", - отметил главный санврач Алматы.

Также он рассказал, как в Алматы будут работать сауны и бани, которые открылись с понедельника, 1 июня. По словам Бекшина, в заведениях необходимо обеспечить социальное дистанцирование, разметки. Посетители и сотрудники должны быть в масках.

Южная столица оживает: в городе вновь заработали кафе, ТРЦ и ЦОНы

"Помещения для отдыха должны быть обеспечены санитайзерами, усилен режим проветривания. Для этого необходимо задействовать все механические системы приточно-вытяжной вентиляции", - заключил Жандарбек Бекшин.

Ранее сообщалось, что с 1 июня в Алматы возобновили деятельность СПА, общественные бани, сауны и непродовольственные рынки. Деятельность объектов разрешена при условии строгого соблюдения всех противоэпидемических мер.

Отметим, что с 1 июня в Казахстане разрешена деятельность фитнес-центров и СПА.

38
Теги:
коронавирус Covid-2019, бассейн, Алматы
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
По теме
Туризм во время пандемии: какие страны готовятся к старту пляжного сезона
Что изменится с 1 июня: новый этап ослабления карантина в Казахстане
Лето, карантин, жара: как будет работать центральный пляж в Нур-Султане – видео
Музыкальный фонтан в Нур-Султане ФОТО

Сильная жара и дожди с грозами - погода в Казахстане 2 июня

0
(обновлено 21:09 01.06.2020)
Местами по республике сохраняются усиление ветра, на севере ночью и утром ожидается туман - Казгидромет

НУР-СУЛТАН, 1 июн — Sputnik. В Казахстане на большей части территории сохраняется жаркая погода без осадков. Но на севере, северо-западе и центре Казахстана с прохождением атмосферных фронтальных разделов во вторник ожидается неустойчивый характер погоды - местами пройдут дожди с грозами, на востоке возможно выпадение града, сообщает Казгидромет.

Местами по республике сохраняются усиление ветра, на севере ночью и утром ожидается туман.

Штормовые предупреждения

Днем 2 июня в Актюбинской области по югу ожидается сильная жара 38 градусов, ветер северо-восточный местами порывы 18 м/с.

В Мангистауской, Атыруской области области местами ожидается сильная жара до 38-40 градусов.

В Алматинской области сохраняется сильная жара 35 градусов.

В Жамбылской области ожидается сильная жара до 40 градусов, в Кызылординской - 44 градуса, в Туркестанской области - 40-42 градуса.

 

В Акмолинской области во вторник местами ожидается гроза. Ветер северо-западный с переходом на северо-восточный местами 15-20 м/с.

В Костанайской области местами также ожидается гроза. Ветер северо-западный местами 15-20 м/с.

В Северо-Казахстанской области ночью и утром местами ожидается туман. Ветер северный местами 15-20 м/с.

Погода в регионах

В Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, днем в Актюбинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях местами ожидается усиление ветра 15-20 м/с, в Восточно-Казахстанской области днем возможен град, в Северо-Казахстанской области ночью и утром ожидается туман.

В Алматинской, Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской, Атырауской, местами в Мангистауской, Актюбинской, Карагандинской областях ожидается сильная жара.

В Кызылординской, местами в Акмолинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской, на севере Жамбылской, Туркестанской областях сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.

Погода в мегаполисах

В Нур-Султане ожидается дождь, гроза, усиление ветра. Температура воздуха составит 27-29 градусов днем, ночью - 16-18 градусов. 

В Алматы - облачно, днем 30-32 градуса, ночью - 19-21.

В Шымкенте - ясно, днем 37-39 градусов, ночью 18-20.

0